English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

Режиссер: Олег Шиловский

Наследник престола Российской Империи Великий Князь Алексей Николаевич родился в 1904 году. Поздний ребенок, долгожданный сын, наследник! Тревожное ожидание царственных родителей: обошло ли сына родовое проклятие? О том, что Алексей страдает гемофилией, Император и его царственная супруга Александра Федоровна узнают через три недели. Они увидят незаживающую рану на том месте, где была отрезана пуповина, и поймут: ребенок обречен.
1907 год. Смотр войск в Царском Селе. На плацу тысячи казаков, Император и маленький мальчик, его сын, наследник. Это была самая первая киносъемка Цесаревича Алексея. В истории его короткой жизни и трагической гибели гораздо больше догадок, чем фактов, больше вопросов, чем ответов…
Первый серьезный кризис, когда впервые стоял вопрос о жизни и смерти, случился с наследником в 1907-ом году. Мальчику три года. Именно в это время Императрицу знакомят с Распутиным, и именно после распутинского визита умирающий наследник пошел на поправку.
1913 год. Цесаревичу 9 лет. Легкий ушиб при посадке в лодку приводит к сильнейшему внутреннему кровотечению. Температура за 40. Сам Боткин разводит руками. И вновь вмешивается Распутин: "Мальчик будет жить". Через несколько дней цесаревич поправляется. Два похожих, документально описанных эпизода об удивительном влиянии Распутина на состояние наследника. Совпадения? Мы взглянем на загадочное исцеление с позиций современной медицины.
Сохранилась единственная совместная фотография Наследника и Распутина, существование которой тщательно скрывалось. Мы нашли и покажем это фото.
Мальчика оберегают от малейшей травмы. Но иногда больной срывается - это типично для больного гемофилией - и начинает вести себя очень рискованно. Он тайком от всех учился кататься на велосипеде. Запретный плод сладок. Слишком многое ему не дозволялось.
Вот редкие кадры, на которых маленький Алексей снят в неформальной обстановке. Он играет с детьми царской прислуги… Другие кадры: цесаревич купается в реке, играет с собакой, едет в тележке, запряженной любимым осликом Ванькой, катается на лодке, как самый обычный ребенок. Он и хочет быть обычным ребенком…
Свое последнее в жизни лето Алексей встретит на руках у отца. Снова – кровотечения. Находящийся вместе с семьей врач Е. Боткин пишет письмо в Екатеринбургский совет с просьбой о помощи. Ответа нет. Вечером 15 июля 1918 года, за несколько часов до часа "Х", к наследнику подойдет Яков Юровский. Он будет расспрашивать Алексея, как тот себя чувствует.
Наследник умер последним, потому что сидел на стуле, а взрослые стояли вокруг него. Первые пули попали в них. Когда дым чуть рассеялся, выстрелом из винтовки его свалили на пол, потом - добили из револьвера. Добивал Юровский. И тем не менее дело о расстреле царской семьи рано считать закрытым. Останки царевича Алексея и Великой Княжны Анастасии так и не были найдены!
В августе 2007 года близ Екатеринбурга были обнаружены обгорелые останки, предположительно идентифицированные как останки Алексея и Марии. Их идентификация продолжается…

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther