English
Центральное Интернет ТВ

Освобождение

Производство: СССР, Италия, Польша, Германия, 1968-1971
Режиссер: Юрий Озеров
В ролях: Николай Олялин, Лариса Голубкина, Борис Зайденберг, Сергей Никоненко, Михаил Ульянов, Владлен Давыдов, Василий Шукшин, Евгений Буренков, Дмитрий Франько, Юрий Каморный, Бухути Закариадзе, Михаил Ножкин, Иван Переверзев, Владислав Стржельчик, Анатолий Ромашин, Николай Рыбников, Валерий Носик, Владимир Коренев, Эдуард Изотов, Юрий Легков, Всеволод Санаев, Владимир Самойлов, Игорь Озеров, Сергей Харченко, Николай Рушковский, Константин Забелин, Виктор Авдюшко, Владимир Заманский, Клен Протасов, Александр Афанасьев, Алексей Глазырин, Петр Глебов, Григорий Михайлов, Петр Щербаков, Роман Ткачук, Сергей Ляхницкий, Валерий Карен, Виктор Байков, Николай Боголюбов, Владимир Герасимов, Михаил Глузский, Николай Еременко, Петр Любешкин, Иван Миколайчук, Лев Прыгунов, Роман Хомятов, Волдемар Акуратерс, Алексей Алексеев, Вадим Грачев, Юлия Диоши, Юрий Мартынов, Юрий Померанцев, Михаил Постников, Алексей Преснецов, Олев Эскола, Анатолий Кузнецов, Николай Лебедев, Лев Поляков, Александр Смирнов, Александр Барушной, Виктор Борцов, Елизавета Алексеева, Леонид Довлатов, Николай Симкин, Юрий Дуров, Виктор Шахов, Иосиф Гогичайшвили, Владимир Разумовский, Фриц Диц

Сериал "Освобождение" - это историческая хроника в пяти фильмах о событиях Великой Отечественной войны, где наряду с подлинными историческими лицами действуют вымышленные герои.
"Огненная Дуга" повествует о грандиозной битве на Курской дуге летом 1943 г. Здесь произошло самое крупное в истории Второй мировой войны танковое сражение. Наряду с личными судьбами героев в фильме показаны батальные сцены, деятельность штабов и разведок, тех, кто трудился на фронте и в тылу.
"Прорыв" - рассказ об одном из самых масштабных и стратегически важных сражений Великой Отечественной войны - форсировании Днепра.
"Направление главного удара" посвящен операции "Багратион", в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия, и войска Советской армии вышли к государственной границе.
"Битва за Берлин". 1945 г. Последние месяцы войны. Именно в эти дни решалась судьба порабощенной Европы. Началась Висло-Одерская операция. Три фронта под командованием Конева, Жукова и Рокоссовского устремились к столице Германии. К Берлину идут и англо-американские войска. "Опередить русских", - предлагает Черчиль, и начинаются тайные переговоры с эмиссарами Гитлера, разоблаченные Ялтинской конференцией. Судьба Берлина решится на полях сражений.
"Последний штурм". Последние дни войны, штурм рейхстага, сражение за каждый метр, за каждый этаж - и, наконец, водружение Знамени Победы над рейхстагом. Раздались первые залпы Победы.

Время выхода Название Оценка Рейтинг Длительность Год
26 июн 2011 13:30 Освобождение. Последний штурм 50 70 мин. 1968
26 июн 2011 12:20 Освобождение. Битва за Берлин 47 75 мин. 1968
25 июн 2011 15:15 Освобождение. Направление главного удара 57 121 мин. 1968
25 июн 2011 13:45 Освобождение. Прорыв 64 83 мин. 1968
25 июн 2011 12:15 Освобождение. Огненная дуга 100 87 мин. 1968


Комментарии (16)

  • 07 ноя 2014 20:11

    Величайший фильм !!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 01 дек 2013 21:11

    замечательный фильм и актёры ! ну просто нет слов ! это шедевр спасибо создателям этогокинофильма !!! 5 +++++++++

  • 30 ноя 2013 22:51

    это кинофильм один из лучших за вов ! слава слава слава !!!героям !!!

  • 03 янв 2012 23:38

    великий советский народный фильм.

  • 06 авг 2011 21:54

    Хотя фильм давний , но смотрится легко , и актеры молодеют : заметно мне - давнему поклоннику эпопеи...

  • 14 июл 2011 09:15

    Один из самых лучших фильмах о подвиге нашего народа!
    Слава героям, слава русским и остальным народам СССР

  • 26 июн 2011 20:26

    Это ужас-20.млн,русских людей погибло в этой ужасной войне.ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТь И СЛАВА РУССКОМУ НАРОДУ.

  • 08 май 2011 14:21

    Не забыл и не забуду вечная память.извените за ошибке в руской руской граматике.

  • 10 апр 2011 22:14

    Один из лучших фильмов о Великой Отечественной за всю историю советского кинематографа. Могу смотреть многократно, и всегда с удовольствием.

  • 09 апр 2011 19:02

    Я согласна с комментарием 1 в том, нужно знать внешнюю политику европейских стран хотя бы начиная с времен Николая Второго - экономика России в период до Первой Мировой Войны шла на опережение европейский стран, Россия оказывала мощное политическое влияние в Европе, являлась сердцем христианства. Европа беспокоилась....Но вот первая мировая, а затем и революция. Россия обескровлена. И после небольшой передышки снова война. И снова все заново. А при распаде СССР Европа только и была заинтересована в новых рынках сбыта...и она их получает в составе бывших республик союза и без войны. Время покажет, выиграли ли республики от этого... Что касается США и открытия второго фронта, интересно отметить, что в американских источниках пишут, то в то время американский президент на выборах пообещал не посылать солдат вне страны для участия в военных действиях ...

  • 08 апр 2011 22:07

    Хорошие комментарии - мне кажется, такие фильмы нужно смотреть, чтобы понять свои истоки... , своего деда, прадеда...У меня были две обыкновенные героические бабушки. Такие фильмы помогают понять их душевную стойкость и ежедневный героизм.

  • 21 фев 2011 11:15

    Хорошо, что у фильма серьезная документальная канва. Узнала о роли во взятии Берлина 2-й танковой армии Богданова, в которой воевал мой отец. Правда, в жизни Богданов был настоящий красавец, лучше, чем актер, - у нас дома была фотография. Помню, я приносила ее в класс, когда в школе на уроке истории рассказывала о взятии Варшавы, в котором папа тоже участвовал. Хорошо, что эти фильмы показывают хотя бы в России. В США все больше пишут книг, снимают фильмов, где Восточного фронта нет вообще. Вот недавно очередную книгу выпустили о конце войны, "Последняя защита Рейха", так автор говорит, что писал ее по беседам с немецкими и американскими ветеранами. И только!

  • 20 фев 2011 00:48

    Цифры немецких потерь на Восточном фронте, прозвучавшие в этой серии, все должны знать. И как "союзники" не хотели открывать второй фронт... И как англичане хотели перехватить инициативу у Югославии на Балканах... Надо знать историю, чтобы понять, почему в последние 20 лет раздраконили Югославию и уничтожили Советский Союз - две страны в Европе, которые оказали настоящее сопротивление фашистам. Все остальные воевали против СССР и Югославии на стороне фашистов, а США и Англия их вооружали.

  • 07 янв 2011 13:59

    вот это фильм !!!

  • 12 сен 2010 22:55

    Никогда не забуду мой дед вернулса сПраги 4 года воевал с саракапаткой иел награды после смерти передали вмесную щколу.с.у.Вл

  • 06 май 2010 19:44

    Один из любимых фильмов детства! Его всегда показывали в предверии Дня Победы!

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther