English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеПередачи > Социальные, психологические, Наука и техника

Производство: Россия, 2016
Участник:

Центральное Интернет ТВ представляет "Психология на Дожде. Сергей Ениколопов. Основные теории агрессивного поведения" онлайн. В программе авторитетные психологи и педагоги делятся своим взглядом самые разные темы – от стресса и зависимостей до поиска пары и причин семейных раздоров. Взгляд конкретного психолога не является истиной в последней инстанции, но позволяет задуматься и обратить внимание на некоторые аспекты нашей жизни. В этом выпуске: Как Первая мировая война заставила Фрейда изучать агрессию, в чем агрессивное поведение животных отличается от нашего, и нужна ли она нам? Кандидат психологических наук и один из первых исследователей криминальной агрессии Сергей Ениколопов рассказывает об основных теориях возникновения агрессии.

Комментарии (1)

  • 07 авг 2017 23:43

    Те, кто организуют войну, потому что это им выгодно, используют агрессию, присущую человеку как живому существу. Интереснейшая лекция о том, почему вообще она есть у человека.
    Вначале все сводилось к биологии. По Фрейду, "влечение к смерти (агрессивность) противопоставлялось влечению к жизни, которое включало сексуальные инстинкты и инстинкты самосохранения".
    Позже появилась теория о положительной роли агрессии в эволюции человека: защите территории, поиске пропитания, контроле за семьей и т.д.
    Теперь говорят о "теории социального научения". Человеку не обязательно совать два пальца в розетку - достаточно, если он увидит, как это сделал кто-то другой. Человек учится на том, к каким результатам приводит использование агрессии другими людьми: видит хорошие результаты - и он будет агрессивным... Потому психологи и бьют тревогу - уж слишком часто появляются сцены агрессии на экране без всякого осуждения...

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther