37 104 персоналий
Расширенный поиск

Андрей Миронов

Занавес!

Андрей Миронов родился 8 марта в год начала войны, и театр миниатюр, где служили его родители, был эвакуирован в Ташкент. Там Андрей серьезно заболел. Мария Миронова вспоминала: «Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит. Он лежал на полу, на газетах, не мог уже даже плакать. У него не закрывались глазки. Я жила тем, что продавала с себя все». После войны - учеба в элитной школе, свободное владение немецким и английским - ему была прямая дорога в МГИМО, однако Андрея интересовал театр. Он занимался в театральной студии, его первой ролью на школьной сцене стал Хлестаков. Однажды его позвали сыграть в кино эпизод - бродягу. Но Андрей побрезговал костюмом, и остался без роли. "Он был страшным аккуратистом, - вспоминает жена Миронова, актриса Лариса Голубкина, - «Это у него семейное - его отец и мать в этом смысле были фанатичными людьми, каждую бумажку на отдельную полку всегда клали.»

Андрей закончил Щукинское училище с красным дипломом и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет. В 1960 году Миронов получил роль в своём первом фильме: «А если это любовь?» режиссёра Юлия Райзмана. Почти сразу вышла кинокомедия «Три плюс два». Наталья Фатеева вспоминает: "Я видела перед собой просто мальчишку. Это потом Миронова вознесли, он стал популярным. А тогда я его всерьез не воспринимала. Это был молодой человек, который от смущения не знал, куда девать руки, и держал их перед собой в полусогнутом виде. Андрюша Миронов был очень милый, обаятельный. Миронов был вполне взрослым, но еще не уверенным в себе. Маменькин сынок".

Далее последовали с разницей в три года другие звёздные роли - в комедиях «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука». В 70х годах вышли телефильмы «Соломенная шляпка» и «Лев Гурыч Синичкин», а также «Небесные ласточки» и, конечно же, незабвенный Остап Бендер в «Двенадцати стульях». Затем были комедии «Обыкновенное чудо» и «Трое в лодке, не считая собаки».

"Андрюша был прежде всего актером, - вспоминает Лариса Голубкина. - Человек взрывной, подверженный эмоциям. Чтобы быть в центре внимания, ему ничего не нужно делать - он входил в помещение, и тут же все взгляды падали на него. В нем сочетались необычайное чувство юмора, легкомысленность и в то же время довольно рациональный взгляд на жизнь. Он прекрасно понимал, кто он, но никогда не выпячивал свою феноменальную известность на первый план. Доходило до трагикомических случаев. Как-то раз он вернулся домой после спектакля и сказал мне: "Лариска, сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я играю в Театре сатиры. И, представляешь, никто об этом даже не вспомнил. Давай выпьем по рюмашке". Такое отношение его, конечно, расстраивало. Но он не подавал виду - забыли, ну и бог с ними. Хотя в душе на театральный мир он был, конечно, обижен."

Он потерял сознание на сцене, играя Фигаро. Утром этого дня он два часа на солнце играл в теннис в полиэтилене – сгонял жир. Вечером он попал в больницу, где его не смогли спасти. Два дня медики бились за его жизнь, но тщетно.