English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Военный

Производство: Россия, 2003
Режиссер:
В ролях: , , , , , Марина Раджиева, , , Сергей Носатов, , , Сергей Толстов, , , Людмила Остроумова, Александр Гаврилов,
Награды: Венецианский кинофестиваль, Международный кинофестиваль "Сталкер", Киношок, Ника
Номинации: Национальная премия кинокритики "Белый слон"

В начале зимы 1944 года на восточный фронт, в охваченную войной Россию прибывает пожилой немецкий хирург Пауль Фишбах. Прибывает, чтобы в хаосе неожиданного советского контрнаступления потеряться посреди заснеженных русских просторов и никогда больше не вернуться домой, в Германию.
Награды:
Венецианский кинофестиваль, Приз Луиджи де Лаурентиса - особое упоминание, 2003;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз "СТАЛКЕР", 2003;
Киношок, Приз за лучшую режиссуру, 2003;
Ника, Открытие года - Алексей Герман младший, 2004.
Номинации:
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший полнометражный игровой дебют, 2004... Фильм "Последний поезд" смотреть онлайн на eTVnet.

Комментарии (2)

  • 05 сен 2016 20:47

    “Последний поезд”… Дебютную ленту Алексея Германа-младшего,тогда27, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале почти в день рождения молодого режиссёра, совсем нетрудно обвинить во всех смертных грехах — как минимум, в национальном предательстве. Собственно говоря, не это ли приписывали в начале 1970х Алексею Герману-старшему, когда он снял «Операцию «С Новым годом», которая на полтора десятилетия легла на пресловутую «полку», пока не была реабилитирована уже в перестроечные времена и вышла в прокат под названием «Проверка на дорогах»…Спрашивается, а чего зритель должен сострадать какому-то немцу, пусть интеллигенту, который даже мухи не обидит, если он явился, хоть и не по своей воле, на советскую землю и представляет собой одного из врагов-захватчиков, подлежащих немедленному уничтожению. «Сколько раз увидишь его — столько раз и убей!» — вот пафос отечественного военно-патриотического искусства, которое призывало к «ярости благородной» по отношению к любому иноземному оккупанту, кем бы он ни был....Уникальность картины Алексея Германа-младшего (помимо несомненных художественных достоинств, особенно в изобразительном, кинематографическом плане, в чём дебютант действительно наследует мэтру-отцу, но скорее — его работам раннего периода) заключается в том, что он даёт возможность почти физически ощутить холод и пустоту продутого всеми метелями сирого пространства войны. Я очень люблю творчество о отца и сына и очень огорчаюсь, когда не понимаю каких-то из их фильмов, полагая, что я до них не дорос…
    Возможно, я бы стал критиковать эту, понравившуюся мне картину . Но, как-то не получается. Да, возможно фильм снят по-ученически тщательно. Идеи фильма слишком выверенные, чтобы не вызывать некоего отторжения своей обобщенностью и очевидностью. И приемы режиссерские прочитываются любым, хоть в какой-то степени знакомым с реальным кинематографом. Нормальный человек и без мучительных, безнадежно-зимних пейзажей, неизбежного сочувствия к сирым и убогим,затягивающей утрированной мрачности картинки понимает, что война - это страшно. Но есть нечто в этом фильме, что делает его чуть лучше, чем просто попыткой дебютанта своей первой работой привлечь внимание своей критиков непростой и провокационной темой сострадания к тем, кто рефлексивно на подкорке российского человека имеет образ врага. Почему же все-таки не хочется ругать фильм? Несчастный немецкий толстяк-хирург, безостановочно кашляющий, - скорее карикатура на солдата, чем доблестный вояка. Кстати, последних просто нет в фильме – с обеих сторон. Есть вовлеченные в пространство безысходности кашляющие, уставшие от снега, дождя, всего люди. К слову, кашель – это основной звукоряд фильма. Кашляют все – главный герой и его соратник по несчастью почтальон, кашляют партизаны, буднично расстреливающие кашляющих немецких солдат, которые в свою очередь успели так же обыденно, походя, расстрелять кашляющих русских артистов, незадолго до этого встреченных главными героями в лесу. Бесконечный замкнутый круг будничного ужаса войны. Этот фильм - словно набросок-зарисовка черным карандашом одного эпизода из незначительной жизни одного незначительного человека. Герман удержался от соблазна очернить-обелить кого-то. Я скажу крамольную мысль- этот фильм не о Великой Отечественной войне , и уж тем более не о попытках переосмыслить ее. Он о круге ада, в который так легко попасть и который действительно может существовать, если люди всё забудут . И тогда забудут КАЖДОГО. Последние кадры фильма тому подтверждение….Чтобы посмотреть этот фильм, надо забыть на время о слове «кино», надо вообще обо всём забыть, а сесть перед монитором и просто погрузиться в происходящее — элементарно проваливаяь в прошлое, в странную (даже не страшную, а именно странную) серую зону, где не война и не мир, где не русские, но и не те немцы, которых в совкино привыкли показывать и видеть… Вроде ничего не происходит, но встать и выключить экран невозможно. Умного зрителя втягивает, как в воронку, он понимает, ЧТО на дне этой воронки, и ждет этого почти зачарованно,веря и в то же время не веря, как нельзя поверить в собственную смерть…Картина обошла 11 стран мира и 9 МКФ, но сбор в России составил $1100 (воистину, нет пророка); KP= 6.411; IMDB=6.600… и ни одной от критиков статьи в России… Рекомендую исключительно подготовленному зрителю…

  • 31 янв 2011 23:08

    Всех Германов свалили в кучу.И старшего и младшего.Непорядок..Лена.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther