37 197 персоналий
Расширенный поиск

Сальвадор Дали

Он рисовал страстно и жадно, как одержимый

«Вот уже пятьдесят лет я развлекаю человечество», - написал в своей биографии Сальвадор Дали. Одни называют его сумасшедшим гением, другие гениальным мистификатором. Он шокировал и провоцировал публику, прикидываясь то шутом, то безумцем. Он говорил, что сам не знает, где кончается его притворство и начинается искренность. Сюрреалист в живописи, Сальвадор Дали воплотил в картинах собственные фантазии, вообразив, что всё гротескное и невероятное - на самом деле и есть норма. «Равновеликого мне не было в других эпохах, - говорил он. - Моя живопись доказывает это.»

В 6 лет он мечтал стать поваром, в семь - Наполеоном, а в 40 написал: «Отныне я хочу быть только Сальвадором Дали, более грандиозного желания у меня нет». О жизни и творчестве художника рассказывает документальное расследование «Тайны Сальвадора Дали».

Он родился 11 мая 1904 года неподалёку от Барселоны. Сальвадор по-испански означает «Спаситель» - так его назвал отец после того, как первый сын умер. «...В доме я царил и повелевал. Для меня не было ничего невозможного. Отец и мать разве что не молились на меня. На день Инфанты я получил среди бесчисленных подарков великолепный костюм короля с накидкой, подбитой настоящим горностаем, и корону из золота и драгоценных камней. И долго потом хранилось у меня это блистательное (хотя и маскарадное) подтверждение моей избранности.»

Первую свою картину - небольшой импрессионистский пейзаж - Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Мальчик целыми днями творил в своей мастерской, специально выделенной ему комнате. Уже в 14 лет состоялась его первая персональная выставка. Примерно в 1923 году Дали начал свои эксперименты с кубизмом, был одним из лидеров влиятельной группы молодых испанских интеллектуалов, его друзьями стали кинорежисер Луис Бюнюэль и поэт Федерико Гарсия Лорка. В 1929 прошла первая персональная выставка Дали в Париже, после которой он начал свой путь к вершине славы. В том же году он встретился с Галой Элюар (настоящее имя Елена Дмитриевна Дьяконова), которая стала его музой и помощницей, а затем и женой. В это же время на экран выходит совместная с Бунюэлем лента «Андалузский пес», полная причудливых сюрреалистических образов. О работе Дали в кино смотрите документальный фильм «Дали и кино» на Центральном Интернет ТВ. В тридцатые годы Дали написал несколько самых своих знаменитых картин: «Предчувствие гражданской войны», «Метаморфоза Нарцисса», «Африканские впечатления».

Хотя сюрреалисты исключили его из своих рядов, у Дали было на этот счёт своё собственное мнение насчёт того, в каком стиле он работает. Однажды он сказал: «Единственное различие между мной и сюрреалистами - в том, что сюрреалист - это я». В 1968-1970 была создана картина «Галюциногенный Тореадор» - шедевр метаморфизма. Сам художник называл этот огромный холст «весь Дали в одной картине», поскольку он представляет собой целую антологию его образов.

В начале восьмидесятых у Дали развивается болезнь Паркинсона, после смерти жены он переживает глубокую депрессию. Дали завещал похоронить себя в своём родном городе Фигерасе. Забальзамированное тело поместили в Театре-музее, под геодезическим куполом. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди.