English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Военные, Исторические

Революция LIVE

НТВ 302 мин

Производство: Россия, 2017
Режиссер: Владимир Чернышев

Центральное Интернет ТВ представляет документальный цикл "Революция LIVE". Это документальный цикл о последних десятилетиях Российской империи и причинах ее крушения, попытка в развернутом репортаже из прошлого зафиксировать события, проанализировать их развитие и передать атмосферу в обществе в канун 17-го года. В фильме цитируются документы, письма, мемуары современников событий, художественные произведения того периода, используются реконструкции и трехмерное моделирование исторической реальности.


Время выхода Название Оценка Рейтинг Длительность Год
03 мар 2017 23:45 Революция LIVE. Фильм 6. #стабильностьипорядок 2 53 мин. 2017
03 мар 2017 22:45 Революция LIVE. Фильм 5. #вешатьбудемпотом 3 52 мин. 2017
02 мар 2017 23:35 Революция LIVE. Фильм 4. #романовдолженуйти 3 53 мин. 2017
01 мар 2017 23:35 Революция LIVE. Фильм 3. #дурноезнамение 4 50 мин. 2017
28 фев 2017 23:35 Революция LIVE. Фильм 2. #неумереннаяоппозиция 5 48 мин. 2017
27 фев 2017 23:35 Революция LIVE. Фильм 1. #завашуинашусвободу 12 46 мин. 2017


Комментарии (4)

  • 04 мар 2017 15:34

    Вы правы, Glen5, приведенную мной точку зрения С.Баймухаметова вряд ли можно считать единственно верной. Просто сейчас, в год юбилея, начали появляться всякого рода исследования на тему: почему же все-таки нас понесло в сторону, противоположную всеобщему развитию. А о С.Баймухаметове пишут, что его "оригинальные и увлекательные расследования по истории, как правило, вызывают бурные споры в прессе". Мы хоть что-то (очень мало, и неизвестно, правда ли все это) знаем о начале прошлого века. А вот для сына, который задает вопросы, хотелось бы найти источники, которым можно доверять.
    Эту тему поднимает Познер в своих последних интервью (с Эдвардом Радзинским и Андреем Смирновым).
    Между прочим, по нескольком сериям, которые я видела, мне показалось, что эти выпуски сняты довольно предвзято. Более объективен, по-моему, цикл "Вспомнить все. Великая русская революция", который тоже есть на сайте. Во всяком случае, то, что я успела посмотреть.
    А еще я заказала книгу "Русская революция" Ричарда Пайпса -- интересно, что американцы об этом думают...

  • 04 мар 2017 12:32

    Потрясающе интересный фильм( да и , похоже весь цикл, просто я начала смотреть с этого).
    Цифры , которые просто" бьют по голове".
    Например, во время революции 1905 года, "реакционер" Столыпин ввёл военно-полевые суды, по которым казнили 1000 человек.
    Как выла общественность!
    Но за то же время было убито 1200 государственных чиновников и духовенства! Одних губернаторов - больше 10! Немыслимо!
    И что-то я не помню произведений литературы, где писатели или поэты оплакивали бы этих жертв террора.
    Вот это и называется саморазрушение. То ли ген такой в человечество заложен, что-ли?
    Самое печальное , что это применимо не только к России( хотя многие так думают).

  • 02 мар 2017 19:03

    Оч. понравился просто исследовательский пост vino4. Можно соглашаться или нет, но такая точка зрения любопытна. Меня только поражает тяга к решению проблем политическими убийствами,... даже у представителей образованной части населения царской России - интеллигенции и студентов. Фанатизм,..девушки, обвешанные взрывчаткой.. Путь к истине через уничтожение оппонентов. И, как неизбежность, новый диктат. Причем никаких особых кризисов в тот период. Похоже, что законы биологии выше экономических. Как в эксперименте "Вселенная-25". Когда, при полном обеспечении потребностей, какие-то непонятные причины сотворяют ад. Недаром "вопросы крови (человеческого естества -прим. мое)- самые сложные вопросы в мире". Что и Трамп пользует, как видим. PS. А - "дети спасут Мир!" - это гениально.

  • 01 мар 2017 16:19

    Прилепина, как Остапа, понесло: "Русские в конце деятнадцатого века восторгались Парламентом в Америке, не понимая, что там свои проблемы -- там негров линчуют". (?) Но парламент - то там все-таки был! И влиял на формирование демократических традиций...
    И традиционный взгляд на обнищание народа как социальную предпосылку революции давно пересмотрен. Сергей Баймухаметов, например, пишет о том, что нет никакого социально-экономического объяснения тому, что случилось в России в феврале и октябре 1917 года. Экономика страны была на подъеме. Рабочие (тот самый революционный пролетариат) жили не так уж плохо. Доказательств много, в том числе -- роман Горького "Мать", где у каждого человека в семье угнетенного 16-летнего рабочего Павла Власова, единственного кормильца, была отдельная комната.
    Всегда считалось, что поводом для февральских выступлений в Петербурге стали перебои с хлебом. Но это не причина для бунта в тех условиях. Ведь страна третий год воюет с чужеземцами, можно и потерпеть. Однако русский народ не стерпел. Рабочие вышли на улицы Петербурга, солдаты бросили позиции и открыли фронт немцам. Так свершилась Февральская революция 1917 года.
    Что случилось? Господь в единый год и час лишил разума многомиллионный народ? Сейчас иногда, говоря об этической доминанте в характере русского человека, делают упор на понятии «справедливость». К справедливости взывают, когда нет закона. Или когда законы направлены против большинства населения. В таких исторических условиях любой, не признающий власти, становится героем.И не только у нас. Сразу же приходит на память Робин Гуд. Но после XIII века в Англии — ни одного разбойника, которого воспевал бы народ. Потому что в 1215 году принята Великая хартия вольностей, которая четко определила права, обязанности и меру судебной ответственности государственных институтов и граждан.С тех пор любой удалой разбойник там уже не герой, а нарушитель закона.
    У нас же прославлялись в народе (и до сих пор прославляются) илейки, кудеяры, стеньки, емельки и прочие. Потому что власть царской России до последних десятилетий защищала лишь права рабовладельцев и правящих сословий. Когда спохватилась, было уже поздно — грянула революция, которая провозгласила насилие как идеологию, «повивальную бабку истории».
    Россия — единственная страна в мире, где феодальный строй сменился рабовладельческим.
    Россия — единственная страна в мире, где официальный рабовладельческий строй существовал четыреста лет, вплоть до второй половины XIX века. Вдумайтесь, в Лондоне в 1860 году уже метро строили. А мы села в карты проигрывали, мы человеческих детей на борзых щенков обменивали.Не случайно в древности на Востоке считали, что после отпущения раба на волю семь поколений его потомков должны вырасти в свободе, и только тогда кровь раба очистится.
    Рабство, на мой взгляд, и привело монархическую Россию к страшному революционному взрыву. Когда человек становится рабом, все человеческое опадает с него сверху, как шелуха, а изнутри, из души, выжигается дотла. Если считать только четыреста лет крепостного права — это почти двадцать поколений, родившихся и выросших в ярме, не знающих в своем воспитании ничего, кроме подлой науки холопского выживания.
    А в недрах тех душ копилась и копилась осознанная или неосознанная ненависть, осознанная или неосознанная мечта о мести. И когда мужики нутром почуяли, что пришла, наконец, сладкая возможность отомстить за века унижений, то люто отомстили! В том числе и самим себе. И перекурочили судьбу России.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther