34 049 персоналий
Расширенный поиск

Борис Тенин. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (10 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   5

Борис Михайлович Тенин

23 марта 1905 / 8 сентября 1990

Советский актер театра и кино, клоун.
Родился в городе Кузнецке Пензенской губернии, в семье железнодорожного телеграфиста.
Отец его, Михаил Герасимович, числившийся политически неблагонадёжным, был перевед в Тулу, когда Борису исполнилось восемь месяцев. А вскоре за участие в забастовках служащих Тульской железной дороги отец Тенина опять был переведён, теперь на Кавказ. Семью он оставил в Туле, и Борис видел его только по большим праздникам, когда Михаил Герасимович имел возможность навестить семью. Мать Александра Павловна работала акушеркой в тульской больнице, была женщиной занятой. Поэтому Борис рос предоставленный сам себе.
В восьмилетнем возрасте, когда Тенин пошёл в школу, ему было разрешено посещать детские спектакли-утренники.
Успехи в школе с первых дней оставляли желать лучшего.
Однажды в школе, на новогодней ёлке, Тенин выступил в роли клоуна. Он сам сшил клоунский наряд, соорудил рыжий парик и с размалеванным лицом предстал перед замершей от восторга аудиторией.
Как-то попав на спектакли провинциальной труппы Суходольского, ежегодно гастролировавшей в Туле, тринадцатилетний Борис был совершенно "отравлен" театром. Мечта о настоящем театре заполонила душу мальчика.
После Октябрьской революции Михаил Герасимович Тенин, вступивший в партию большевиков в 1917 году, был переведён на партийную работу в Москву и в январе 1919 года вызвал семью к себе. Борис Тенин сразу же решил поступать в театральную студию.
Случай свёл Тенина с Е.А. Петровым-Краевским, который руководил рабочей драматической студией Бутырского Совета рабочих депутатов.
Тенин, понравившийся старому актёру и опытному педагогу, сдал экзамен и был зачислен в эту студию.
Осенью того же 1919 года студия была распущена из-за нехватки дров — ледяное помещение было нечем топить.
Тенин, не доверяя фортуне, сдаёт экзамены одновременно в пять театральных студий с подчас противоположными направлениями и программами. Принятым оказывается в две из них и оседает, правда ненадолго, в студии с не очень благозвучным названием "ХПСРО" (Художественно-просветительный союз рабочих организаций).
Но недолговечной оказалась и эта студия. Тенин оказался опять на распутье. Один — главный урок вынес он из кратковременного пребывания в этих двух студиях: надо учиться.
В 1920 году Борис Тенин был принят в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДР) по классу А. Зонова и одновременно вступил в труппу Вольного театра, возглавляемого Всеволодом Мейерхольдом. Тенину тогда едва исполнилось пятнадцать лет.
В 1922 году ГИМДР реаорганизовался в Институт театрального искусства. Спустя два года, получив удостоверение об его окончании, Тенин пришёл в гастрольный театральный коллектив "Комедианты". Романтически настроенный новичок сразу согласился на гастрольную поездку. Это был первый и последний в жизни Тенина сезон на периферии.
По приезде в Москву, пройдя испытания и показав себя разносторонним актёром, Тенин был принят в коллектив "Красная гармошка" ("синеблузочники"). Но он жаждал более серьёзного применения своим способностям.
И вот осенью 1925 года Тенин снова у Мейерхольда — в театре его имени. Но радости первых лет работы на профессиональной сцене все ещё омрачаются явным невезеньем. Проходят долгие месяцы в ожидании роли. Но с появлением роли возник и конфликт с режиссёрами-ассистентами: от Тенина требовали механического копирования всего того, что было сделано в роли предыдущим актёром. Борис отстаивал право на творческую самостоятельность. Не вызвав к себе внимания, Тенин ушёл из Театра Мейерхольда.
После двухлетних скитаний и поисков артист сравнительно надолго оседает в театрально-эстрадном коллективе "Театр обозрений" при Доме печати (впоследствии — Дом журналиста на Суворовском бульваре в Москве).
Ещё в 1927 году, сразу после ухода из Театра Мейерхольда, Тенин встретился с молодым театральным художником и режиссёром Сергеем Юткевичем, готовившимся снимать свой полнометражный художественный фильм. Приглашения сняться в этом фильме было для Тенина большой неожиданностью. Свой дебют в кино счёл неудачным. Но как бы там ни было, из кино он не ушёл.
В 1932-1936 годах — артист эстрадного театра Мюзик-холл.
В 1937-1946 годах — артист Ленинградского театра Комедии.
С 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.
В 1955-1962 годах — актер Московского театре сатиры.
С 1962 года — актёр Московского драматического театра на Малой Бронной.
С 1974 года — актёр Академического театра имени Владимира Маяковского.
В 1933 году преподавал в Московском цирковом техникуме клоунаду, в 1935 году выступал клоуном на манеже Московского цирка.
Борис Михайлович был женат на актрисах Ольге Ивановой (первая жена Григория Александрова) и Лидии Сухаревской.
Борис Тенин скоропостижно скончался в Москве, в одну секунду от остановки сердца.
Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 29).
Актёр умер за год до развала Советского Союза, а в октябре 91-го ушла из жизни и его жена — Лидия Сухаревская.
Заслуженный артист РСФСР (11.03.1939).
Народный артист Таджикской ССР (05.01.1944).
Народный артист РСФСР (06.03.1950).
Народный артист СССР (22.10.1981).
Лауреат Государственной премии СССР (1948).

Комментарии (0)