37 062 персоналий
Расширенный поиск

Южная Осетия . Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Южная Осетия



Респу́блика Южная Осетия - официальное название.
Частично признанное государство в Закавказье.
Столица - Цхинвал.
Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость Республики Южная Осетия в 2008—2009 годах была признана Россией и тремя другими государствами-членами ООН (Никарагуа, Науру и Венесуэлой).
Согласно административно-территориальному делению Грузии территория, на которой расположена республика, относится к части территорий краёв Грузии Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети. В Конституции Грузии именуется как «бывшая Юго-Осетинская автономная область», в ряде других документов — как «Цхинвальский регион».
В советское время (1922—1990 годы) Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР. С упразднением Юго-Осетинской автономной области Верховным советом Грузии, её территория была разделена в Грузии между несколькими административными районами: Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским.

Государственное устройство:
Южная Осетия — частично признанное государство на Южном Кавказе, граничащее с Российской Федерацией и Грузией.
Согласно юрисдикции властей, фактически контролирующих территорию региона, — Республика Южная Осетия. Согласно юрисдикции Грузии является частью этой страны и входит в состав края Шида-Картли (в переводе с грузинского - Внутренняя Грузия), после 1988 года в Грузии также стали употребляться наименования «Самачабло», и «Цхинвальский регион».
Республика Южная Осетия согласно своей конституции является суверенным, демократическим, правовым государством, созданным в результате самоопределения народа Южной Осетии. Народ является носителем суверенитета и единственным источником власти.
Законодательная власть в Республике Южная Осетия представлена Парламентом, состоящим из 33 депутатов, избираемых на 5 лет с помощью равного, всеобщего и прямого избирательного права, посредством тайного голосования, осуществляемого по многомандатно-территориальной избирательной системе.
Исполнительная власть в Южной Осетии возглавляется президентом, который также является главой государства и гарантом Конституции Республики Южная Осетия, прав и свобод человека и гражданина. Президент избирается на 5 лет и может занимать этот пост не более двух раз подряд.
Высшим коллегиальным органом исполнительной власти является Правительство Республики Южная Осетия.
Надзор за исполнением законов, указов Президента Республики Южная Осетия и иных нормативных правовых актов осуществляет прокуратура Республики Южная Осетия, возглавляемая Генеральным прокурором.
Судебная власть представлена системой судов во главе с Верховным судом. Имеется Конституционный суд.
Местное самоуправление представлено городскими и районными Советами депутатов.

Символика Южной Осетии:
Госуда́рственный фла́г Респу́блики Южная Осетия представляет собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: белая сверху, красная посередине и жёлтая снизу. Внешний вид государственного флага Южной Осетии прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, и подтверждён законом о государственном флаге 30 марта 1992 года.
Красный цвет во флаге олицетворяет отвагу, жёлтый — благосостояние и процветание, белый — моральную чистоту. Флаг Южной Осетии идентичен флагу российской республики Северная Осетия-Алания.
Государственный герб Респу́блики Южная Осетия принят в 1999 году. Его дизайн основывается на гербе Республики Северная Осетия-Алания.
Герб представляет собой круглый щит красного цвета. На щите на изображён барс жёлтого цвета, на фоне серебристых гор Кавказа. Вокруг щита написано название страны на двух языках: на русском («Республика Южная Осетия») снизу и на осетинском («Республикæ Хуссар Ирыстон») сверху. Цвета герба — белый, красный и жёлтый соответствуют цветам флага Южной Осетии.
«Любимая Осетия» — государственный гимн частично признанной республики Южная Осетия.

География:
Южная Осетия — страна в Закавказье, не имеющая выхода к морю. На севере граничит с Россией, на западе, востоке и юге — с Грузией. Площадь республики около 3900 км², примерно, как у субъекта РФ Ингушетии.
Южная Осетия расположена на южном склоне Центрального Кавказа и в предгорной части Внутреннекартлийской равнины. Почти 90 % территории республики расположено на высотах более 1000 м. над уровнем моря. Высшей точкой Южной Осетии является гора Халаца (3938 м.). Горную часть республики составляют Двалетский хребет на границе с Россией и, приросшие к нему поперечные хребты — Рачинский с Лихским, Кешелтский, Машхарский, Дзауский, Гудисский, Харульский, Ломисский и Мтиулетский. Между ними расположены глубокие ущелья — Кударгом, Синагурское, Машхарское, Кешелтское, Дзауское, Рокское, Гудисское, Зонкарское, Ксанское, Лехурское.
Предгорная область расположена на крайнем юге республики, где долины рек Проне, Большая и Малая Лиахва, Меджуда и Ксан выходят на северную окраину Внутреннекартлийской равнины.
В строении горной системы Большого Кавказа на территории Южной Осетии принимают участие толщи осадков герцинской и альпийской складчатостей, представленные мрамором, песчаником, глинистыми сланцами, известняком и мощной вулканической свитой. Складки имеют сложное строение, так как более древние из них опрокинуты на более молодые в южном направлении, и к тому же они ещё осложнены сбросами и надвигами.
Второй тектонической единицей на территории республики является, находящаяся на крайнем юге, Внутреннекартлийская межгорная глыба с наиболее жёстким и устойчивым участком литосферы, выходящим местами на поверхность.
Тектонические подвижки земной коры молодой горной системы Кавказа обуславливают сейсмическую активность территории. Последнее катастрофическое землетрясение было в Южной Осетии 29 апреля 1991 года. Тогда был разрушен Дзау и многие сёла.
Недра Южной Осетии богаты рудными и нерудными полезными ископаемыми, большинство месторождений которых расположено в Дзауском районе. Здесь находится крупнейшее в Закавказье Квайсинское месторождение полиметаллов (свинцово-цинковых руд). На этом же месторождении разведаны запасы барита. Также из цветных металлов в республике выявлены месторождения меди, мышьяка, никеля, олова. Из нерудного сырья имеются месторождения стройматериалов — кирпичных глин, строительного песка, туфа, известняка, гранита, базальта, мрамора, андезита, мергеля, гипса и талька. Проведённые в советский период исследования указывают на возможное залегание углеводородов (угля, нефти и газа). На северо-востоке республики вдоль проходящего здесь крупного надвига расположены многочисленные минеральные источники разного гидрохимического состава и температуры, обладающие целебными свойствами. Большинство источников расположено в благоприятных климатических условиях курорта Дзау в долине реки Большой Лиахвы: Дзау-Суар, Мсхлеби-Суар, Кодибин-Суар, Хвце-Суар.
Бо́льшая часть рек республики принадлежит бассейну Куры (впадает в Каспийское море): Большая Лиахва с притоком Малая Лиахва, Ксан, Меджуда, Лехура. Реки северо-запада республики — Джоджора и Квирила принадлежат бассейну Риони (впадает в Чёрное море). Водоразделом бассейнов рек Чёрного и Каспийского морей являются Рачинский и Лихский хребты.
Крупнейшим озером республики является Келистба, расположенное на Кельском вулканическом плато на высоте 2921 м. Из небольших озёр наиболее известно Эрцо, расположенное в живописной котловине Эрцо, а также озеро Коз, недалеко от Квайсы и высокогорное озеро Цетелихатское. Крупнейшим рукотворным водоёмом является Зонкарское водохранилище на реке Малая Лиахва.
Ледники и фирновые поля покрывают гребни Главного Кавказского хребта и высочайшие вершины Южной Осетии.
Климат Южной Осетии формируется под воздействием различных климатообразующих факторов, но прежде всего под влиянием высокогорного рельефа. От северных холодных ветров Южная Осетия защищена Главным Кавказским хребтом, вследствие чего здесь даже на большой высоте теплее, чем на Северном Кавказе.
В формировании климата Южной Осетии значительную роль играет и количество солнечной радиации, и циркуляция атмосферы. Резко отличается климат в горах от климата низин. На климат влияют географическая широта местности, расположение хребтов и высота местности над уровнем моря.
С увеличением высоты местности зима становится более продолжительной, мощнее становится снежный покров, возрастает его устойчивость и продолжительность. В горах лето обычно бывает прохладным и коротким. В высокогорьях в дневные часы их поверхность обильно поглощает солнечное тепло, а ночью интенсивно излучает его, поэтому здесь господствуют горно-долинные ветры, которые дуют ночью вниз по склонам гор.
На дне Дзауской и других межгорных котловин и в глубоких замкнутых ущельях в зимний период скапливается холодный воздух, который опускается с высоких вершин и плоскогорий вниз по склонам.
В соответствии с вертикальной зональностью меняется и количество выпадающих осадков; среднегодовой показатель по республике 598 мм.
В Южной Осетии выделяют следующие типы климатов:
1. Сухой, степной климат с умеренно холодной зимой и жарким летом. Температура воздуха в январе от −0,5º до +2ºС, а в июле — от 22º до 25ºС; в течение года атмосферные осадки составляют 350—600 мм.; максимум — в апреле-августе. Этот тип климата распространён на Внутреннекартлийской равнине на юге республики.
2. Умеренно-влажный климат с умеренно холодной зимой и продолжительным летом. Температура воздуха в январе от −1º до −8ºС, а в июле — от 13º до 20ºС; Количество осадков в течение года составляет 700—1400 мм., с максимумом в мае — июне и с минимумом в январе и августе. Распространяется на Машхарском, Чеселтском, Гудисском, Дзауском, Ломисском и Харульском хребтах, на севере Лихского хребта, на высоте 2000—2200 м.
3. Влажный климат с холодной и продолжительной зимой и прохладным летом. Температура воздуха в январе от −8º до −14ºС, а в июле — от 3º до 5ºС; атмосферные осадки в течение года составляют 1000—1800 мм.; максимум падает на май — июнь, минимум — на январь. Распространяется на высоте 2200-3000 м.
4. Высокогорный влажный климат вечных снегов и ледников. Распространён на вершинах Главного Кавказского хребта, на высоте выше 3000-3600 м. (в районе гор Халаца, Зикара, Козы-Хох, Дзедо).
На перевалах Южной Осетии снег выпадает практически в любое время года. Снежный покров на большой высоте ложится рано: на северных склонах Рачинского, Харульского, Ломисского, Гудисского хребтов и на склонах Двалетского хребта, на Машхарском, Чеселтском, Рукском хребтах на высоте 2000 м. — в середине ноября (иногда, во второй половине октября), а сходит в самом конце апреля — начале мая, а в некоторых местах и в конце июня.

Население:
По итогам Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года численность постоянного населения Южной Осетии составила 98 527 человек. Наличное население составило 99 102 жителя в 1989 г. Население Цхинвала достигло 39 800 человек, с пригородами или фактически — 42 300 человек или по другим данным 42 934 человек в 1989 г.
В Докладе ООН приводятся данные, согласно которым на территории Южной Осетии до августа 2008 года проживали почти 83 тысячи человек.
По данным статистического управления Республики Южная Осетия на 1 ноября 2006 года население РЮО составляло около 82,5 тысячи человек (в том числе на территориях, подконтрольных тогда властям Республики Южная Осетия, проживало около 68 тысяч, а в районах, подконтрольных тогда (до августа 2008 года) Грузии, проживало около 14 тысяч человек), из них осетины составляли около 58 тысяч человек (70 %), грузины — около 22,5 тысяч человек (27 %), другие — 2 тысячи (3 %).
По официальным данным самой Южной Осетии (на официальном сайте президента РЮО) численность республики к 2008 году составляла 72 тысячи человек, в том числе в Цхинвале до 30 тыс. чел.
По данным Комитета по миграции ПАСЕ численность Южной Осетии после августовских событий составила порядка 50 тысяч человек в 2009 г.
По данным сотрудницы центра «Демос» Варвары Пахоменко, основываясь на данных избирательных комиссий, сведений о миграции беженцев и численности учащихся школ, в 2009 году численность наличного населения РЮО могла достигать в пределах от 26 до 32 тысяч человек, из которых в Цхинвале — не более 17 тыс. человек, в Цхинвальском районе — более 5 тыс. (из 23 тыс. в 1989 г.), в Дзауском (Джавском) районе — около 5 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Знаурском районе — около 4 тыс. (из 10 тыс. в 1989 г.), в Ленингорском (Ахалгорском) районе — около 2,5 тыс. (из 12 тыс. в 1989 г. и 8,5 тыс. в 2002 г.)
Население Южной Осетии состоит из осетин, а также грузин и некоторых других этнических групп (в основном русские, армяне, евреи), при этом осетинские и грузинские населённые пункты (особенно до августа 2008 г.) были перемешаны друг с другом. Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооружённого конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище на российской территории, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои сёла в результате последствий грузинской агрессии августа 2008 г. и бежало в Грузию.По данным Южной Осетии, сейчас (в 2009 г.) большинство населения составляют осетины (80 %).Во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года беженцами из зоны конфликта стали 15 тысяч этнических грузин (более 80 % грузинского населения) и 34 тысячи осетин (более 70 % осетинского населения). Однако большая часть грузин Ленингорского района затем вернулась, по заявлению властей РЮО, и сегодня имеет свободный въезд-выезд по маршруту Ленингор — Тбилиси. Большая часть осетин вернулась к лету 2009 году: По данным ПАСЕ к апрелю 2009 года в свои дома не вернулось лишь около 1200 человек, выехавших в ходе конфликта из РЮО в РФ.
В Южной Осетии официальными языками являются осетинский, русский и грузинский. Осетинский язык имеет статус государственного.
Основной религией в Южной Осетии является православие.

Комментарии (0)