37 064 персоналий
Расширенный поиск

Кот-д’Ивуар . Энциклопедия Кино и ТВ

Оценка (0 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Кот-д’Ивуар



Официальное название - Респу́блика Кот-д’Ивуар.
До 1986 года название официально переводилось на русский язык как Республика Берег Слоновой Кости) — государство в Западной Африке. Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива. Бывшая колония Франции.В стране насчитывается более 60 этнических групп. Столица — Ямусукро (242 тыс. жителей), главный город страны — Абиджан (экономическая столица с населением около 3 млн. чел.). Официальный язык — французский, основные местные языки — дьюла, бауле, бете. Национальный праздник — День провозглашения независимости (7 августа 1960 года).

Символы:
Флаг Кот-д’Ивуара — в конституции Республики Кот-д’Ивуар назван «национальной эмблемой», которой является «трёхцветный флаг из оранжевой, белой и зелёной вертикальных равновеликих полос».
Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Принят 4 декабря 1959 года.
Символическое значение цветов флага:
Оранжевая полоса символизирует саванну и плодородие земли на севере страны, белая — мир и единство, зелёная — надежду и леса юга страны.
Аналогичные цвета и такую же их трактовку имеет флаг Нигера, на котором оранжевая, белая и зелёная полосы расположены горизонтально. При этом у флагов Кот-д’Ивуара и Нигера нет ничего общего, кроме внешнего сходства по набору цветов, с флагом Ирландии и флагом Индии соответственно.
По другой версии, оранжевый - цвет земли, богатой и щедрой, символ борьбы и крови молодых людей, борющихся за эмансипацию. Белый - символизирует мир, но мир со справедливостью. Зеленый - символ надежды и уверенности в лучшем будущем.
Герб Кот-д’Ивуар в его текущей форме был принят в 2001 году. Центральный элемент эмблемы — голова слона. Слон символически важен для нации, так как это — распространённое животное в Кот-д’Ивуаре, источник слоновой кости, в честь и по имени чего названа страна и народ (берег слоновой кости). Восходящее солнце — традиционный символ нового начала. Ниже головы слона — лента содержит название государства на французском.
«Песнь Абиджана» — государственный гимн Кот-д'Ивуара, утверждённый с получением страной независимости в 1960 году.

География:
Преимущественно равнинная страна, покрытая влажнотропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере.
Климат — экваториальный на юге и субэкваториальный на севере. Средняя годовая температура — от + 26° до + 28°. Годовые суммы осадков — от 1100 мм. на севере до 5000 мм. на юге.
Природные ресурсы — нефть, газ, алмазы, марганец, железная руда, кобальт, бокситы, медь, золото, никель, тантал.
Главные реки — Сасандра, Бандама и Комоэ, однако ни одна из них не судоходна более чем на 65 км от устья из-за многочисленных порогов и резкого снижения уровня воды в сухой период.
Прибрежная зона покрыта густыми тропическими лесами. На севере и в центре страны лежит обширная саванна.
В Кот-д’Ивуаре водятся шакалы, гиены, пантеры, слоны, шимпанзе, крокодилы, несколько видов ящериц и ядовитых змей.
Страна обладает одной из самых развитых систем национальных парков в Западной Африке. Национальный парк Тай включён в список Всемирного наследия.

Население:
Численность населения — 21,1 млн. человек (оценка на июль 2010 года).
Годовой прирост — 2,1 %;
Рождаемость — 32 на 1000 (фертильность — 4,1 рождений на женщину, младенческая смертность — 66 на 1000 рождений). Смертность — 11 на 1000.
Средняя продолжительность жизни — 55 лет у мужчин, 57 лет у женщин;
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,9 % (оценка 2007 года).
Грамотность — 60 % мужчин, 38 % женщин (оценка 2000 года).
Городское население — 49 % (в 2008 году).
Этнический состав — аканы 42 %, гур 17 %, северные манде 16 %, кру 11 %, южные манде 10 %, другие, в том числе около 100 тыс. арабов и около 14 тыс. французов (оценка 1998 года).
Языки — французский (официальный), около 60 африканских языков, из них наиболее распространённый — диула (как язык межплеменного общения).
Религии — мусульмане 39 %, христиане 33 %, аборигенные культы 11 %, атеисты 17 %. Из иностранных мигрантов — 70 % мусульман и 20 % христиан (оценка на 2008 год).

Комментарии (0)