English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Трагикомедия, Мистика

Производство: Россия, 2011
Режиссер:
Автор:
В ролях: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Награды: Кинофестиваль в Карловых Варах
Номинации: Золотой орел

Основанный на одноименном романе Виктора Пелевина фильм во многом строится на галлюцинациях, включая речь Че Гевары о том, почему и как телевидение разрушает человека. Однако через измененную реальность проступает кропотливо восстановленная атмосфера Москвы 1990-х годов, на фоне которой и разворачивается действие картины.
Награды:
Кинофестиваль в Карловых Варах, Приз программы "К Востоку от Запада" - особое упоминание, 2011.
Номинации:
Золотой орел, Лучшая мужская роль второго плана - Михаил Ефремов, 2012... Смотреть онлайн фильм "Generation П".

Комментарии (22)

  • 20 апр 2016 19:06

    Дорогая Vino4! Да абсолютно каждое слово, каждая фраза, диалоги - это перлы остроумия - с эпиграфом к ним “Меня держат за хомячка.” Или интонации и мимика героев фильма!!! Даже мною нелюбимый Охлобыстин в роли Малюты, хотя по большому счету, это он <сам> и есть с его “русской национальной идеей”, такой колоритный и узнаваемый персонаж, просто, вызвал восторг. Меня с первых кадров подкупил этот фильм, еще с тех пор, как я смотрела его в первый раз, потому что был и у нас такой опыт в семье: начало журналистской карьеры моего племянника в начале 90-х, когда он студентом подрабатывал по ночам в будке “товаров первой необходимости”, включающих алкоголь и презервативы. Мы тогда случайно узнали об этом и это был шок. Совсем другая столица на постсоветском пространстве – помчались туда улаживать его финансовые проблемы... Епифанцев, очкарик, один к одному наш мальчик, только наш не такой патлатый и, надо отдать ему должное, никогда не употреблял ни алкоголь, ни наркотики, ни “нарп«ё»сики” (выражение моей дочки), ни непечатное слово. Ухитрился сохранить свою индивидуальность в тех непростых условиях, “когда средства информации не только влияют на жизнь людей, но и становятся самой жизнью.” Вот здесь у кого-то прозвучало в комментариях про упрощенность сюжета, что “...точно слеплено для россиянского быдла, считающего себя чем-то отличным от общей быдломассы...”. Никогда не соглашусь с этим чистоплюйским, снобистским утверждением, потонувшим в вербальной 'массе' аккуратно отобранных, преимущественно, отрицательных рецензий из разных источников. Не соглашусь даже при наличии “ювелирной огранки“ сего “обзора”. Стакан тоже граненый, но... не алмаз. Эта книга и этот фильм для тех, кто умеет <глядеть в корень ЗЛА>, докапываться до истины, поставить верный диагноз и найти средства для залечивания “гнойных чирьев и карбункулов” общества. Таких людей немало в России, но некоторых из них убивают на Большом Москворецком мосту...

  • 20 апр 2016 00:00

    Дорогая usvet, я тоже подумала, что, наверное, много еще интересного было вырезано, когда посмотрела несколько не вошедших в фильм кусков в передаче "По-быстрому с Анной Монгайт. Generation П". Высказывание о том, почему стыдно по Москве разьезжать в Мерседесе - не в бровь, а в глаз!

  • 19 апр 2016 21:16

    Уважаемые Vino4 и Vikad8, вы дали абсолютно точную формулировку той эпохе и, соответственно, экранизации пелевинского романа. Гинзбург, несомненно талантливый режиссер, хоть и не жил в то время в России, но это оказалось благом для съемок этого фильма: свежий, внимательный, незамыленный, незамутненный взгляд на нашу действительность тяжелого времени перемен, остроумно показанную в романе. Во всех передачах о фильме звучит утверждение, что многие важные эпизоды не вошли в него и я наткнулась на инфо, что режиссерская версия длится 5 часов. Выходит, нам достались “объедки с барского стола” в 104 минуты. В полной версии, к примеру, только эпизод с монологом про государство Бутан (граничит западнее с Непалом) длится один час. Поэтому его присутствие в искромсанной версии выглядит совершенно случайным. Как можно судить о кино в виде такого экстракта? Это касается и трех, найденных Татарским <артифактов>, связанных каким-то замысловатым образом с богиней Иштар. Многие эпизоды вошли в обрубленном виде. Потом выкладывались невошедшие фрагменты в сети, которые пестрели непечатными выражениями. Мне “посчастливилось” как-то давно посмотреть версию с ненормативной лексикой, без купюр, так сказать, и она мне значительно больше понравилась, нежели эта, на сайте, сильно подкорректированная в угоду новому закону, в результате получилось не пойми что... На Первом, кстати, тогда состоялась целая серия “Закрытых показов” у Гордона (Ханин). Мне кажется, я с любопытством и удовольствием посмотрела бы в виде минисериала всю режиссерскую версию. Кино это стоит того. Его пытались выдвинуть на “Оскар”в свое время, но Н.МихАлков со своей “Цитаделью” расталкивал соперников локтями. Так что уместно будет привести здесь высказывание Виктора Пелевина:”Россия, в сущности, тоже страна восходящего солнца – хотя бы потому, что оно над ней так ни разу по-настоящему и не взошло...”

  • 17 апр 2016 14:14

    Мне кажется, это прикол, только срташный: о том, что получается, когда средства информации не только влияют на жизнь людей, но и становятся самой жизнью. И тогда тот, кто этим всем управляет, может превратить жизнь в любую фантасмагорию, чтобы спокойно обделывать свои делишки. Фьльм пророческий. В 90-тые это было фантазией, а теперь это реальность, к сожалению...

  • 16 апр 2016 18:59

    Молодежь в таких случаях говорит:"Это что-прикол?"!?

  • 16 апр 2016 14:25

    Ув. Glen5, хотела как лучше, а получилось то, что получилось. Извините.

  • 16 апр 2016 14:13

    Фильм мне показался очень неудачным, хотя так хотелось посмотреть экранизацию этого действительно культового романа!
    Справедливости ради, экранизировать Пелевина крайне сложно, если вообще возможно .Ведь главное у Пелевина -не только сюжет, но и закадровый текст, диалоги, и все то,
    что потом становится цитатами. И всегда смешно, хотя сатира очень горькая, куда тому Свифту!
    Может этот роман и имеет слабое отношение к миру рекламы( а кто среди нас имеет к ней отношение? Имели бы- не сидели бы на сайте), но только потому, что реальность
    гораздо гаже и фантасмагоричней! И тот же Бегбедер - яркий тому пример.
    И сапфиров там отродясь не бывало, ни фальшивых, ни подлинных. А были только гнойные чирьи. Карбункулы, если хотите продолжать метафоры.
    В общем, фильм смотреть не рекомендую, лучше прочитайте роман.
    А еще лучше, сделайте себе одолжение и прочитайте Пелевинский S.N.U.F.F.!

  • 16 апр 2016 13:27

    Не могу не отметить некое явление, начавшее проистекать на сайте, кроме ников существующих, несущих какое-либо мнение о фильмах, появились ники, рассказывающие городу, миру и сайту недостатки мнений ников предыдущих, а также ники, рекомендующие уже не только фильмы и свои технологии исправления недостатков, но и листы различных передач и литературы, которые почти как обязательны к изучению. По причине, что, отношусь исключительно к тем, кто несет какое-либо мнение о фильмах, в данном случае замечу, что передача “ Магия кино. Generation П ” cуществует на сайте почти пять лет, самому фильму – столько же и на сайте оный – четыре года, а потому было достаточно времени все это изучить, даже если это « до и после” звучало совсем не убедительно. Множество иных материалов в сетях, и свое собственное суждение перевелили в ту сторону, в которую перевесили. Это же не факт из учебника географии «Волга впадает в Каспийское море”, а собственное СУБЪЕкТИВНОЕ суждение.... А почему??? А потому!!! Сам так полагаю.... Я, например, полагаю совершенно пустыми циклы передач «Давай поженимся!!” или «Пусть говорят с Андреем Малаховым”, но эти програмы имеют своего зрителя и не мне кого-либо отваживать/приваживать тут. Не мое оно дело…. Да и читать мои отзывы, повторяю в который раз, дело сугубо добровольное. Прочитали – спасибо, не прочитали – спасибо, что не стали на мои каракули тратить свое время…

  • 16 апр 2016 11:41

    Спасибо ув. Vino, но я умею читать не только "мнения" до и после, но и много более, как и думать. И составляю об этом ес-но СВОЕ впечатление, как и каждый, согласно законам физиологии :))). Да и организация моего мыслительного процесса - это только мое дело. Пелевин несомненно талантлив, но часто вызывает у меня чувство немного слишком эпатажа,....... ну а фильм Гинзбурга надоел (МНЕ, ес-но) на середине пути. Успехов.

  • 16 апр 2016 01:01

    Ув. Glen5, мне кажется, что думать стоит, познакомившись с более чем одной точками зрения. Интересные мнения есть и на сайте: в старых, очень разумных (где эти люди?) комментах к фильму, и в передаче "Магия кино. Generation П", и в еще нескольких передачах. Может быть, после всего вы убедитесь, что категорическое мнение и есть самое верное, но это уже будет ВАШЕ мнение. Я попробовала.

  • 15 апр 2016 12:00

    "..кольцо с фальшивыми сапфирами .."==Спасибо за такой классный, действительно ювелирный, обзор-рецензию. Здорово разложено все по полочкам и представлено на "тарелочке с голубой каемочкой" для подумать.

  • 15 апр 2016 10:50

    “Generation П”/ “Поколение П”….Слоган «Культовый роман в кино»…. Похоже, что пришло время расстаться еще с одной надеждой… А потому начну с первоисточника…Для меня концептуально важно то, что сам основной материал творения Виктора Пелевина, а за ним Виктора Гинзбурга – это рассказ о рекламном мире - не соответствует реальности никак. Оба Виктора ничуть не понимают в работе копирайтера (по древне-русски – ТЕКСТО-ПИС) и криэйтора.(там же -- ВЫДУМЩИК ) Владимир же Епифанцев в роли творческого человека -- пустое место. Рекламный мир для Пелевина и Гинзбурга - это просто фон для передачи каких-то заумных, на грани сдвига по фазе мыслей о жизни. При чём тут рекламный мир? При чём тут эти якобы творческие сессии по разработке рекламы? С таким же успехом Пелевин мог бы использовать в качестве фона мир завода по сборке танков. Или мир цеха по изготовлению пирожков. Или мир надувания мыльных пузырей. Наверняка, во всех этих мирах они также компетентно не разбираются. Зачем в чём-то разбираться таким авторам? Налил стакан, курнул травки - и пиши хоть о чём! Для тех читателей, кто также далёк от всех этих миров, кому что шахматы, что домино - одна и та же хрень, настольные игры… Фильм зиждется на теории заговоров с обязательными в таком случае массонскими ложами, контролируемом информационном потоке и рекламе, как частном случае этого инструмента манипулирования сознанием, а также на грибах (куда уж без расширителей сознания - мухоморов)... С одной стороны ничего нового или каких-то откровений для себя не увидел, поэтому к фильму можно отнестись как к повествованию о наркоманских глюках главного героя (и, очевидно, его авторы тоже подобных источников вдохновения не чужды)... Потому как сценарий к этому фильму был написан, видать, после ЛСД или грибочков. Похоже, мысли сценаристам, все тем же Пелевину и Гинзбургу, на тот момент показались в какой то мере гениальными и они, как и главный герой пытались записать эти мысли на диктофон, а потом выдать их зрителю. Однако всё это обман, нет никаких гениальных мыслей, есть только больное воображение людей потребивших наркотики, пытающегося навязать во вне свою больную фантазию, породившеюся на тот момент. ... «Мухоморы эпохи после перестройки»! В 1990е, когда развалился СССР, открылась дверь, в которой замок заржавел за семьдесят лет, и что-то надо было менять. Западная идеология изменила стандарты человеческого, советского, мышления. Пошел поток информации: кто-то не мог осмыслить все, что происходит и жил как в тумане; а, кто-то «въехал» в общую струю, проявив инициативу, поднимал деньги. «Generation П.» тому подтверждение – утопистическая драмо-комедия о реальном времени: появилось понимание – «реклама – двигатель торговли», соответственно – «спрос рождает предложение»; укоренилось понятие – «товар – деньги - товар». Очень несуразны заявления, что понять смысл может тот , кто жил в 1990е. Я жил...но так и не понял, имена пишутся на небесах, присматривайся к символам...меньше смотри телик...вот что я вынес из этого произведения. И вот это, мне видится, просто как попытка быстренько срубить бабла, не особо заморачиваясь о чем-либо еще. Как в песне: "Я его слепила из того, что было...". Реальный такой еще один выброс российского кинематографа слепился. Че Пелевин все спустил, прокурил и проел?.. Много слышал об этом фильме, и в пример его приводили, и гениальным называли, и спорным, и знаковым кином... Посмотрел. Мда... Приход давно подсевшего укурка. Знаю, что этим пытались преподнести мощьный посыл, сказать много правильных умных идей, глаза разлепить... но получился приход давно подсевшего укурка. Еще наслушался, о том,что Пелевин --своеобразный писатель..но теперь после просмотра фильма далее знакомиться с его творчеством отпало желание окончательно.Я понял суть,идею--просто снято как-то..даже не знаю как сказать.. матерщина эта.. ... И как после просмотра такого можно сказать: "Черт, этот фильм поистине гениален, он открыл мне глаза на все то что происходит за кадром". Да каждый индивид обладающий фантазией способен сделать, не могу сказать что лучше, но точно уверен что такое же. Тупо набор хорошо подобранных заумных изречений вперемешку с такой же игрой актеров и псевдо-заумный сюжет подкрепленный достойным пиаром, вот что произвело во мне желание досмотреть фильм – этот до конца… наркоманский бред. Сначала все вроде понятно и любопытно даже... а потом грибы,какийто мутки,мужики в дебильных костюмах, К ЧЕМУ ЭТО Как же всё упрощено здесь, точно слеплено для россиянского быдла, считающего себя чем-то отличным от общей быдломассы, и неистово глотающее подобные экскременты, убеждая себя, что это лекарство от всех их болезней, что это панацея, когда на самом деле это всего лишь очередное плацебо, оказывающее де-факто в конечном счёте абсолютно диаметрально противоположное воздействие.Фильм оставил полное ощущение "недо-". Недорепетированности, недоигранности, недоработанности спецэффектов, недопопадания в образы и пр. При всей звёздности актёрского состава до появления в кадре Олега Тактарова складывается стойкое ощущение, что все играют сами себя. А на фоне Михаила Ефремова сразу проседают Владимир Епифанцев в роли Татарского и Андрей Фомин в роли Морковина. Последний вообще выглядит аутсайдером, играя хуже актера самодеятельного театра при каком-нибудь . метизном заводе. Хотя в целом - для российского кинематографа последних лет - фильм неплох.. Все просто - тем, кто не догоняют мысли в книге и фильме соотвественно, фильм явно не нужен. Им лучше посмотреть что-нибудь попроще . Там все понятнее и очень мило.... Пэтэушники-наркоманы, недобогема, а также студенты-лузеры, из разряда «быдло», сделали для себя культ в виде подобных авторов, произведений и образа жизни. В их ущербной среде - это «круто, прикольно и ништяковски». Для адекватного человека данные книго-кинЫ-- жуткий моветон. Фильм непонятен и блещет полным отсутствием сюжета. В целом производит впечатление тщательного пережевывания известных истин. Да и "чудовищно смешных мест" при просмотре тоже как-то не обнаружилось. Все такое - среднее, проходное, эпигонское. Полный шлак. Режиссер пошел на поводу у внешней стороны. Фильм несомненно рассчитан на людей, пролиставших книгу, но не в состоянии углубиться в сами идеи. Для меня, как кольцо с фальшивыми сапфирами и выковырянными бриллиантами.....При всех его недостатках, фильм имел неплохой прокат в 10 странах (в основном, полагаю, из-за некоей необычности сюжета ); KP= 6.572: IMDB=6.800; RT=73%; рекомендация: обязательно смотреть фанатам творчества Пелевина, а также всякого рода грибоедам, гриболюбам и грибофилам — посмотреть, остальным — осторожно пройти мимо.

  • 24 апр 2015 19:04

    шедевр

  • 24 авг 2013 23:04

    Своим пионерским кино-перфекционизмом в «Поколении П» Виктор Гинзбург делает Пелевина желанным, доступным, а то и просто приемлемым для тех, кому - по разным причинам - этого не хватало. Безупречен и выбор актёров, и отбор книжного материала. За исключением, пожалуй, бережного цитирования вербального поноса «духа Че Гевары» с его невеселой визуализацией как «орало-анального» «ВАУ»-потребительского тракта современного человека. Иногда, нужно позднее трезво и скучно повозиться над озарениями своего расширенного и просветлённого сознания. Впрочем, это уже – к Виктору Пелевину. А от Гинзбурга, с нетерпением ждём появления в США этого фильма на диске - с не включёнными сценами, может, и с «Нескучным садом» - и, по крайне мере, такой же талантливой экранизации вампирской «Империи V».

  • 08 мар 2013 00:40

    Абсолютно дурацкая книга! Бред сумасшедшего.

  • 13 янв 2013 00:25

    да, похоже на книгу. но мне ни то, ни другое не интересно. всё прошла сама...

  • 16 июл 2012 16:29

    После просмотра фильма усвоила еще раз для себя одну и ту же истину, что ...Я и есть то самое GП, Пелевин не прошел мимо моего поколения, все смог узркть в ценной рукописи...а куда денешься от такой реальности, видимо был урожай грибов в то время!!! Фильму мое личное СюПер! Даешь мухоморы в красную книгу! Уррррряяя!!!

  • 18 июн 2012 22:17

    Помоему офигенно. Книжка мне снесла крышу в 199-х. Настальгия...

  • 04 июн 2012 22:24

    Классный фильм! Абсолютное попадание в роман!

  • 26 фев 2012 21:03

    Звуковой дорожке фильма сделали политкорректное обрезание. От этого страдает весь фильм. Весь пелевинский калорит вырезали. Это плохой выход. Правильнее было бы вывесть две версии фильма: первая - оригинальная, ничего не обрезано, с пометкой "ненормативная лексика", а другая версия - с обезанной зуковой дорожкой для людей, не желающих смотреть фильм с ненормативной лексикой.

  • 20 фев 2012 22:40

    Блестяще, к сожалению через некоторое время исчезнет большинство людей способных понять как это блестяще сделано. Актеры выбраны мастерски.

  • 18 фев 2012 13:34

    В большинстве своем бред воспаленного мозга. Как-то мне управляющий одной приличной (как мне изначально представлялось) компании сказал, что их настольная книга и философия - Generation П (т.е. читай поколение пепси). Сразу подумала- как неприятно, явно подвох. Так и оказалось впоследствии! Управляющий этот - недальновидный завистливый идиот, и компания лузеров вообще. Другими словами, господа, доверяйте своим впечатлениям!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther