English
AA
Центральное Интернет ТВ

Все > Художественные фильмы > Экранизация, Драма

Производство: Россия, 2009
Режиссер:
Автор:
В ролях: , , , , , , , , , , Лариса Добровольская, , , А. Мужикян
Награды: Ника
Номинации: Кинотавр, Национальная премия кинокритики "Белый слон", Золотой орел, Жорж

По роману Павла Санаева. 8-летний мальчик Саша Савельев живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля и мать рвут ребенка на части.
Награды:
Ника, Лучшая женская роль - Светлана Крючкова, 2010;
Ника, Лучшая женская роль второго плана - Мария Шукшина, 2010.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 2009;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая женская роль второго плана - Мария Шукшина, 2009;
Золотой орел, Лучшая женская роль - Светлана Крючкова, 2010;
Жорж, Лучшая российская драма, 2010... eTVnet представляет фильм "Похороните меня за плинтусом" онлайн.

Комментарии (76)

  • 12 июн 2015 22:19

    Я не читал книгу Павла Санаева . И теперь уже читать, наверное, не стану. И не потому, что, что-то в книге окажется лучше-хуже. Будем считать, что фильм и книга это две разные истории одного автора с одним названием. Санаев, поставив свое имя в сценарий фильма, как я понимаю, согласился с этим.Фильм страшный, жесткий, жестокий и, до последней реплики правдивый. Мне было страшно его смотреть. Простите за совсем не мужские эмоции. Я, увы, видел такие жизненные ситуации, может быть даже жил в таких ситуациях, и сейчас, глядя на это со стороны, я не смог быть вне, а как будто был внутри этих событий, в чем-то до боли узнаваемых.И не верю я, что бабушкой управляла любовь к внуку. Нет, ею управлял махровый эгоизм, который она называла любовью (каждый из нас, в той или иной мере слышал это печально-знаменито-великое : «я тебе, мерзавцу, свои лучшие годы....»), и оный жертво-приносец крушит и калечит всё и вся живое вокруг себя «несчастненького» ценности, жизни, дУши.... , не исключая, ес-но себя. Потрясающая актерская работа, в первую очередь Светлана Крючковой. Прекрасен 8-летний Александр Дробитько , не испортили обедни также Алексей Петренко ,Мария Шукшина, Константин Воробьёв . Всем большое спасибо.!!!

  • 30 май 2015 11:47

    ..никаких разборов полётов,,,,просто-Восхищение-фильмом !!!!

  • 01 сен 2012 06:51

    конечно книга лучше, но актёры........ а они уходят.. отличный фильм, старая школа...ето и есть искуство насто..........

  • 09 июл 2012 01:24

    Книга просто потрясающая, кино тоже понравилось, особенно игра Св.Крючковой, да и мальчик хорошо играет. Но самому Павлу и Елене фильм не пришелся. Им оч. нравится постановка с Эрой Зиганшиной и Игорем Скляром в главных ролях. Спектакль прекрасный.
    Павел все время говорит, что все-таки он не хочет быть обвинителем для бабушки: потому что вот так странно, но ей двигала любовь, и кроме того она была психически не совсем здоровым человеком, потерявшим в войну ребенка.

  • 08 июл 2012 22:32

    Читала книгу. Волосы вставали дыбом от бабушки. Бедный Павел Санаев... Как ещё вырос нормальным? Таких людей, как бабушка вообще надо держать в спец. заведениях. К детям их абсолютно нельзя допускать... Там, по-моему, всем досталось, и Всеволоду (отличный актёр был), и Елене Санаевой... Просто угнетающая атмосфера была в семье.

  • 22 июн 2012 00:52

    Но книга лучше. В фильме весь юмор пропал. Книга страшная на самом деле, но читается легко, потому что написана с юмором.

  • 21 июн 2012 21:38

    фильм супер!

  • 17 апр 2012 20:52

    Прежде, чем посмотреть фильм, я прочитала книгу. Написано сильно, очень впечатлило. Правильно или неправильно Санаев сделал, что вывалил белье на паблик - не мне судить. Возможно, если бы у меня такое детство было, я бы тоже этим поделилась. Ребенок был реально травмирован психически ненормальной женщиной. Откуда у нее психические расстройства - нетрудно догадаться. Несмотря на то, что она вроде бы удачно вышла замуж, все равно, война, потеря ребенка, профнереализованность - все это накладывает большой отпечаток на психику. А психбольницы в советское время, сами знаете, какими были. Мальчонка стал жертвой патологической любви своей бабушки. В книге конечно больше деталей. Фильм наверное и половины не описал, о чем хотел рассказать Санаев. Например, дед там вовсе не обижал внука, а просто был подкаблучником. И сам страдал от бабкиного нрава. Дядя Толя (Ролан Быков) к тому времени уже перестал поддавать, и начал становиться на ноги.Пытался войти в контакт с дедом, чтобы повлиять на бабку, и чтобы отдали ребенка матери.. И не видится он по книге таким замухрыжным. Мама....Шукшина,да. Не подходит она на эту роль.
    Эх, ладно. И книга, и фильм впечатлили. Поэтому и пишется много, вроде как сама это только что пережила, и пытаешься анализировать и вдумываться. Кто прав, кто нет. Кого жальче. Всех жалко по-разному.
    Низкий поклон Крючковой. И мальчонка сыграл трогательно. Респект.

  • 17 апр 2012 12:41

    Спасибо. Нет слов. 5+++

  • 27 мар 2012 04:14

    Шок -это еще ничего не сказать!. С одной стороны показать все это -мужество. А с другой стороны -предательство своей семьи. Всеволод Санаев был народный положительный герой, а тут в доме , в семье такое.... Зачем такое обнажение правды? Для скандала вот и тут все мы всполошились. Как такое могло быть???? Второй раз такое уже не выдержать,и смотреть ни за что не буду.

  • 26 мар 2012 18:28

    Вау! Шикарный фильм!!! от переизбытка эмоций даже не могу толком обьяснить что хочу сказать... скажу просто: 5+++

  • 12 ноя 2011 16:29

    Для тех кто не знает , а книга Санаева вовсе не выдумка и даже Шукшину специально подобрали , ведь она очень похожы на Санаеву в молодости, Павел просто описал свою бабушку, бедный Всеволод Санаев будучи известным артистом натерпелся от сумашедшей жены, у неё действительно умер рёбёнок в эвакуации и после этого она больше не пришла в себя, люто ненавидела второго мужы дачери Ролана Быкова, всё всё правда кто знает тот может представить каково жилось семье. Она тоже считала Ролана Евреем и вообще портила жизнь ещё так, близкие не могли понять почему Санаев с Ней не разойдётся.... Наверное жалел...

  • 09 июн 2011 19:35

    Сильный фильм.

  • 12 апр 2011 18:08

    Книга конечно гораздо интереснее и смешнее. Там у ребёнка очень богатый внутренний мир, который, конечно же, не так легко показать в фильме. Фильм затянут (опять же по сравнению с книгой), под некоторые диалоги дремала.

  • 17 фев 2011 20:16

    фильм о любви, да она бывает и такая ,доведенная до мерзости, деспотизма, некогда красавица актриса , потерявшая все, ребенка , дочь, любовь, саму себя, все то чему она отдавалась без остатка! Вцепилась мертвой хваткой (в переносном и в прямом сысле в конце фильма) во внука , да эгоистка, да тиран, более того бешенная медведица! но это человеческая трагедия! к сожалению, такие трагедии заносят в водоворот и близких, тех кого любишь до безумия, до потери человеческого облика!. Жалко бабульку, и ребенка конечно, но сколько таких детей выросли в пьянках, истезаниях, насилии, что все относительно, не думаю что и с матерью будет лучше!

  • 11 фев 2011 23:43

    Вот до меня дошло - подставте на место Крючковой Богданову-Чеснокову или Раневскую и вы поймёте, что проблема не только в видении режисёра и игре Крючковой, но в огромной пропасти между поколениями -- личности той поры современным актёрам сыграть исключительно сложно, потому что в наше время личностью быть неприлично.

  • 11 фев 2011 18:38

    Книга хотя и не шедевр, но человечная и ироничная. Все эти элементы в фильме как-то выветрились, и получилась угловатая чернуха и депрессуха. Снежкин, судя по фильмографии слабый режиссёр, Крючкова талантливая актриса, но на типаж образованной хохлушки не подходит и переигрывает. Натуральная бабуся никакой сумасшедшей и страшной не была, она была просто скорее неполиткорректной и простоватой – выучившимся люмпеном. А хроническая женская истерия не является клиническим диагнозом и неудивительна для пережившего тяжелейшие времена человека лишённого любви. Даже при всём при этом фильм неплохой и совсем нестрашный, вот Сериал Школа это действительно триллер. И с «дебоширом» Быковым и с «сумасшедшей» бабусей вырос совершенно нормальный толковый парень, потому что люди эти были с пусть и с корявым, но характером и кое-как, но любили, а вот из политкорректности и сюсюканья вырастают только слизняки. Для тех, у кого ещё осталось здоровое чувство юмора, посмотрите Cold Comfort Farm как комедийную интерпретацию ужасов одичавшей семейки. К сожалению, русское телевидение всё больше напоминает Болливуд в европейском ваиранте, становятся ли русские похожи на индийцев я не знаю:(

  • 08 фев 2011 19:07

    никого этот фильм не оставит равнодушным.блистательная игра актеров,сломленные и израненные судьбы,просто не возможно кого-то осуждать,все несчастны по своему.РЕКОМЕНДУЮ

  • 08 фев 2011 17:53

    Преведущему комментатору.Нет образ бабушки не собирательный,а реальный.Об этом неоднакратно рассказывали и Павел,и его мама,в своих интервью.Это действительно был психически не уравновешенный.больной человек ,с характером тирана.Завидую тем,кто не верит,что в жизни такое возможно.Вы счастливые люди.

  • 08 фев 2011 16:51

    Игра Кючковой мальчика вилеколепна. Шукшина как всегда не играла а присутствовала.Она бездарь.

  • 08 фев 2011 16:46

    фильм очень тяжелый, конечно , образ соэдан собирательный в жизни в одном человеке не может быть. но игра Крюковой отличная. Мне понравилась игра мальчика. А вот Шукшина как всегда ни рыба ни мяса да ивообще она бездарная. Конечно автор гиберболизировал, очень сильно. Крючкова талантище.

  • 07 фев 2011 21:39

    Нет, имея своих маленьких детей, такое смотреть невозможно... Я уже после отрывков была почти в обмороке... в буквальном смысле слова... Безусловно, успех режиссера, актеров... Но психика не выдерживает...

  • 07 фев 2011 19:18

    бабку можно понять, после всего пережитого превратилась в монстра. мальчишку конечно же более всех жаль...

  • 07 фев 2011 12:31

    посмотрите Волчок. Вот где не-любовь. Здесь еще цветочки.

  • 07 фев 2011 09:52

    Простите, даже не могла фильм смотреть... Книга уж сама по себе человека угнетает...

  • 07 фев 2011 08:31

    Добавить уже просто нечего,шедевр!

  • 07 фев 2011 06:12

    стоит прочитать комменты и уже очень хочется посмотреть.видимо перед нами шедевр?Надеюсь моё мнение не измениться после просмотра.

  • 07 фев 2011 04:01

    все играют классно, но фильм тошнотный, гадкий.

  • 07 фев 2011 03:49

    <<balashik>>, само произведение Павла Санаева никого не оставит равнодушным, будь то книга, фильм или спектакль. Книгу я не читала и, как говорит Жванецкий, читать эти кирпичи уже нет ни сил, ни времени. Здесь, на eTVnet, смотрела и фильм, и спектакль. Фильм посмотрела первым - это был настоящий шок! Я не понимала что происходит - что происходит в фильме и что происходит со мной во время просмотра. Я была в ужасе, неужели в семье такое может быть? Никогда не поверю и никогда не пойму. Безусловно - это один из лучших фильмов за последние несколько лет. Режиссёр - Мастер с большой буквы, игра актёров просто блистательна! Спектакль же, на мой взгляд, менее динамичен, но и там и режиссёрская работа, и актёрская - великолепны. Не зря говорят, что многое зависит от первого впечатления. А те, кто читали, считают книгу более сильной. Суть одна, показано в какой атмосфере жить - преступление. Всем желаю любви и мира в семье.*

  • 07 фев 2011 01:58

    5++++++++++

  • 07 фев 2011 00:46

    Книга - лучше. Там юмор и сатира - мягче. Я выросла с бабушкой. Искалечена ли моя жизнь? Нет, но любви мамы и отца все время не хватало. И сейчас не хватает. На этом покоится, наверное, какой-то мой "депресняк", но, в главном, у меня получилось всё лучше, чем у сестёр. Моя бабушка не была больной, хотя воспитания была тоже строгого. Но она всё покрывала своей неземной любовью ко мне. И не только ко мне.
    Спектакль видела... Не очень... В сравнении с книгой всё хуже - и спектакль, и фильм.

  • 07 фев 2011 00:10

    Игра Крючковой нет слов н как играет ребенок Чудный парень молодец

  • 06 фев 2011 23:03

    Фильм сильный, но книга лучше, глубже, добрее, умнее, более многопластовая, многогранная. В ней любви, юмора больше. Поэтому всем, кто не читал, посоветую прочесть. Сам Павел очень доволен спектаклем, о котором предыдущий комментатор упомянул. Фильм ему понравился меньше.

  • 06 фев 2011 22:17

    Простите,все комменты читать нет времени.может уже кто-то писал.судя по количеству комментариев,фильм не оставляет равнодушным.Всем,кого задело за живое произведение Павла Санаева,рекомендую посмотреть одноимённый спектакль,на канале Культура.С Эрой Зиганшиной и Игорем Скляром в главных ролях.Меня он просто потряс,пересматривала несколько раз(это бывает очень редко)Вы знаете после этого спектакля,фильм разочаровал.Хотя понимаю,если бы смотрела его не видя спектакля,то возможно бы понравилось.В фильме не понравились образы Е.Санаевой и Р.Быкова.Крючкову счетаю гениальной актрисой,но игра Э.Зиганшиной гениальна по своему.Всё-таки кино и театр это разные вещи,поэтому и ощущения разные.Интеесно было бы узнать мнение людей,которые наоборот увидят спектакль,после фильма.

  • 06 фев 2011 21:09

    Потрясающе правдивый фильм! Актёры играют превосходно! Сочувствую всем, кому до боли знакомы такие жизненные ситуации.И рада
    за тех , кому не довелось такое пережить.

  • 06 фев 2011 19:49

    Игра Саши Дробитько и Крючковой - выше всяких похвал! Наверное, многие скажут, что всё преувеличено и гротескно - я за них рада. Значит они не сталкивались с таким "притоном маразма". Для меня всё было узнаваемо, местами, как под копирку. Бабуля - психически больной человек. Эти её манипуляции, шантаж, лицемерие...А эта агрессивная любовь-зависимость....Это чистой воды энергетический вампиризм под личиной любви. К сожалению, неадекватных людей не так уж мало среди нас. После таких фильмов становишся ещё большим мизантропом. Жаль,что не читала книгу, теперь обязательно прочитаю.

  • 06 фев 2011 18:55

    Послушайте люди.Обычно я люблю оставить свой коментарий на фильм, а тут я просто читала и читала все, что вы написали.А вы не задумывались, что такие фильмы нас всех объединяют.Вот мы все здесь собрались на этой странице и говорим свое мнение.А был бы фильм пустой, то даже времени бы не тратили, кликнули бы на другую страничку и никогда сюда не вернулись.Вот я лично не хотела смотреть этот фильм, поняла, что тяжелый.А сегодня воскресенье и хочется праздника.Фильм ужасный и грусть мне на вечер обеспечена.Но я не переключала и все смотрела и смотрела.И сейчас я могу сказать, что фильм впечатляет, даже сейчас, когда нет никаких запретов.Бедный пацан, как он выжил после такого?

  • 06 фев 2011 14:41

    Правдивый фильм, 50+++++++ за храбрость! Ведь об этом не принято говорить в нашем обществе. Бесподобная игра актеров. А еще я когда смотрела, удивлялась что ЕСТЬ люди, которые чувствуют и понимаю так же как я... я не одна в этом мире, а это ведь дорогого стоит. Спасибо.

  • 02 фев 2011 19:19

    и еще в догонку к моему посту.....самое печальное, что прототипами этого повествования были реальные люди, на фильмах которых я выросла.......даже не верится. Может, все-таки это описано просто в жанре "гротеск" ?

    Прототипами персонажей являются реальные люди:
    Саша Савельев — Павел Санаев
    Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
    Мать — Елена Санаева
    Дедушка — Всеволод Санаев
    Бабушка — Лидия Санаева

  • 02 фев 2011 18:09

    ДА......даже не знаю,что и сказать после просмотра этого фильма....я всего второй раз пишу что-то в коментариях , но задел не столько сам фильм, сколько коментарии к этому фильму, из-за которых, я собственно, и стала смотреть его.У меня создалось впечатление, что другие мнения здесь просто не хотят публиковать....... а может и вправду нет других мнений? Я не знаю, что творится на душе у человека, который 11 раз!!!!!!!! смотрит этот фильм, но столько ЗЛОБЫ, ненависти и душевной гадости и заскорузлости, сколько показано почти в каждой сцене, я НИКОГДА не видела ни в своей жизни, ни в окружающей меня действительности. Может поэтому я смотрела этот фильм как-бы со стороны, также, как смотрела бы про тяжкие лишения бродяги из бомбея. Противны были все члены этой семейки.и очень жаль мальчика, который, как детеныш в звериной стае чувствует и впитывает в себя каждую ноту, каждый звук выживания в этом беспросветном мраке, который ему кажется нормальной жизнью. Слава Богу, я понимаю, что это все-таки узкий пласт человеческих взаимоотношений и очень сочувствую тем, кто здесь написал, что для них многое из увиденного узнаваемо или даже прочувствовано:(((( Актеры - молодцы! Крючкова - одна из любимейших наших питерских актрис....видела ее во многих постановках в нашем БДТ, и талант ее не померк с возрастом......но на ее месте, ни за что бы не согласилась играть ТАКУЮ роль сейчас, когда она ОЧЕНЬ редко появляется на экране, и молодые зрители запомнят ее в образе ужасного, психически больного монстра... а ведь начинала с "Большой перемены"

  • 28 дек 2010 23:24

    Боже мой! Сколько я этого всего в детсве наслушалась.

  • 22 ноя 2010 12:07

    5+

  • 21 ноя 2010 07:55

    ФилЬм хороший, но книга лучше. Дети, за очень редким исключением, должны жить с родителями. В России, к сожаленью, практика бросания детей на бабушек очень распространена... Искалеченные судьбы... Всех жалко.

  • 12 ноя 2010 23:07

    Фильм супер! Актеры бесподобны! Смотрите не пожалеете.

  • 09 ноя 2010 20:04

    книга лучше

  • 09 ноя 2010 16:48

    Мальчик играет бесподобно! Фильм очень хороший.

  • 30 окт 2010 09:00

    Если люди,приложившие к этому произведению руки и сердце,читают что мы думаем-то всем начиная с Санаева я благодарна за всё.Когда читала многому и смеялась,а фильм тряс душу ,многим и себе желаю души нежной,любви не разрушающей светлой,детям счастливых семей.Санаеву и его потомкам желаю далее жить в радости каждый день. Светлане Крючковой и Алексею Петренко низкий поклон за эту работу и за все прежние.

  • 23 июл 2010 03:19

    Правда автору книги далась, верно, не легко. Он решился на публикацию и экранизацию книги что бы спасти, и предотвратить, и показать на своём примере, что можно выбраться и даже стать нормальным, и более того, состоявшимся человеком, сумев понять и простить патологическую, больную психику и поведение близких людей, освободиться от неосознанного внушения и жалости к себе. И дочь повторяет мать, и одёргивает сына- ето происходит с каждым из нас. Я бы предпочла гротеск такой правде жизни...
    Детали правдивы, узнаваемы. Взрослое и самое молодое поколение актёров оказалось сильнее. Почему? Вероятно, опыт( уже невозможный ныне) одних и абсолютная ( т.е. чистая ) вера других.

  • 30 июн 2010 19:39

    вery good movie , unfortunately remind me a lot of people ...poor child , confused with such perverted love

  • 26 июн 2010 23:51

    книга намного луцше,чем филм.

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther