34 059 персоналий
Расширенный поиск

Новый балет. Московский музыкальный театр

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   1

Новый Балет



Московский музыкальный театр пластического балета "Новый Балет" был создан в 1989 году заслуженными артистами России Аидой Черновой и Сергеем Старухиным.

Творческое направление театра уникально: оно соединило в себе пантомиму, классический и современный балет, выразительное сценическое движение, свободную пластическую импровизацию и актерское мастерство драматического театра. Новое направление в танцевальном искусстве Аида Чернова и Сергей Старухин называли пластическим балетом. В его основе лежит свободное движение раскованного и высоко организованного человеческого тела. И все спектакли театра, составляющие его репертуар, - пластические балеты, не имеющие аналогов в мире. Это авторские спектакли, поставленные по оригинальным сценариям создателей театра. В каждом спектакле хореография нестандартна, движения рождаются индивидуальным замыслом и музыкой, которая сливается воедино с этим замыслом.

Первым художественным руководителем театра стала Аида Чернова. Она развивала направление пластического балета – как явление танцевального искусства, соединяющее в себе выразительное сценическое движение и пластическую свободу.

С начала 90-х годах XX века коллективу, пропагандирующему стиль Айседоры Дункан, сочетающему пластику и пантомиму, было трудно утверждаться в сравнении с яркими спектаклями, представляющими новые направления и течения в современной хореографии. Изменить ситуацию могли только новые смелые идеи и поиски новых форм, и нынешний директор театра Павел Нестратов, по сути, сохраняя все лучшее, что было создано основателем «Нового балета» Аидой Черновой (ушедшей из жизни в 2012 году), целенаправленно повел за собой труппу к освоению иного хореографического языка.

Сегодня театр держит курс на постановку сюжетных танцевальных спектаклей, в которых рассказывается история человеческих взаимоотношений – встреч и расставаний, любви и ненависти, противостояния добра и зла, рождения и смерти.

Специально для закрытия Шестнадцатого Фестиваля Российского искусства в Каннах, традиционно проходившего на Лазурном берегу Франции в августе этого года, был поставлен двухактный балет «Ускользающая красота». Автор либретто Павел Нестратов и хореограф Алексей Ищук, делали ставку не на поражающее воображение зрителей акробатические кульбиты артистов, а на рассказ - через движение в сочетании с актерским мастерством – о каждом, из сидящих в зале. Спектакль о зарождении и жизни на земле, о появлении мужчины и женщины, о захватывающе игре Света и Тьмы, о пороках и искушениях, о слабости и силе. О том, что меняются века, поколения, а любовь и ненависть по-прежнему живут в человеке. Удачным сценическим решением стало задуманное авторами, исполнение «Адажио» Т. Альбинони солистом Большого театра России Максимом Пастером.

Комментарии (0)