English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Психологические, социальные, Биографические, Исторические

Производство: СССР, 1964
Режиссер:
Герой фильма:

Центральное Интернет ТВ представляет "Перед судом истории" онлайн. Это один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино. Фильм построен на диалоге Историка с Василием Витальевичем Шульгиным, который был одним из организаторов Белой армии, лидером Государственной Думы, противником большевиков, автором книг "Дни", "1920", "Что нам в них не нравится". В конце Великой Отечественной войны "препровожден" из Югославии в СССР, где был осужден. В 1956 году освобожден из Владимирской тюрьмы и поселился во Владимире. Парадокс картины заключается в том, что авторы изо всех сил пытались показать, что Шульгин исторически ошибался.

Комментарии (6)

  • 20 авг 2016 14:16

    интересно !

  • 09 авг 2016 11:06

    Спасибо за подсказку...,посмотрев остает ся толЬко повторитЬ известное_иных уж нет а те далече_хотелосЬ слушатЬ и слушатЬ этого мудрого и образованейшего человека, но увы его <непонятливостЬ> в вопросах истории раздражала оппонента - это и понятно, ведЬ зыбкая основа любого клише, чего ШулЬгин советовал краине избегатЬ, порождает неадекватное поведение, что в политике, в быту и виртуале

  • 07 авг 2016 22:20

    Мне кажется, что оппонентом замечательному старцу выступил сам Эрмлер, а не актер, вещающий по сценарию свой текст. Хотя все его штампованные заготовки и коммуняцкие лозунги так и прозвучали. Самое ужасное в этом фильме, что этого мудрого старика привлекли с съемкам и использовали, как инструмент, для обычной для того времени пропаганды. Совершенно тенденциозно скомпелированы хроникальные кадры, которыми, якобы, удалось обратить его в свою веру. Как бы не так! В финале он произносит некую фразу, но абсолютно не убедительно. Ее вполне могли вырвать из контекста всего сказанного им. Бедный старик, подвергли самой низкой идеологической обработке, но крепкий орешек оказался: еще после этого прожил 13 лет и скончался в возрасте 98 лет. Теперь надо о нем в передачах “Исторические путешествия Ивана Толстого” посмотреть...

  • 07 авг 2016 15:43

    очень интересно

  • 07 янв 2015 20:15

    Шульгин - живая история, незаурядный, думающий человек, в 86 лет сохранивший военную осанку и чувство собственного достоинства - удовольствие смотреть и слушать его. Очень жаль, что его оппонента играет артист, произносящий ходульные штампы с самой неестественной интонацией. Если бы его собеседником был настоящий историк или хотя бы журналист, фильм бы выиграл. Когда в конце появляется старый большевик, диалог оживляется. Хорошую фразу произнес этот большевик, Петров: история памятлива, но не злопамятна. Вот что нужно помнить тем, кто в которой раз пытается перечеркнуть историю России, вместо того, чтобы её внимательно, без предвзятости, изучать. Смотреть всем, кто интересуется историей. К сожалению, Эрмлер оказался не на высоте.

  • 19 июл 2014 11:18

    ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ. Прекрасный фильм о ярком русском человеке Василии Витальевиче Шульгине. Да и появляющийся в конце старый большевик Федор Николаевич Петров - тоже очень непростой персонаж. Неудивительно, что коммунисты этот фильм сразу положили на полку.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther