English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Артхаус, Драма, Мистика

Производство: Россия, 1992
Режиссер:
В ролях: , Петр Касандров, Вадим Семенов

В некоем Доме-музее работает сторожем странный молодой человек. Однажды ночью в ванной он встречает другого странного человека, похожего на некоего известного писателя. Тот самозабвенно моется, на требование паренька покинуть помещение госучреждения отвечает нечленораздельным бормотанием.
Награды:
Премия имени И.Волка звукорежиссеру (В.Персов) Конкурс профессиональных премий "Ленфильма", С.-Петербург, 1993... Фильм "Камень" смотреть на eTVnet онлайн.

Комментарии (1)

  • 23 мар 2016 17:36

    “Камень”/”Snone”….Этот фильм – своеобразное продолжение традиций, заложенных в предыдущих картинах тех же авторов:Александр Сокуров (редиссура ), Юрия Арабова (драматургия), Александра Бурова (операторская работа), Владимира Персова (звук). И тут впервые в картинах Собурова появляется свой Актер --Леонид Мозговой. Потом это сотредничество продлится на десятилетия, но «Камень” был первый и успешный совместный проект…Далее. В этом фильме авторы делают большой акцент на визуальный ряд. Ярко прослеживаются традиции российского импрессионизма.. Черно–белое изображение тяготеет, скорее, к однотональной акварели, так как авторы никогда не забывают смягчать черную глубину теней. По драматической интонации «Камень», безусловно, русская картина, но не только потому, что в одном из персонажей фильма можно безошибочно узнать Антона Чехова, не только потому, что действие фильма разворачивается в ялтинском доме, когда–то когда-то служившим местом реального пребывания знаменитой русской семьи писателя. Эта картина является глубоко лирической по причине особой камерности, скромности эмоций: это тихие интонации, не проходящая грусть и чувство глубочайшей трагичности жизненного пути. «Камень» — это та картина, которая никогда не будет искать зрителя: у нее слишком тихий голос. Эта картина встретится со зрителем, если зритель сам отыщет ее. Именно здесь режиссёр доводит до предела минималистскую эстетику и склонность к медитативности в пограничной зоне между жизнью и смертью, что сорбируется квинтэссенцией именно в «Камне»… Именно здесь Сокуров открывает некий иной взгляд на кино. Здесь кино -живопись, причем Рембрант, и не просто Рембрант, а его картина Автопортрет. Или музыка, не просто музыка, а Петр Чайковский…., или Густав Малер... Начал смотреть и не мог оторваться-- гипнотическое зрелище. Это нечто, холодящее до жути. Кажется, автор открывает некую калиточку к теме, к которой и сам боится прикоснуться....Следующий свой уникальный опыт смены контрастных, несопоставимых масок на одном лице Сокуров позже проделает с актером Леонидом Мозговым. Портретный грим исторического лица мэтр склонен считать условным знаком, маской - пропуском на карнавал исторических эпох. А уж фильм «Камень» — явление в кинематографе, удивительное даже в сравнении с другими его работами. Полное отрицание реальности как таковой. И это в начале 1990х ! Когда актуальность, злободневность и этот самый пресловутый реализм (уже не соц-, еще не кап-) были основными критериями ценности. А здесь — просто еще один взгляд в Вечность….И хотя страной производства этой картины числятся Россия и российские же студии Ленфильм и Permskaya Kinostudiya, мировая премьера состоялась в…. Швейцарии. Потом были США, Канада, Нидерланды, Япония… В России фильмом до сих пор не заинтересовались…KP=6.666; IMDB=7.000; мои рекомендации – cлова самого автора:” Смотрите кино, которое нужно искать, чтобы посмотреть. Этот проект не заявит о себе громко, а какой будет эффект лично для вас – судить только вам…”

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther