English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Исторический

Производство: Германия, Франция, Польша, Турция, Италия, Россия, 2014
Режиссер:
В ролях: , Джордж Джорджиу, , Нуман Ачар, Анна Савва, , , Акин Гази, Лара Хеллер, Алехандро Рэй, Дастин МакДугалл, Сеседе Терзиян, Аревик Мартиросян
Награды: Венецианский кинофестиваль
Номинации: Венецианский кинофестиваль

Простой кузнец из армянской деревушки в Османской империи по имени Назарет Манукян счастливо живет с женой и детьми. Он не подозревает, каким хрупким окажется их мир: во время трагедии 1915 года Назарет теряет родину, теряет семью, и сам чудом остается жив, хотя и навсегда лишается способности говорить. Спустя годы скитаний и лишений он случайно узнает, что его дочкам, возможно, удалось избежать гибели. У Назарета появляется цель - он отправляется в бесконечное путешествие через пустыни Месопотамии и Сирии, через сибирские морозы и голод в поисках любых следов, которые могли бы привести его к частице утраченной прошлой жизни.
Награды:
Венецианский кинофестиваль, Vittorio Veneto Film Festival Award, 2014.
Номинации:
Венецианский кинофестиваль, Золотой лев, 2014... Смотреть онлайн фильм "Шрам".

Комментарии (13)

  • 26 июл 2015 10:35

    Шрам/ The Cut/Раната/ El padre/ La Blessure/ Η μαχαιριά/ Il padre/ Taietura/ Rez/ Kesik…И слоган этого фильма: «Незабываемое преступление. Невероятное путешествие. Нереальная любовь»; и языки этого фильма: английский, испанский, армянский, арабский, турецкий, курдский; и страны, принимавшие участие в создании этого фильма: Германия, Франция, Польша, Турция, Италия, Россия, Канада.....Хочу обратить внимание на отсутствие в этом листе Турции, и отсутствии Армении .... То есть фильм снят этническим турком, а армяне ничем и никак тут не не участвовали, кроме как сыграли несколько актеров из армянской диаспоры: Симон Абкарян (Франция), Кеворк Маликян (Турция), Барту Кючюкчаглаян (Турция), Арсинэ Ханджян (Канада), Сеседе Терзиян (Германия), etc..С начала было ощущение, что фильм будет целенаправленно повествовать о показе трагедии армянского народа в начале прошлого столетия Конечно да, это неотъемлемая часть всей картины, которая помогает ощутить всю боль и горечь происходящего! Но чем дальше смотришь, тем больше забываешь об этом, остается только боль одного человека, только его глаза. Достаточно взвешено, без особого смакования ужасов, но страшно, на примере одного человека, буднично, как на самом деле и происходят такие массовые беззакония, показана трагедия армян. Особо стоит отметить, что нет нагнетания ненависти, и те же турки показаны разными людьми…. Когда прозвучало Алепо, сразу ударило по ушам. Очень жаль, что в тех же местах сегодня, происходят аналогичные зверства и люди так же гибнут, бегут, теряют все. Даже при наличии массы материалов хроники, мир упорно не хочет меняться к лучшему, все происходит между делами и интересами геополитики. Автому этого фильма мое почтение, за то что не даeт забывать миру о том, что пережили его народы. Справедливости для, я нашел в фильме массу недостатков, нестыковок и ошибок, но речь не об этом. Публицистическое ценность этой картины много выше ее же ценности художественной…Но в данном случае первое, полагаю, много важнее. …В какой-то момент сужет картины меняется на road movie. И вслед загероем зритель последовательно движется от деревни Мардин, через Месопотами и Кубу, в благословенную Америку. Тут несколько небольших отступлений: 1. Куба и Гавана появляются в фильме исключительно с подачи одного из идеологических отцов ленты Мартина Скорсезе, который он посоветовал Фатиху Акину, что это место действия сильно украсит фильм; 2. Все счастливые истории сегодня, как и сто лет назад, пренеприменно заканчиваются именно в Америке. PLS, посмотрите этот фильм.

  • 24 июл 2015 21:03

    Несколько слов, перед тем, как начать смотреть этот фильм. Снятое турком кино о геноциде армян — уже смелый жест, перед тем, что удачный фильм. Это я говорю о немецком кинорежиссере и сценаристе турецкого происхождения Фатихе Акине, 41. Но этот парень оказался способен и на другой смелый шаг. Декабря 5, 2014…. в Стамбуле состоялась премьера фильма “Шрам”, на которой присутствовали множество кинозвезд, известные персоны, в том числе и всемирно известный фотограф Ара Гюлер. В своем послепремьерном интервью Фатих Акин сказал: «Премьера в Стамбуле была для меня чрезвычайно важна, поскольку на самом деле именно для Турции я и снимал этот фильм. Чтобы мы смотрели, изучали, узнавали свое прошлое.Общественность страны в настоящее время изменилась: несколько лет назад невозможно было даже свободно произнести слова «Геноцид армян», а сейчас об этом пишет пресса. И потом, считаю, что если кто-то не признает, это его дело, никто их не уговаривает, но и они пусть не мешают другим свободно выражаться. Вопросом Геноцида армян я начал заниматься еще в юности, за это время изучил множество документов, узнал много важных историй, большинство из которых до сих пор не опубликованы… Во время съемок фильма были случаи, когда некоторые армяне, узнав, что я турок, отказывались сотрудничать со мной. Не все, конечно, и не большинство, но такие случаи были. Мне было очень жаль. Армяне должны знать, что не все мы отрицаем и не признаем. В любом обществе есть и хорошие, и плохие люди. Надеюсь, фильм сформирует у армян позитивный настрой в отношении турок. Я надеюсь на то, что фильм внесет вклад в дело признания Геноцида армян. Даже если фильм достучится до сердец лишь небольшого числа людей, все равно это станет положительным шагом для всего человечества. Мы должны знать свое „вчера”, чтобы сегодня суметь двигаться вперед. Но многие люди не желают знать своего прошлого.Я получал предложение привезти фильм также в Армению, но из-за участия в Венецианском кинофестивале не успел. Даст Бог, в 2015 фильм будет там показан. Очень хочу привезти фильм в Ереван»… И такая премьера в Ереване произошла Февраля 19, 2015. И ереванские впечатления Мэтра: «Это были очень важные дни в моей жизни. Я никогда не забуду день посещения Цицернакаберда ”...... На сайте ETV NET есть большинство фильмов из фильмографии Фатиха Акина, я рекомендовал бы для посмотреть ВСЕ, за исключением, пожалуй, Нью-Йорк, я люблю тебя (2008), не потому что фильм плох, нет, он как-то ИМХО выбивается из остальной коллекции. PS Все до единого профессиональные критики из России отрицательно оценили фильм “Шрам». ОК, это их мнение, пусть с чьим-то другим не совпадающее. Вот такое кино....

    .

  • 05 май 2015 13:39

    Прекрасный фильм. Светлая память ушедшим

  • 30 апр 2015 18:26

    великолепный фильм!

  • 28 апр 2015 22:04

    Спасибо за этот фильм. Также спасибо alperovich за рекомендацию фильма "Гнездо жаворонка". Посмотрел оба и, по моему мнению, "Гнездо жаворонка" даже посильнее, чем "Шрам". Это страшное время нельзя забывать, чтобы не повторилось! Мои праведные чувства с Армянским народом! Кроме того, это очередное предупреждение против всякого рода ксенофобий.

  • 28 апр 2015 00:35

    10+++

  • 27 апр 2015 23:55

    Из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян 42 штата. 24 апреля объявлено Днем памяти жертв геноцида армянского народа. 24го апреля 2015г. Немецкий Бундестаг большинством голосов проголосовал за признание массового убийства (ровно 100 лет назад) 1,5 млн. армян в Османской империи ГЕНОЦИДОМ. 
Посол Турции покинул пределы Австрии после того как в этот день в официальных правительственных кругах было произнесено слово ”Геноцид”. Посол Турции в Ватикане сделал то же самое, после того, как это слово было произнесено Папой Римским..

  • 27 апр 2015 23:49

    шедевр

  • 27 апр 2015 22:16

    Ув alperovich, ув amika. Все перечисленные Вами фильмы , как я понимаю, действительно, очень хорошие и очень - очень хорошие . А кто-то (уже не помню кто, не доверяет рейтингам)Все положил в избранное. Так что в ближайшее время ...... мне будет не до передач Малахова. А Вам искренняя моя благодарность.

  • 27 апр 2015 21:16

    А еще из имеющихся на сайте "Арарат" - 2002,... и конечно мои любимые - Мать (Майриг) - 1991 и его продолжение - "Улица Паради, дом 588" - 1992. Анри Верней и звездный состав французских актеров... Эти два фильма можно смотреть просто как хорошие и очень хорошие фильмы.
    Фильм не столько о геноциде , а об отражении этой трагедии на конкретных людей. Очень их советую, если кто не смотрел. Проверила тут, дубляж конечно не оригинал, но достаточно грамотный и хороший . .....
    Если говорить о фильмах посвященных этому событию, то их было снято всего 36. Начиная от 1919 - «Акцион душ», реж. О. Апфель и кончая вышедшим сейчас "1915" - 2015. И что? А воз и ныне там...Дальше идет непечатный мат...

  • 27 апр 2015 19:47

    На тему геноцида армян есть замечательный и очень тяжелый фильм "Гнездо жаворонка" по роману Антония Арслана.

  • 27 апр 2015 13:31

    Ув 25251. Спасибо за такую прекрасную презентацию. ЭТО, действительно и безусловно, нужно смотреть. И кроме молодого турецкого режиссера Фатиха Акина,41, живущего в Германии, хочу искренне поблагодарить иранского сценариста, автора идеи Мардика Мартина, 78, интернациональную команду продюсеров Карла Баумгартнера(Германия), , Фабьену Вонье (Франция), (увы, этот фильм стал для них обоих последним), Клаудию Кальвиньо (Куба), Валерио Де Паолиса (Италия), Карима Деббага (Марокко), Рубена Дишдишяна (Россия), Петра Дзецоля (Польша), Джозефа Формоса Рандона (Мальта), еtc., И консультировал всю эту команду американец Мартин Скорсезе.......Даже если до сегодняшнего дня вы ничего не знали об этой трагедии, тут хороший шанс начинать с этой картины. А потом уже решить-- продолжать эту тему изучать дальше или вместе с финальными титрами забыть навсегда…..

  • 27 апр 2015 12:14

    После русско-турецких войн Западная Армения осталась в составе Османской империи. С началом Первой мировой войны отношение турков к армянам резко ухудшилось — власти воспринимали их как возможных предателей, мусульманские фанатики ненавидели за приверженность христианству. Все это вылилось в массовые погромы и резню, известную как геноцид армян в Турции, жертвами которого стало более миллиона человек. Рассказывать открыто о грехах своего народа в прошлом - задача непосильная абсолютно для любого. "Шрам" - первый полнометражный фильм о геноциде армян, снятый этническими турками. В наше время эти события не являются только достоянием прошлого — в Турции геноцид до сих пор отрицают на законодательном уровне, и если в Германии запрещено отрицание Холокоста, то в Турции запрещено утверждать, что геноцид армян был, за это светит тюремный срок и месть со стороны религиозных фанатиков. Спасибо Акину за его смелость в создании этого откровения, забыть которое не представляется возможным...

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther