English
AA
Центральное Интернет ТВ

Все > Художественные фильмы > Драма, Триллер, Криминальный

Производство: Франция, 2002
Режиссер:
В ролях: , , Альбер Дюпонтель, , , Стефан Друо, Жан-Луи Кост, , Мурад Хима, Эллаль, Джами, , , , Титоф
Номинации: Каннский кинофестиваль

История раскручивается из конца в начало. Темнота ночи, багровые отблески на стенах притона, бледные, как простыня, лица. Герой Венсана Касселя мечется в лабиринте лестниц и переходов одного из подпольных гей-клубов. Цель - найти и убить человека, которого он никогда даже не видел в глаза. Но у него есть веская причина ненавидеть: незнакомец до смерти изнасиловал его подругу, с которой случайно столкнулся в безлюдном городском переходе. Ад мести и поиск подонка-насильника ведут к садистской сцене в багровом подземном переходе, выйдя из которого можно оказаться на пьяной вечеринке свингующих пар, а потом в лифте и в метро, где по дороге на вечеринку великолепная брюнетка и два ее любовника, прошлый и нынешний, развлекаются рискованным разговором на сексуальную тему. И так дальше, дальше - вплоть до счастливого покоя и любовной неги героини на зеленой парковой лужайке под звуки симфонии Бетховена. Но есть одно условие. Чтобы добраться до финала и увидеть счастливое, райское начало истории надо преодолеть необратимость, а значит, пройти вместе с героями через жестокую расплату. Этот фильм настолько шокировал зрителей во время премьерного показа, что 250 человек вышли из зала, причем некоторым из них потребовалась медицинская помощь. Пресс-секретарь пожарной части города лейтенант Жерар Куртель сказал: "За 25 лет моей службы такого на Каннском фестивале еще не было. Некоторые сцены этого фильма невыносимо смотреть даже нам, профессионалам". Во время сцен изнасилования и убийства двадцать человек в зале упали в обморок. Критики оценили фильм весьма неровно, но те, кто той субботней ночью остался в зале до конца показа, аплодировали картине стоя в течение пяти минут.
Номинации:
Каннский кинофестиваль, Золотая пальмовая ветвь, 2002... Смотреть фильм "Необратимость" онлайн.

Комментарии (28)

  • 05 дек 2014 16:18

    ДА-А.!!!!! Фильм от-котюр. Я бы даже сказала это документальный фильм. Некоторые коментарии/тирады там, внизу, кажутся такими нелепыми после просмотра фильма.
    Смотрите фильм!. Это жизнь за окном, мы в гуще этой жизни: просто её сняли, усилили звуковыми эффектами, изменили ракурс и показали нам со стороны. Как буд-то мы птицы, мы летим и смотрим.

  • 28 июн 2014 22:12

    После того, как посмотришь ТАКОЙ фильм, начисто нет сил на какие-либо эмоции. Обговаривать какие детали увиденного, просто невозможно из-за наступившей словарной инфляции: все слова ничего не стОят. А потому след, либо назвать себя, единственного, полным идиотом, ничегошеньки не уразумевшим, либо немедленно признать посмотренный фильм ШЕДЕВРОМ. Хотя, может быть, тут не либо-либо, а и-и. Приглашаю всех смотреть это!!

  • 19 апр 2013 12:22

    Для искателей "большой правды" в этом фильме: картина снята гомиком про жизнь гомиков, с которой режиссер, как это очевидно, прекрасно знаком. Простите за употребление слова "гомик", но ведь это из стыдливо замалчиваемой правды. Правда мерзкая, но облюбованная автором. Можно представить, как автор "тащился" на съемках. Фильм, по сути, забит на трех, основных по продолжительности, темах: орание и таскание по притонам в поисках героя, гомики в притонах, сексуальное насилие над героиней. Все остальное - это проходящие мимо линии. Потому как, если сократить по времени монтажа основные темы, дабы не ужасать зрителя, то в фильме ничего не останется. Сюжет-то простенький, про бедную девушкину судьбу. По части "правды", к примеру, российский фильм "Груз 24" (кажется, так называется), куда более серезный. По поводу "гениальной шедевральности" операторской работы: перевороченная камера с вертикально-горизонтальной перекошенностью не дает возможности созерцать "шедевр" в других форматах. Напр, в формате тэба, ничего не видно, кроме чего-то мельтешащегося на экране. Существует правда, даже жестокая, создающая путь к очищению. Есть правда, приводящая только к разрушению. Никакие художественные достоинства не перевесят затоптанные достоинства человеческие. Пока общество будет рукоплескать наслаждению от насилия и власти, а подрастающие поколения внимать этим восторгам, мы все будем сидеть в глубокой дыре мерзости. Стыдно за Каннский фестиваль.

  • 11 мар 2013 17:28

    я в шоке от сцены насилия,до сих пор под ужасным впечатлением.Моника Белуччи-просто ее обожаю.и все таки в конце фильма не сдержалась,слезы выступили.Фильм странный,но реальный,советую всем!

  • 20 окт 2012 14:43

    фильм снял неполноценный,сексуально несостоявшийся мужчина,которого возбуждает насилие,унижение ближнего,грязные пустопорожние никчемные диалоги,извращения,кокаин,алкоголь, одним словом,клоака жизни. никчемная сущность,никчемное существование,оотсутствие и невозможность здорового взгляда на жизнь. пожалеть бы,но что-то не возникает желания. не удивлюсь,если этот аппендикс природы любит наедине с собою плюгавым пересматривать многократно подобный ужас,мразь и грязь, и что одно из его хобби--подсматривать. в конце пдземного перехода был показан силуэт мужчины,который не позвал на помощь,а исчез с поля зрения думаю,что создатель этого "шедевра" ввёл себя в сцену насилия,затаился и досмотрел,чтоб потом буддить своё растленное воображение и т.о. удовлетворять свою ущербную сексуальность. мразь и болезнь... вот такое моё личное мнение.

  • 25 июл 2012 13:12

    ---dedavanya---Примите пожалуйста,как знак моего уважения к Вам, за Ваш принцип и позицию человека и
    мужчины! Всех благ.Надя

  • 25 июл 2012 12:15

    DNIPRO19 ---*женщину, доверившую ему, этому мужчине свою жизнь и достоинство, своих будущих детей* Он ведь знает, что она спит с его другом!..... Какое здесь ДОВЕРИЕ? Достоинство? Пьеру нужна красавица, а не мать его детей. Александра, бедняга, превращена в игрушку и не ведает того... Днепр, мы из другой планеты. Имя ей - семья.

  • 24 июл 2012 20:53

    alex5161_2 ---- Разделяю Ваше мнение об этом фильме, в котором, возможно-сексуально озабоченный режиссёр первые долгие 10 минут томит нас - но очевидно развлекает себе подобных - нескончаемой галереей гомосексуалистов, в детальных сценах, не имеющих никакого отношения к сюжету, который вообще-то не плох - самец в бешенстве разыскивает другого самца, изнасиловшего его самку.
    Грубое самодовольство мужчин перемешано со страхом доступных женщин. Камера истязает нас ненужными ракурсами. Только в середине этого упования мужеложством появляется Моника Беллуччи, но роли ей не дано. Просто красивая женщина. Неуклюже считать сцену насилия над ней - необоснованно затянутую - актёрской удачей. Фильм отвращает. Насильник не найден и не наказан. Смотрится сквозь скуку. Полагаю, что сексуальная неполноценность мужчин есть подспудный источник бессилия замысла и результата.

  • 14 дек 2011 09:41

    нормальный фильм. и что падать в обморок. надобыло покозать как и того трахнули. ,свидетеля в переходе, он же видел. ,смаладушничал и убежал. вон на сайде 1.5 милион просмотра, как голову режут ,и никому не плохо, а тут 9 минут насилуют, НЕПОНЯТНО

  • 06 ноя 2011 15:49

    Ох, забыла добавить фильм не шедевр, не событие, не мерзость, спать будете спокойно, такое просто бывает. Те, 20 человек, что упали в обморок, просто выросли в золотом дворце и к счастью или не к счастью, не видели оборотной стороны жизни. Вот им и поплохело. Но, что хотел сказать режиссер этим фильмом - остается для меня загадкой. Сказать, что жизнь - говно, так это относительно. Запугать обывателя, зачем, есть криминальные сводки. Доказать еще раз, что бабы дуры - напрасно, знаю и без его напоминаний. Показать нам, что есть мужчины мачо и не мачо - меня не удивил. Загадка, и еще раз загадка. Но, вот если только он свои детские, а может и юношеские желания (а может и не желания)и фобии воплотил в этом фильме.

  • 06 ноя 2011 15:18

    Быть может на широкомасштабном экране фильм и смотрелся ужасно, ведь звук не прибавить и не убавить. На обыкновенном экране -довольно прозаично, ничего сверхЪестественного и необычного в фильме нет. Он очень прост и по сюжету и по сценарию и по фабуле и по кульминации, там нет интриги, там нет ничего, из-за чего имело бы смысл смотреть фильм, кроме одного. Дорогие женщины берегите себя (Береженного БОГ бережет), имейте голову на плечах. Если у вас нет своего проверенного личного шофера, ходить такой красивой полуголой и обиженной на мужчину по городу опасно в любое время, зачем привлекать к своей персоне больных людей. Берегите себя и своих близких.

  • 02 ноя 2011 00:13

    смотрела этот фильм очень давно, как только он вышел. Столько лет прошло, а я все еще под впечатлением..... Человек самое лучшее и самое худшее творение Всевышнего.

  • 27 окт 2011 06:55

    И что? Жизнь как она есть? Показана одна из тёмных сторон жизни только и всего, причём со спецэффектами - то бишь операторское, музыкальное и т.д. и т.п. , причём со смаком и размахом. Одним словом красивый ужас.Даже изнасилованная и та Белуччи.Показаны люди,которые сами и создают и живут в этом ужасе - это их жизнь и зачем её рекламировать.Нормальные женщины по грязным ночным переходам в оголенном виде одни не шатаются. Конечно, есть и исключения, но они не норма жизни, а ЧП.Многие грязные жизненные ситуации спровоцированные самими людьми. Многие комментарии о "великолепной" работе и т.д. Действительно сделан фильм, чтобы пощекотать нервы обывателям, которые никогда, к счастью, не побывают в злачных местах.Не думаю, что двадцатиминутный ор "Где Силитёр?" очень нравится, я просто вырубала звук.

  • 22 окт 2011 17:17

    М-да, фильм неоднозначный... Досмотрела до конца, пытаясь понять смысл. У каждого он наверное свой, этот смысл. А про то, что зрители в обморок упали - они просто русские фильмы не смотрят в таком количестве, что они создаются - где тебе все покажут так, что страшно обратно ехать в Россию. Знали бы они лихие перестроечные, когда на казанских улицах гопота господствовала, боялись на улицу выходить - убивали, насиловали, в лучшем случае просто воровали прохожих. А сейчас они наверное (кто выжил) у власти и действуют масштабнее. Да, фильм на мрачные воспоминания натолкнул.

  • 30 авг 2011 17:35

    Фильм смотрю во второй раз. Не знаю кому там в Каннах было плохо, а для нас, парижан - обычная история... О том, что любой может оказаться здесь виктим. Нарядно одетой одинокой буржуа здесь в переходе не увидишь). Было бы удивительно, если бы Алекс не заработала себе приключений на ... Я бы рекомендовала к просмотру этот фильм всем, кто заочно влюблен во Францию. В нем настоящая нетуристическая правда. Жизнь какая она тут есть. Спасибо.

  • 25 июл 2011 22:39

    У кого крепкие нервы советую посмотреть. Фильм сильный, очень жизненный... о том на что мы все закрываем глаза и стараемся не думать. А это все равно случается и от реальности никуда не денешься. Пусть кто-то говорит, что это грязный фильм... к сожалению это часть нашей жизни и может случиться с каждым. Фильм потряс своей действительностью. 5++++++++

  • 08 июл 2011 00:12

    Жуткий, грубый фильм. Фильм-предупреждение для тех кто думает, что весь ужас и кошмар может произойти только с кем-нибудь другим. А ведь жестокость может проявить себя в любой момент. Как говорится - не зарекайтесь. Фильм-шок, невозможно смотреть на раздавленную красоту (Моника Белуччи) без содрогания. Снято очень реалистично. Больше всего угнетает необратимость преступления, невозможность отмотать время назад, чтобы всё исправить. Для меня это - фильм-потрясение. Смотреть или не смотреть решайте сами, но, хочу сказать, в любом случае хладнокровие сохранить не удастся.

  • 07 июл 2011 13:29

    Увидела, что продолжается дискуссия по этому фильму и решила ещё пару слов добавить в защиту этого фильма, и "Антихриста, и других в таком же роде. Есть, например, одежда и вещи массового производства, есть серийные, штучные, а есть вещи "от кутюр". Это "от кутюр" не будешь одевать каждый день. Более того,оно может быть непрактичным, неудобным и мало кому нравиться. Но это - произведение искусства и ШЕДЕВР, в единственном экземпляре (говорю, как бывший модельер-закройщик). Пример, может быть, не самый удачный, но думаю в этом случае уместно... Меня также слегка покоробило от некоторых сцен, но я получила большое эстетическое удовольствие от фильмов вцелом, как от произведений искусства (от игры актёров, режиссуры, идеи и пр.).А то, что запрещали к показу, заботясь о нравственности населения, наивно. Жестокость людей происходит не из такого рода фильмов (хотя всегда найдутся дебилоиды, которые будут подражать чему-либо). Фильм - это просто отображение возможной действительности. А жизнь гораздо "богаче" и жестче, чем в этом фильме.

  • 06 июл 2011 23:04

    Если правда, что здоровый смех продлевает жизнь, дорогая Вита, то к нашей жизни, а так думаю, сегодня неделька точно прибавилась. У хорошей лирической поэтессы Наталии Туровой есть такая строчка:"Чаще давайте друзья улыбаться, радостнее будет на свете нам жить". Улыбок нам всем и хорошего настроения.

  • 06 июл 2011 22:52

    Черте что! Сказать фигня несправедливо, но, по-сути, так и есть! Сплошная эпатажность! Вот весь смысл етого кино! "Ах, какая камера" - по мне, дуркование какое-то. Может и не просто так ее двигать, сохраняя ракурс, но нафига! Можно напридумывать смыслы этому броуновскому движению, но - нафига?! Этот плюс по-мне - минус! Сцены садизма и отстойного антуража - ну, это на любителей лицезреть д..мо! Неинтересно и скучно!! (Вот, возможно, почему ужло 250 зрителей, а не от шокирующего воздействия!) Эффект ретроспективы - какая находка!! :) Ну прям первое слово!! Единственное в этом - придать хоть какую-то усложненность примитивному сюжету достаточному разве что для короткометражки! Короче, если не искать зрелищ гадостей садушных и всплесков порно кадров, то, по-сути, и смотреть нечего. Хотя сцены все поставленны очень качественно, костюмы, обстановка, массовка, да и игра основных героев - очень достойная. Диалоги интересны! Но ведь этого недостаточно для кино! Мне не понравилось -------------------------- 3/5

  • 06 июл 2011 19:12

    Ну, вот, а еще жива (чур меня) , а "мои фразы уже на цитаты разбирают. :))))) А насчет остального вы, конечно правы, перед просмотром каждого фильма просто необходимо прошерстить весь интернет,в поисках всей информации, изучить аннотацию, а только потом, так через часик, другой, приступить, так сказать, к смотринам.(где время то взять????) А мы вот с Витой оказались людьми простыми, она прочла мою рекомендацию, и не стала смотреть, а я вашу "Приглашаю всех смотреть это", и таки посмотрела, правда только кусочек. Засим разрешите откланяться и пожелать вам дальнейших творческих успехов, . P.S. Спасибо за трогательную заботу о моем здоровье, вам тоже не хворать. LOLa.

  • 06 июл 2011 17:08

    Как жалко, что до меня никто не поставил вот таких заградительных флажков, дорогая Вита, скажу вам честно, что ночь, после просмотра всего лишь части этого "шедевра", была не лучшей в моей жизни. А попытки Белоруссии защитить нравственное и духовное здоровье своих граждан можно, я думаю, только поприветствовать. P.S. Рада, что наши мнение о передаче на " Прямом эфире совпали. Высшее торжество демократии, это одинаковая ответственность граждан перед законом (простите за громкие слова), но увы....И спасибо за теплые слова. Успехов вам, Лола.

  • 06 июл 2011 15:02

    Дорогая ЛОЛА, спасибо за предупреждение.... явно **not my cup of tea **. Many thanks!!!

  • 06 июл 2011 14:15

    Спасибо за ваше мнение о моем мнение, господин Днепр, оно было ожидаемо. До новых, неизменных встреч, на страницах этого сайта.

  • 06 июл 2011 04:17

    Мерзость..... Ноэ, видно, так хотелось пику Голливуду вставить, а получился полный бред, на потребу самым низменным чувствам смотрящих, и приглашать смотреть такой фильм, это все равно, что пригласить полюбоваться на помойку.Но, как говорится, на вкус и цвет....Извините, кому фильм , как не странно ,понравился, но у меня сегодня ночного просмотра не получилось, люблю хорошие, светлые, умные фильмы, а этот просто откровенная депресуха, а она нам нужна?

  • 03 июл 2011 14:04

    Недавно наткнулась в интернете на список из 25 самых опасных для психики фильмов в истории кино‏. Среди них был упомянут и этот. Ещё два есть этом сайте:Королевская битва и Антихрист, остальные можно найти в интернете.Почти все нашла и просмотрела. Не все такие уж жуткие, но есть несколько, действительно, "жесть" и "вынос мозга"! Не для семейного просмотра, надо смотреть одному вечером и бояться, бояться, бояться... и радоваться, что не попал "по раздачу".... (названия остальных фильмов не пишу, т.к. мой коммент могут не пропустить, как и четыре раза до этого)

  • 29 мар 2011 15:15

    Фильм по праву можно назвать событием в кинематографе. Великолепная работа! 5+++++++++++++ Досадно только, что не убили кого надо было бы...

  • 29 мар 2011 10:55

    странный фильм!

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther