34 040 персоналий
Расширенный поиск

Staatsoper Hamburg

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   2

Гамбургская государственная опера



Гамбургская государственная опера — старейший музыкальный театр в Германии. Создание театра началось в 1677 году по инициативе городского самоуправления. Гамбург был городом, не затронутым Тридцатилетней войной, и местные бюргеры обладали достаточными средствами для организации собственной оперной сцены. Театр был открыт 2 января 1678 года оперой «Адам и Ева, или Сотворенный, павший и спасенный человек», написанной Иоганном Тайле.

В отличие от существующих оперных театров в других немецких городах Гамбургская государственная опера не была придворным, первое время труппа состояла из певцов-любителей; кроме того театр зависел не от пристрастий двора, а от вкусов протестантского среднего класса и духовенства, что нашло отражение в его репертуаре. В первые годы существования театра ставились произведения на религиозные сюжеты. В дальнейшем круг постановок расширился до мифологических, и легендарно-исторических, бытовых, а также опер «на злобу дня».

В начале 18 столетия театр являл собою уже общепризнанный центр немецкого барокко, исключивший из своего репертуара итальянские произведения. В этот период в театре работали многие известные композиторы: Гендель, Телеман, Глюк, Хассе и др.

В 1826 году в Гамбурге было начато строительство нового каменного здания для театра, который после открытия по праву стал входить в число крупнейших театров Европы (2800 мест). В 1873 году оперный театр был значительно модернизирован, опираясь на самые модные тенденции того времени. К началу 20 столетия театр практически полностью переключился на оперный репертуар, представляя на своей сцене не только классические произведения, но и творения авторов-современников.

В годы Второй мировой войны историческое здание театра было основательно разрушено, деятельность коллектива была возобновлена в 1946 году на временной сцене. Новый современный оперный театр был открыт для посещений в октябре 1955 года. В 1967 году Гамбургская государственная опера вошла в историю как первый театр в мире, запустивший в телеэфир цветную трансляцию своей постановки «Свадьба Фигаро». Успех первой трансляции был поразительный, и руководство театра приняло решение о продолжении телеверсий своих постановок.

Комментарии (0)