33 961 персоналий
Расширенный поиск

Турецкая Республика Северного Кипра. Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Турецкая Республика Северного Кипра



Турецкая Респу́блика Северного Кипра (также встречается название Северный Кипр) - официальное название.
Провозглашённое в 1983 году частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 год носило название Турецкое Федеративное Государство Кипр.
Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией. Правительство Республики Кипр продолжает оставаться единственными международно-признанными властями на Кипре. Турецкая Республика Северного Кипра входит в Организацию Исламская Конференция как наблюдатель.
Население Турецкой Республики Северного Кипра составляет около 200 тысяч человек, проживающих на площади 3 355 км² (включая небольшой эксклав Коккина. Подавляющее большинство населения — этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Присутствует также небольшая доля живущих в своих анклавах греков-киприотов и маронитов.
Столицей ТРСК, как Республики Кипр, считается город Никосия.
ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зелёная линия»), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).
Турецкая Республика Северного Кипра официально не признаётся государствами-членами ООН, кроме Турции (сама Турция при этом не признаёт легитимности правительства Республики Кипр). При этом ТРСК входит в Организацию Исламская Конференция как наблюдатель.
Согласно Конституции ТРСК, она представляет собой демократическую республику, управляемую президентом, избираемым на пятилетний срок. Законодательный орган — Республиканское собрание, состоящая из 50 членов, выбираемых посредством пропорциональных выборов в пяти избирательных округах.
На выборах в феврале 2005 года Турецкая республиканская партия, выступающая за воссоединение Кипра, заняла наибольшее количество мест в парламенте, но не сумела достичь подавляющего большинства.
В конце сентября 2006 года президент ТРСК Мехмет Али Талат утвердил решение о создании нового правительства, которое возглавил лидер Турецкой Республиканской партии Ферди Сабит Сойэр. Кабинет министров ТРСК сформирован на основе коалиции Турецкой республиканской партии и Партии свободы и реформ.
Большинство государств мира, за исключением Турции, официально не признают Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство. Находящаяся в составе Азербайджана Нахичеванская Автономная Республика также признала ТРСК. Однако сам Азербайджан не поддержал это решение официально. Организация Исламская конференция предоставила ТРСК статус части федеративного государства и наблюдателя.
Турция держит на территории ТРСК своё посольство, ТРСК в Турции — посольство и консульства. В ряде других стран находятся неофициальные представительства ТРСК, де-факто являющиеся посольствами. В Северной Никосии находятся резиденции послов США и Британии, но, так как они находились там до разделения острова, это не является признанием ТРСК.
О намерении признать ТРСК заявляли Азербайджан, Гамбия и Парагвай. Несмотря на то, что официальных контактов не было установлено, неформальные связи поддерживаются. Переговоры об объединении острова идут уже давно, но пока не принесли плодов. Последняя попытка провалилась на референдуме, который прошёл на острове под эгидой ООН 26 апреля 2004 года. Против объединения проголосовали 75 % греков-киприотов, в отличие от турок-киприотов, большинство из которых поддержали объединение на основе плана, предложенного Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном.

Символика Турецкой Респу́блики Северного Кипра:
Флаг Турецкой Республики Северного Кипра был создан на основе флага Турции: белый и красный цвета были обращены, а сверху и снизу звезды и полумесяца были добавлены две красные полосы.
Закон о принятии нынешнего флага вступил в силу 9 марта 1984 года. До того на северной части острова использовался флаг Турции.
В Турецкой Республике Северного Кипра государственный флаг ТРСК используется наряду с национальным флагом Турции, тем самым символизируя неразрывную связь с ней. Использование турецкого флага на северной части острова похоже на использованию греческого флага на остальной части острова, хотя формально ни флаг Греции, ни флаг Турции не имеют никакого официального статуса.
Герб Турецкой Республики Северного Кипра разработан по образцу герба республики Кипр, с некоторыми различиями:
Удалено: цифры 1960 год из щита под голубем.
Добавлено: турецкая эмблема звезды и полумесяца над щитом и цифры 1983 (год принятия Декларации независимости Турецкой Республики Северный Кипр).
В конце 2007 года герб республики претерпел незначительные изменения, касающиеся позы голубя и его расположения на гербе.
«Марш независимости» — национальный гимн Турции и Турецкой Республики Северного Кипра.

Комментарии (0)