English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма

Производство: Россия, 1998
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , ,
Награды: Окно в Европу, Ника
Номинации: Кинотавр, Национальная премия кинокритики "Белый слон", Ника

Желая купить себе дачу, "новые русские" попадают в дом известного в прошлом поэта Протасова, ныне покойного. Члены семьи, обуреваемые многочисленными конфликтами и проблемами, по-разному встречают "покупателей".
Награды:
Окно в Европу, Гран-при, 1998;
Окно в Европу, Приз за лучшую актерскую работу, 1998;
Ника, Лучшая работа художника по костюмам - Лариса Конникова, 1999;
Ника, Лучшая работа художника - Белла Маневич-Каплан, 1999.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 1998;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший отечественный фильм, 1998;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая работа режиссера - Сергей Снежкин, 1998;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший сценарий - Михаил Коновальчук и Сергей Снежкин, 1998;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая работа художника - Белла Маневич-Каплан и Валерий Юркевич, 1998;
Ника, Лучший сценарий, 1999... Смотреть онлайн фильм "Цветы календулы".

Комментарии (6)

  • 19 янв 2017 23:37

    фильм о безрадостной и никчемной жизни лишних людей... ну ,не получили они в детстве прививку ... нет у них иммунитета... никого не жалко, даже бабулю... да, чехов курит в сторонке...

  • 09 сен 2015 17:00

    Один из самых недооцененных фильм Российского кинематографа -- по моему, глубочайшему убеждению. Вероятно, всеобщий распад помешал его заслуженной оценке. Первый раз посмотрел картину несколько лет назад -, и сразу влюбился в этот фильм. Филигранная работа режиссера Сергея Снежкина- сколько полутонов и одновременно яркости в изображении характеров персонажей фильма, тщательно выписанных; замечательный сценарий Михаила Коновальчука на уровне высокой русской литературы; эстетическая составляющая фильма -- прелестная и трагичная, смешная и трогательная -- уже тронутая разложением, не аристократичная, а скорее диссидентско -богемная изысканность бывшей, советской элиты; игра актеров - так должно играть характерные роли, без пошлого лицедейства по системе Станиславского с вживанием и погружением в роль - всем брависсимо; выверенное музыкальное обрамление фильма - браво композитор Александр Кнайфель….Этакий смех сквозь слезы, как привет от «лихих” 90х. Интеллигентская (или, если угодно, псевдо-интеллигентская) элита, вернее куча иждивенцев, паразитирующих на прошлых заслугах деда - успешного советского советского номенклатурщика. Маются от безделья, постепенно сползают в нищету (уже даже дрова воруют), но изо всех сил цепляются за прошлое, хоть и давно несуществующее. Не понимают , даже молодежь, что по старому уже не будет никогда... Думаю, фильм может быть особенно интересен как узкому кругу ностальгирующих интеллигентов, так и остальным , для кого эти времена прошли безвозвратно и особенного сожаления не вызывают. Хотя, сыграно и снято очень хорошо ... Милая просто деревенская иллюзия : морозное утро, трогательная девушка в тулупе читает на ступеньках старой дачи. Где-то там, за лесом, за дорогой, может быть, происходят перестройки, возводятся (или рушатся) демократии, усваиваются общемировые ценности, а тут, к сожалению, вся сутолока персонажей, не дает возможности идеализировать их, отделив от сутолоки мира. Вот и вышел частный взгляд на частный случай. Семье, отгородившаяся от переворачивающейся страны за стенами своей дачи -крепости, не хватает покоя принятия: тихая нега продолжающегося безделья, одобряемого внутренне всеми женщинами, внешне каждой из них отвергается, порождая забавную, но бестолковую возню всех жильцов загородного дома: то ли бабушку убить, то ли Гогену отдаться... все это, несмотря на весьма заметную стилизацию, скорее не под Чехова, а под советские инсценировки пьес Чехова, вылилось в неплохой фильм, который было, вообще говоря, и интересно смотреть, но... мелковато как-то… А ,может быть, я не прав, ведь непростой такой фильм..... Cчитаю необходимым заметить, , что лента в прокат не вышла и распространялась на кассетах небольшими тиражами.

  • 19 ноя 2014 00:00

    невероятный фильм. не перестаёт радовать. актерский состав просто блестящий сергей дрейден , эра зиганшина, совсем молоденькая ксения раппопорт, марина солопченко. такой чистый, талантливый , чеховский фильм в девяностые..

  • 10 дек 2013 22:13

    Да вообще! Снежкин- гений. Ленфильм форева.

  • 10 дек 2013 20:49

    приятно на людей посмотреть, стало редкостью.

  • 22 июн 2013 08:19

    Чехов

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther