English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Комедия

Производство: Россия, 2003
Режиссер:
В ролях: , Галина Смирнова, Зоя Норкина, Тамара Климова, Анфиса Гасина, , , Нина Корнилова, Валентина Тосцева, Анастасия Буксирова, Евдокия Быструхина, Екатерина Потапова, , Никита Романенко, , , Зухриддин Режаметов, Денис Рыжов, Татьяна Быстрицкая, , Алексей Чернов
Награды: Кинотавр, Международный кинофестиваль "Сталкер", Ника
Номинации: Кинотавр, Национальная премия кинокритики "Белый слон", Ника, Золотой орел

В далеком, богом забытом селе "живут" несколько старух, и, несмотря на нищету тихой и красивой деревеньки, они не жалуются на жизнь, не унывают и не собираются умирать. Внезапно в глухую костромскую деревню приезжает на постоянное жительство семья таджиков. Приезжие заводят хозяйство и устраивают свою жизнь, но кое-кому в деревне не нравится "засилье инородцев".
Награды:
Кинотавр, Приз за лучший дебют Основного конкурса, 2003;
Кинотавр, Приз ФИПРЕССИ Основного конкурса, 2003;
Кинотавр, Приз гильдии киноведов и кинокритиков Основного конкурса, 2003;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 2003;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России, 2003;
Ника, Лучшая женская роль - Валентина Березуцкая, 2004.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз Золотая роза, 2003;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший фильм, 2003;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший дебют, 2003;
Ника, Лучший фильм, 2004;
Ника, Лучший режиссер - Геннадий Сидоров, 2004;
Ника, Лучший сценарий, 2004;
Ника, Лучший звук, 2004;
Ника, Открытие года - Геннадий Сидоров, 2004;
Золотой орел, Лучшие костюмы, 2004... Интернет ТВ представляет фильм "Старухи" онлайн.

Комментарии (11)

  • 16 апр 2017 22:12

    Судя по речи - приехали не таджики а узбеки.

  • 04 янв 2017 11:02

    «Старухи”...Фильм производит очень глубокое и неоднозначное впечатление. Молодец сценарист, режиссёр, продюсер Геннадий Сидоров, за то что привлёк для съёмок некоторых непрофессиональных актрис. А что касается ненормативного языка, то поначалу это отвлекает, а потом как-то привыкается и уже не очень мешает. Полагаю, в России так разговаривает какое-то количество людей, а тем более, в глубинке. Тем более, что ИМХО и со сцены, и на эстраде, как говориться, и не такое услышишь, а в фильме всё очень даже органично. Все очень хорошо сыграли. А финал и музыка - просто выше всяких похвал… Хотя, впечатление... очень грустно, ощущения, как будто фильм документальный.. Картина хороша, но, полагаю, такие картины можно смотреть только порционно и дозировано. Игра актеров, особенно майора очень, даже очень, я бы сказал.. Да и еще когда таджики говорили на своем языке, не было ощущения что нужен перевод.. (а может быть потому, что я по старинке что-то еще помню-понимаю). Жалко только их детей.. что им в ТАКОЙ СТРАНЕ придется жить, .. и это еще больше грусти навеяло…Талант Сидорова виден во всем:в построении кадра,в работе с актерами,в режиссуре и даже в собственой актерской игре.
    Не побоюсь даже назвать этот фильм одним из лучших за последнее время из мною посмотренных. Отлично подобран саундтрек.Сильное,профессиональное кино.... Исчезающие российские деревни показаны такими, какие они есть..с теми , кто в них остается и выживает.. И приезжие таджики - мусульмане показаны такими, какие они есть в своем большинстве – людьми, которых я помню, высокой нравственности и порядочности ,а не тупыми, неграмотными ПОНАЕХАВШИМИ с востока. Мне приходилось общаться с этими людьми и, несмотря на разницу в менталитете, могу признать, что с ЧЕСТНОСТЬЮ у них намного лучше , чем у христиан или агностиков…Совсем не критикую этих старушек , прекрасно зная о тех , кто довёл этот несчастный народ до такого состояния... Хорошо еще, хоть в конце ещё светлый лучик впустили...а то прям беда всё время ждал пакости виде пьяного солдатика с автоматом, расстреливающего узбеков или таджиков... Но пронесло ....Но вообще фильм конечно ужасный... не с точки зрения исполнения, а с точки зрения драматики, нарисованной автором ... Не могу оценить положительно, не поднимается рука... хоть и вбил этот фильм толстый гвоздь в оперативную память моего сознания... Фильм, как констатация, что РУССКАЯ деревня вымерла, доживающие и выживающие старухи не в счёт, поднимать деревню некому: "свои" внуки в городе спились, работать на земле разучились и никогда уже не будут. Вроде, и декорации правдивей некуда (только почему-то на всю деревню ни козы, ни курицы не видно). Задумка отличная, сценарий неплохой. И воплощение на экране очень убедительное . По моему, даун это тот, кто органичнее всех вписался в картину. Остальные ВСЕ - непрофессионалы и профессионалы ( кроме блистательной как всегда, Валентины Березуцкой), чего лукавить, были временами зажаты перед камерой, и не совсем убедительны; тем не менее, бабушки - молодцы что снялись.. Так что - фильм более чем впечатлил...Лента "Старухи" - работа мастера, режиссёра, глубоко проникшего в суть вещей. К сожалению, картина осталась незамеченной зрителем в России, хотя во Франции ее посмотрели более 20 тыс человек. Моя глубокая благодарность всей съёмочной группе. Ибо эта работа – зеркало, в котором человек может увидеть отражение СВОЕГО мира. А не потерявший способности думать, пойдёт по пути осознания, что есть первейшая необходимость для каждого. Я никогда не бывал в забытых деревнях России , А озлобленность, забитость, тупость и ненависть, полагаю, показаны так, какими они есть в жизни...Будь гол, как сокол тогдa мы тебя полюбим... СТРАШНО!; KP=7.442; IMDB=7.200; очень рекомендую…ПРЕДУПРЕЖДАЮ: этот фильм не для семейного просмотра....

  • 02 дек 2016 01:36

    Смотрите фильм моего замечательного близкого друга, Гены Сидорова. Учились в одно время, правда на разных факультетах... Ув. anzen, нет больше нашего Геннадия.((((( Давно нет.(((((((((((( А фильмы остались... Посмотрите "Апостола" тоже.

  • 01 дек 2016 17:13

    +100

  • 26 мар 2012 23:06

    Очень люблю этот фильм и вот опять с большим удовольствием пересмотрела его!!! Все здесь, а может многое, сказанно неким подтекстом в целом о наших женщинах, а они прекрасны в любом возрасте!!! Откуда черпают силу и энергию наши женщины??? Аааа???ОТКУДА???

  • 04 окт 2011 22:12

    режисеру,художнику, оператору ---- БРАВО!!!

  • 05 апр 2011 17:11

    высший класс!

  • 01 мар 2011 20:24

    потрясающий фильм! Все правда!

  • 05 сен 2010 00:43

    Не совсем понятно, как этот фильм может относиться к комедиям. Скорее, это меж-этническая неприязнь, ярко выраженная, причем, сопровожденная людской повседневной глупостью и ненавистью. Шокирующе.

  • 29 авг 2010 10:01

    Давно не видела такого заме4ателЬного филЬма. Правда, смотрела его на диске. На канале ,,КулЬтура,, он прощел с купüрами (вырезали русский матерок). Но он здес о4енЬ органи4ен, в исполнении етих самых старух. С нетерпением щду следуüщий филЬм талантливого рещиссöра Геннадиä Сидорова! Вот бы кому денещки на подносе носитЬ, 4тобы такие филЬмы снимал, а не тратитЬ миллионы бüдщетных денег на всäкуü мутЬ, типа ,,российский блокбастер,,(не к но4и будЬ помäнут).

  • 21 янв 2010 21:22

    класс!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther