37 104 персоналий
Расширенный поиск

Россия. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (5 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Россия



Росси́йская Федерация - официальное название.
Страна, расположенная в Восточной Европе и Северной Азии. Является самым большим государством мира (17 075 400 км² или 11,46 % площади всей суши Земли, или 12,65 % заселённой человеком суши, что почти вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады).
Население на 2011 год составляет 142 914 136 человек, в настоящее время страна занимает девятое место в мире по этому показателю.
Государственный язык на всей территории страны — русский. В 23 субъектах федерации наряду с русским используются другие государственные языки.
Столица — город Москва.
Всего в России 12 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград.
Россия граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), включая 2 частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея; только по морю граничит с Японией и США.
После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-продолжатель Союза ССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН.
Россия состоит в ряде международных организаций — ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и других.

Государственное устройство:
Россия — демократическая федеративная президентско-парламентская республика с широкими полномочиями президента.
Конституционный строй России, включающий в себя государственный и политический строй, определяется Конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.
Главой государства является Президент России, избираемый всенародным голосованием сроком на 6 лет (до 31 декабря 2008 года — на 4 года). Согласно действующей Конституции, он обладает рядом важнейших полномочий: руководит внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Государственной думы Председателя правительства, принимает решение об отставке Правительства. По предложению Председателя правительства назначает на должности заместителей Председателя правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности. Президент возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает от должности командование Вооружёнными силами. Обладает правом предлагать на рассмотрение Государственной думы кандидатуры на должность председателя Центрального банка (не входящего в состав Правительства). В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии Президент имеет право объявить военное положение на всей территории страны или на отдельных территориях, но при этом обязан незамедлительно известить о своём решении Федеральное собрание. Обладает правом издания указов, обязательных для исполнения на всей территории России (указы не должны противоречить федеральным законам). Обладает также целым рядом других полномочий.
Президент может быть отрешён от должности Советом федерации при условии выдвижения Государственной думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.
Законодательную власть осуществляет Федеральное собрание — парламент, состоящий из верхней (Совета федерации) и нижней (Государственной думы) палат.
В Совет федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации. В 1993 году члены Совета федерации были избраны населением, в 1995 году их место заняли непосредственно губернаторы (президенты) и спикеры региональных законодательных собраний, а с 2000 года — назначаемые и избираемые представители соответственно исполнительного и законодательного органов власти субъектов федерации.
Государственная дума состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по партийным спискам сроком на 5 лет (до 31 декабря 2008 года — на 4 года).
Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Судебную власть осуществляют суды: Конституционный суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным судом и арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным судом. В субъектах Российской Федерации действуют конституционные (уставные) суды. В судебную систему субъектов федерации входят также мировые судьи.

Государственные символы:
Государственный флаг Росси́йской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея.
Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита, а также в одноцветном варианте.
Государственный гимн Российской Федерации является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом. Музыка и слова были заимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которой сочинил Александр Александров на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

География России:
Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км.). Уральские горы и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России. В начале XX века Д. И. Менделеев определил географический центр Российской империи в точке 63°29’с.ш. и 83°20’в.д. (около Туруханска). К 1992 году центр сместился в точку 66°25' с.ш. и 94°15' в.д. (в окрестностях таёжного озера Виви).
Более 70 % территории России занято равнинами и низменностями. Западная часть страны находится в пределах обширной Восточно-Европейской равнины, характеризующейся чередованием низменностей (Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская и т. д.). Меридионально вытянутая горная система Урал разделяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. К востоку от последней находится Среднесибирское плоскогорье с изолированными горными массивами, плавно переходящее в Центральноякутскую равнину.
Южная и восточная части страны преимущественно гористые. На крайнем юге Европейской части тянутся северные хребты Большого Кавказа (здесь находится самая высокая вершина России — Эльбрус, 5642 м.), на юге Сибири — Алтай, Западный и Восточный Саяны, Становое нагорье и другие горные системы. Северо-восток Сибири и Дальний Восток — регионы преобладания средневысотных горных хребтов, таких как Сихотэ-Алинь, Верхоянский, Черского и т. д. Полуостров Камчатка (здесь находится самый высокий вулкан Евразии — Ключевская сопка, 4750 м.) и Курильские острова на крайнем востоке — территория вулканов. Здесь их насчитывается более 200, причём около 50 — действующие.
Россия омывается 11 морями Мирового океана, а также крупнейшим в мире озером, которое также именуется морем — Каспийским. Общая протяжённость береговой линии морей составляет 60 985 км., в том числе 39 940 км. — побережье Северного Ледовитого океана (в том числе моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), 17 740 м. — побережье Тихого океана (в том числе моря: Берингово, Охотское и Японское), 1845 км. — побережье Атлантического океана (в том числе моря: Балтийское, Чёрное и Азовское), а 1460 км. — Каспийского моря. Общая площадь акватории, находящейся под юрисдикцией России, составляет 8,6 миллионов км² (3,9 миллиона км² приходится на шельф, а 4,7 миллиона км² на глубоководные части акваторий морей и океанов).
В России более 2,8 млн. рек общей длинной 12,4 млн. км, суммарный годовой сток рек составляет 4 258,6 км³ (из которых 90 % приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов). Число рек длиной свыше 500 км. (так называемых больших рек) составляет 214 (0,008 % от общего числа рек), число средних рек (длиной от 101 км. до 500 км) составляет 2 833 (0,1 % от общего числа), 133 503 реки и 2 843 046 км. общей протяжённости приходится на реки и водотоки длиной от 10 до 100 км., водотоков длиной до 10 км насчитывается 2 559 454 общей длиной 5 118 642 км. Наиболее полноводными реками (по показателю среднего годового стока) являются: Енисей (635 км³), Лена (537 км³), Обь (405 км³), Амур (378 км³), Волга (238 км³).
Реки в России традиционно играли огромную роль — не только как транспортные пути, но и как трассы заселения и хозяйственного освоения новых территорий. На реках построены практически все крупные города.
В России 2 747 997 озёр общей площадью 408 856 км² (без учёта Каспийского моря). Крупнейшее озеро — Каспийское море. Из озёр в традиционном смысле крупнейшими по площади являются Байкал (31 722 км²), Ладожское (17 872 км²), Онежское (9 693 км²) и Таймыр (4 560 км²), а по объёму Байкал (23 516 км³), Ладожское (838 км³), Онежское (292 км³) и Хантайское (82 км³), при этом около 96 % всех запасов озёрных вод сосредоточено лишь в восьми крупнейших озерах, из них 95,2 % приходится только на один Байкал.
На территории России находятся в эксплуатации около 30 тысяч регулирующих речной сток водохранилищ и прудов суммарным объёмом более 800 км³. Протяжённость береговой линии только водохранилищ составляет 75,4 тысячи км. По площади водного зеркала в десятку крупнейших водохранилищ мира входят Куйбышевское (6 150 км²), Братское (5 470 км²), Рыбинское (4 550 км²), Волгоградское (3 117 км²) и Красноярское (2 000 км²).
По данным Росреестра на 1 января 2010 года в России 1 528 312 км² территории занято болотами. Больше всего заболоченных земель среди лесного фонда (1 019 тысяч км²), земель сельскохозяйственного назначения (256 тысяч км²), а также земель запаса (138 тысяч км²). Больше всего болот в Красноярском крае (226 905 км²), Ханты-Мансийском АО (199 332 км²), Якутии (197 841 км²) и Ямало-Ненецком АО (130 473 км²).
В болотах сосредоточено около 3 000 км³ статических запасов природных вод. Ежегодно в болота с их водосборной площади и с осадками поступает 1 500 км³ воды, из которой около 1 000 км³ расходуется на сток, питающий реки и озёра, а примерно 500 км³ в год расходуется на испарение и поглощается растительностью.
В России учтено и частично разведано 65 868 торфяных месторождений общей площадью 805 тысяч км² и запасами 235 млрд т торфа (47 % мировых запасов).
В России 8 099 ледников общей площадью 56 131,6 км². В них (включая подземный лёд) сосредоточено около 40 тысяч км³ пресных вод. Ледники отдают в реки ежегодно около 110 км³ воды.
Основная масса ледников сосредоточена на арктических островах и в горных районах: по числу ледников лидируют Россйский Кавказ (1 760 ледников), Алтай (1 499), Корякское нагорье (1 335), а по площади (и объёму запасов воды) лидируют Новая Земля (площадь 23 645 км², запас 8 100 км³), Северная Земля (площадь 17 325 км², запас 4 700 км³) и Земля Франца-Иосифа (площадь 13 746 км², запас 2 100 км³).
Около 5 миллионов км² территории России занимает многолетняя (так называемая «вечная») мерзлота. В некоторых районах Якутии её толщина достигает 1 — 1,5 км.
Самая большая в мире наледь (Большая Момская наледь) в бассейне реки Индигирка имеет площадь более 100 км², а объём 0,25 км³.
Среднегодовые запасы снега в последние годы составляют около 2,3 тысяч км³.
Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удалённости океана.
Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает Европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таёжных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни. С продвижением на восток климат становится всё более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается.
Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.
Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2—3 месяца (для сравнения, в Европе или США — 8—9 месяцев). В то же время в России находится 10 % всех пахотных земель мира.Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия), и измерена она была 12 июля 2010 года. Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком Сергеем Обручевым зимой 1924 года и составила −71,2 °C (хотя сообщалось и о более низких температурах). Максимальная разница температур: 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первое место в мире.
Леса занимают свыше 40 % территории. На территории России находится пятая часть всех лесов мира и половина мировых хвойных лесов. Животный мир разнообразен — здесь обитают и белые медведи, и моржи, и тигры, и леопарды, и др.
В России расположены 35 национальных парков и 84 заповедника. Единственный в стране природный парк, находящийся в черте города — омская «Птичья гавань».

Население:
Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году и показала, что население страны (в современных границах) составляло 67 млн 473 тыс. человек.
По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения России составляла 145 166 731 человек.
Согласно данным переписи населения 2002 года, в России проживают представители более 160 национальностей (этнических групп). Важность этого факта отображена в преамбуле к Конституции РФ. Около 80 % населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно: в некоторых регионах, таких как Ингушетия, составляют менее 5 % населения.

Языки:
Русский язык — самый распространённый из славянских языков и один из наиболее распространённых языков мира. Относится к восточной подгруппе славянской языковой группы. Русский язык вместе с украинским и белорусским произошёл из древнерусского языка, но однако имеет ряд особенностей, сближающих его с южнославянскими языками, прежде всего, с болгарским. Русский язык использует кириллический алфавит.
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский, армянский, осетинский и немецкий (индоевропейская языковая семья), татарский, чувашский и башкирский (алтайская языковая семья), удмуртский, марийский и эрзянский (уральская языковая семья), чеченский, аварский и даргинский (нахско-дагестанские языки), кабардино-черкесский (абхазо-адыгская языковая семья). Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92 % населения России).
Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьёй 68 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки.
Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется общемировая тенденция централизованных государств к распространению государственного языка, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка (языка своего этноса) становится не более чем маркером этноса.
В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

Фильмы и передачи

Комментарии (0)