English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Драма

Производство: СССР, 1973
Режиссер: Oлeг Бoндapeв
В ролях: , , Елена Костерева, Александр Далекий, , , , , , , , , , , , , Ира Хлопкова, О. Антипюк, Н. Зайцев, ,

По одноименной повести Марии Халфиной. Так случилось, что в семью Павла Олеванцева пришла печальная весть. Скоропостижно скончалась его бывшая жена, а восьмилетняя дочь Света осталась одна. Павел оказался в очень сложной ситуации: он давно женат на другой, у него растет ребенок. Несмотря на это, вместе с женой Шурой они решили взять девочку к себе. Обстановка в семье сложилась напряженная. Шура прониклась состраданием к несчастной девочке, но Света отказалась принимать новую маму. Однако со временем терпение и любовь помогли Шуре преодолеть все трудности и сделать так, чтобы девочка сама назвала мачеху матерью... Фильм "Мачеха" смотреть на eTVnet онлайн.

Комментарии (18)

  • 16 сен 2017 12:02

    СЧАСТЛИВАЯ
    *
    Ромашка белая,
    Чего ты сделала,
    Сказала: - Любит он!
    Я стала смелая!
    *
    Хожу веселая,
    Порхаю ласточкой,
    А ветерок летит,
    Навстречу ласковый.
    *
    В лесу родник поет,
    Переливается,
    А милый мой идет,
    И улыбается.
    *
    Ромашка белая,
    Осока сонная,
    А я не сплю всю ночь,
    А я влюбленная.
    *
    А я дружка зову,
    Иди, иди скорей.
    Мне что-то дрогнется,
    Прижми к груди своей!
    *

    СЧАСТЛИВАЯ!

    *
    Ой, закрыл туман небо синее,
    Хмурый день в родном краю,
    Говорят, что я не очень сильная,
    А я за счастье постою.
    *
    Полегли в дождях травы росные,
    На полях лежит печаль,
    Говорят, что я жалею прошлое,
    А мне нисколечко не жаль.
    *
    Сердце просится в даль безбрежную,
    На просторные поля,
    Говорят, что я не очень нежная,
    А это знаю только я.
    Говорят, что я не очень нежная,
    А это знаю только я.
    ***

  • 16 сен 2017 11:58

    PS. И, конечно же, песни из фильма. Григорий Пономаренко. Виктор Боков
    ***
    ПЕСНЯ О ТРУДНОМ СЧАСТЬЕ.
    *
    Белая березонька,
    Всем ветрам покорная,
    Сердце материнское,
    Вечно неспокойное.
    Сердце материнское,
    Сердце материнское,
    Вечно неспокойное.
    *
    Счастье мое трудное,
    Я в тебя поверила,
    С детских лет неторенных,
    Я тебя измерила.
    С детских лет неторенных,
    С детских лет неторенных,
    Я тебя измерила.
    *
    Ночь такая лунная,
    Даль такая ясная,
    Счастье мое трудное,
    На тебя согласна я.
    Счастье мое трудное,
    Счастье мое трудное,
    На тебя согласна я.
    *
    Счастье мое трудное,
    Счастье мое трудное,
    На тебя согласна я.
    *

  • 16 сен 2017 11:48

    "Мачеха"/"The Stepmother".....Итак, по причине, что приведенное описание не очень соответствует содержанию фильма, предлагаю собственный уточненный вариант: "В семью Павла Олеванцева неожиданно приходит известие, что осиротела его дочь от другой женщины. О существовании девочки Павел не знал, не могла об этом знать и его жена…Непросто решиться принять ребенка в свой дом. Но гораздо труднее окажется расположить девочку к себе, вернуть ей радость детства и веру в то, что она не одинока…"...
    Люблю старые советские фильмы. Фильм о котором пойдет речь, никогда не видел раньше, и посмотрев сейчас, получил массу удовольствия.Мачеха- когда слышно это слово в российско-советской версии, сразу думаеся о злой женщине, которая ненавидит то приданное, которое получила в дополнение к мужу.Но в этом фильм все опять же по советски получилось наоборот.Мачехой оказалась настолько милая и добрая женщина, которая сумела получить любовь и уважение той, которая раньше то ее вообще не воспринимала...Нет, сама ситуация ничего страшного из себя не представла: вполне благополучная, счастливая по опять же советским семья вынуждена удочерить старшую дочь мужа, о существовании которой он и не подозревал. Но тут у семилетней девочки умерла мама, выбор — или в детдом, или к отцу. Отец решает удочерить девочку.Его жена, сначала против, но соглашается. Не хочет ссориться с мужем, он своего решения не изменит, что, в общем, благородно. И вот так они становятся семьей с тремя детьми, но счастливой ли?.....Честно говоря, мне будущее главной героини, которая в исполнении Татьяны Дорониной рисуется в самых депрессивных красках. Во-первых — сама приемная дочь. Да, она внезапно осиротела, потеряла мать, оказалась в совсем чужой стороне, в чужой ей семье, в которой все, кроме мачехи, настроены враждебно (отец — просто равнодушен). Да, это трагедия для ребенка, но ее какая-то неоправданная забитость (вроде была единственной и любимой дочерью?), дикость, нежелание идти на контакт ни с кем... Кажется, за все время фильма она не произнесла ни одного членораздельного слова. Даже финальное «мама» не внушает никакого оптимизма, особенно если учесть ее мертвый взгляд при этом. Так и думается — хлебнет еще Шура с этим дитем! А поддержки-то у Шуры нет ни малейшей. Муж? О да, благородный, добрый... дуболом. Только меня не трогайте, а дальше сами-сами, как хотите. Я что мог сделал — детей настрогал, деньги приношу, и отстаньте.... Главный герой — вообще пустое место. Может, он на своем совхозном комбайне и талантливый работник, но в семейных делах — полный ноль. Решение принял под давлением общественного мнения, по сути (опять знаменито-советское "что люди скажут") . Тут даже о твердости духа какой-то не приходится говорить, ибо просто одно перевесило другое, и ничего больше. А потом, что вполне естественно, выяснилось, что ответить за свои слова — проблема. Проще на работе задержаться и т. п. — авось, как-нибудь само всё уляжется. Спихнул ношу с плеч и рад. Слабак.....Удивили! В кои-то веки предложили не только женскую истеричную непоследовательность и мужскую бесхребетность (причем первая, разумеется, поставлена и ценится авторами выше изначально правильной, но лишь в плане вектора, не более, к сожалению, второй), но и твердую, жесткую жизненную позицию, тем более ценную, что абсолютно понятную при всей своей совершенной неприемлемости.
    И у жасно жаль эту женщину, которая занимается чужим, между прочим, ребенком, еще и перед мужем с бубном выплясывает, чтобы соколик был всем доволен. Месье же тем временем размахивает своим статусом "я все купил" и считает, что девочка должна быть такой, как ему удобно. Разница в мировоззрении разительная....Роль Шуры – матери двоих детей, неожиданно ставшей ещё и мачехой для внебрачной дочери мужа – критики называли одной из лучших в кинокарьере Татьяны Дорониной. Актриса и впрямь блестяще сумела сыграть материнскую любовь.... В общем, что говорить, не пронимает. Жалость к девочке сменяется раздражением, мачеха бросается из крайности в крайность, отец — тюфяк, сын — откровенный полудурок, одна лишь бабка — чёткое и ясное средоточие зла «во благо». Маловато. Результат — мышиная возня, которая ни к чему хорошему привести не способна по определению. И финал картины тут не показатель, а полная показуха....Ну не поверил я что девочка всё-таки оттаяла и назвала мачеху мамой. Ну, нет в этом реализма! Как нет его и в Шурочке. Ну НЕ БЫВАЕТ таких, как она. Не бывает, и что хочешь делай. Нет таких святых. В таком окружении, даже если и было в ней что-то хорошее - оно очень быстро заглохнет. С волками жить - по-волчьи выть. И это выглядит жалкой попыткой создателей фильма-- типично советского режиссера Oлeга Бoндapeва и его добросовестных соратников-сценаристов знаменитейшего Серге́я Смирно́ва и автора исходного рассказа Марии Халфиной — изобразить хоть какое-то подобие позитива. С уверенностью могу сказать, что эта попытка авторам не удалась.....И когда ребенок называет героиню мамой сил на ликование у зрителя уже не остается, настолько та измучена физически и душевно....Но как писали в те времена: Вот так простая деревенская женщина, университетов не кончавшая, решила проблему о которой академики книги пишут. А заодно исправила чужие ошибки многолетней давности......Несомненно, Татьяна Доронина тех лет очень заметная актриса , очень искренная в ролях. Фильм сделан местами почти на грани хорошего красивого китча, НО даже по самой грани не ходит. Единственный - но и сильно заставляющий морщиться - перегиб, эта балалаечная музыка в конце на фоне "широты земли русской"... фуууууу.... жаль. очень жаль. и к чему также слова героини Дорониной, почти цитирующие стихотворение Маяковского "Послушайте"?... однако, игра и её, - на высоте....Тем не менее, для того времени советского очень-мало-фильмия эту картину посмотрели 59.4 млн зрителей; KP=8.097; IMDB=7.500; РЕКОМЕНДУЮ....

  • 29 авг 2017 10:39

    отлично

  • 03 ноя 2013 00:49

    очень хороший добрый фильм, а Доронина -- русская красавица !!!

  • 02 ноя 2013 23:47

    Какая Доронина красавица! И какая гениальная актриса!

  • 02 ноя 2013 21:10

    очень хороший фильм

  • 12 окт 2013 04:25

    какая женщина!!!потрясающий фильм! Обязательно смотрите!

  • 01 сен 2013 21:39

    Таких фильмов больше не будет. Никогда. И таких людей.

  • 14 апр 2012 23:00

    Очень трогательный фильм! Один из избранных, т.е. любимых. И каждый раз при его просмотре "глаза на мокром месте". Нас тоже воспитывала не родная мама. А нас было пятеро. У меня просто язык не поворачивается назвать ее по другому. Она у нас самая лучшая мама на свете. И мы всем сердцем ей благодарны за то, что она разделила с нами свою жизнь. За то, что дарила нам и тепло, и ласку, и любовь. Дай Бог ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Мамочка, низкий поклон тебе до земли. Мы все очень любим тебя!!!!

  • 21 янв 2012 18:24

    Превосходный фильм! Татьяна Доронина сыграла замечательно!

  • 12 июн 2011 15:20

    Да уж!!!!! Вспомним ещё раз советское кино. Жаль, что ушло оно безвозвратно.

  • 12 июн 2011 12:04

    какая женщина!!! фильм супер !!!

  • 19 апр 2011 05:39

    Отличний фильм

  • 28 авг 2010 00:35

    фильм хороший!ОБРЫДАЛАСЬ

  • 13 янв 2010 01:55

    потрясающий фильм!!! Доронина - красавица!!! Девочка, в роли дочери, сыграла восхитительно, хотя её роль и немногословна. Емоциональный фильм!!! Красота русской природы, музыка....!!! Обязательно смотрите!

  • 30 апр 2009 14:19

    очень хороший фильм.Сейчас таких не снимают.Вроде и сюжет простой,но смотреть легко и приятно.

  • 17 янв 2009 04:40

    Otlichniy film!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther