37 165 персоналий
Расширенный поиск

Леонид Парфенов

«Я – избалованный человек, потому что последние 15 лет занимаюсь только тем, чем хочу»...

Трудно не согласиться, что все, к чему прикасается журналистская рука Леонида Парфенова, это просто классно, интересно, красиво и притягательно. Парфенов – человек с уникальными аналитическими способностями, потрясающим чувством юмора и артистическим талантом, и только, пожалуй, он единственный, кто простым и доступным языком может рассказать о скучнейших на первый взгляд исторических темах. Представьте, если бы Парфенов взялся за историю России в видеофрагментах по типу его знаменитых «Намедни. Наша эра» - вероятно, у старших школьников в России история стала бы одним из любимых предметов!

Несомненно, без журналиста и телеведущего Леонида Парфенова невозможно представить себе историю российского телевидения. Он родился 26 января 1960 года в Череповце в семье рабочей интеллигенции, начал свою журналистскую карьеру в «Вологодском комсомольце» еще во времена цензуры, а в 1990 году задумал нечто вроде исторического сериала - программу «Намедни. Наша эра», которая просуществовала более 10 лет. Новым был не только сам формат «неполитических новостей», но и интонация, с которой Парфенов о них рассказывал – ироничная, в меру тактичная с этаким интеллигентским ёрничанием. Впоследствии сам Парфенов назовет этот цикл «инфоблокбастером», где все факты сваливались в одну кучу, но это безумно нравилось телезрителям.

В конце 90х Леонид стал членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала. Он всячески пытался избегать интриг, но в 2004 году программу «Намедни» закрыли из-за конфликтов с руководством страны, а вскоре и самого Парфенова уволили из телекомпании НТВ. Увольнению Парфенова предшествовал скандал в связи с его интервью с вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, которое вышло в эфир опять же невзирая на прямой запрет руководства.

За эти годы Парфенов не изменился – он не желает подчиняться и плясать под чужую дудку. Совсем недавно в речи на церемонии вручения ему премии имени Влада Листьева в Москве он подверг резкой критике нынешнее состояние российского телевидения. «Я сам не борец и от других подвигов не жду, но надо хотя бы назвать вещи своими именами», - сказал журналист, - «Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего. Вряд ли назовешь российское телевидение гражданским общеполитическим институтом». По мнению Парфенова, в 2000-е годы все темы поделились на «проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ». А приемы нынешнего российского телевидения Парфенов сравнил с тем, как строилась телевизионная работа в СССР – протокольные съемки встреч в Кремле, интонационные поддержки в тексте. «Это не новости, а старости», - сказал журналист.

Как аукнется Парфенову это выступление – мы скоро узнаем. Есть у нас подозрения, однако...

«Я не управленец, это не моя карьера, - не раз говорил Парфенов. - Я журналист. Я предлагаю продукт, за качество которого отвечаю, и могу расписаться на каждом из своих проектов». А проектов с его легкой руки вышло немало: «Место встречи. 20 лет спустя», «Живой Пушкин», «Российская империя», «И лично Леонид Ильич», «Хребет России», «Зворыкин Муромец» и самый свежий продукт – «Какие наши годы». Сегодня он снимает документальный фильм о Гоголе, много читает и по-прежнему практически не смотрит телевизор. «Я – избалованный человек, - признается Парфенов, - потому что последние 15 лет занимаюсь только тем, чем хочу»...