English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеПередачи > Социальные, психологические, Информационные

Производство: Россия, 2018
Ведущий: Захар Прилепин

Центральное Интернет ТВ представляет "Захар Прилепин. Уроки русского. Между землей и небом - война" онлайн. США теперь тоже хотят контролировать весь мир. Они придумали универсальное слово "демократия", которым пользуются то как палкой, то как открывашкой, то как сетью, то как сказкой для дураков, у которых есть в кармане золотой. Какое в подобной международной обстановке должно быть предназначение у России? Почему антиармейский дискурс стал в свое время одним из определяющих в медиа? Зачем россиянам внушали, что во всех войнах, включая Вторую мировую, виноваты они сами? Что подразумевает под собой подход "родину любить можно, государство - нельзя"?

Комментарии (28)

  • 01 мар 2018 12:53

    "Профессор ПреображенСКИЙ постоянно напевал «От Севильи до Гренады… В тихом сумраке ночей»(романс П.И. Чайковского «Серенада Дон Жуана», стихи к которому взяты из поэмы А. К. Толстого «Дон Жуан»)" Этот романс врядли входил в репертуар балалаечника Клима Чугункина, у которого после его "трагической смерти" был взят "биологический материал" для создания особи Шарикова. О конкретной "классовой креативности" я уже высказывалась, как о двояком феномене, как-то - о креативности деклассированных элементов, к примеру. "Люмпен-пролетариат — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения низших слоёв пролетариата. ПОЗДНЕЕ люмпенами стали называться все деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и ...прочие БОМЖи." Туда же в кучу: <уголовные элементы>, счастливо избежавшие судебного разбирательства их грязных делишек и успешно ушедшие во власть. В 1937 советские дети хором исполняли песни, в которых благодарили <великого Сталина> за их счастливое, веселое детство (фактически, в прошлом уголовника и двойного агента, сексота царской охранки). Даже если их отцы и деды уже "коротали" и "укорачивали" жизни свои в лагерях. И тогда это было еще рядом с "искусством" песенного жанра, если закрыть глаза (2шт.) на варварскую политику власти. Но теперь, когда совсем мелкие российские детки с энтузиазмом поют "патриотические" песни типа "Дядя Вова, мы с тобой!" /если он позовет в ПОСЛЕДНИЙ бой.../ Становится не по себе от возникающих аналогий с <хитлерюгендом> и готовностью идти в "последний бой", если отчизна в лице ее <лидера> выдаст КРАСНЫЙ военный билет. Кстати, <белый билет для тех, кто не годен к военной службе >, как и обычный военный, — красного цвета. Инфо из ВИКИпедии. Далее: Оказывается, некоторой частью зрителей воспринимается абсолютно нормальным то, что мелкая бульварная газетенка намеренно сталкивает таких полярных индивидуумов, ожидая, что сможет позабавить публику нештатными ситуациями. ДОЖИЛИ! Шевченко, возможно, заранее готов на подобный конфликт в эфире, но чтобы Сванидзе загодя согласился участвовать в ШОУ, ни за что не поверю!

  • 28 фев 2018 23:39

    Светочка, мы с вами, конечно, можем поговорить - отчего не поговорить с приятным собеседником. Но с чего это мы так разгорячились? В конце концов, все это, как религия, личное дело каждого.
    Если человек говорит: я не интеллигент - ему лучше знать. И патриотом, даже живя где угодно, только не на родине, тоже можно себя чувствовать.
    А если же человек про себя знает, что он за демократию и liberty, и надеется, что окружающие считают его человеком культурным, если уж не интеллигентом в высшем лихачевском понимании, то и спорить, выходит, не о чем...

  • 28 фев 2018 21:32

    Очень извиняюсь, что пост далеко ушёл от передачи Прилепина, но теория профессора Преображенцева навеяла мысль:
    Почему-то образ Шарикова всегда ассоциировался с люмпен-пролетариатом.
    Хотя , Клим Чугункин никогда к пролетариату не принадлежал.
    Посудите сами: играет по трактирам на балалайке, и поёт песни. Оплату брал выпивкой, едой, и деньгами.
    По- сути: артист шансона, третьего класса, малоудачливый. То есть, тот же самый креативный класс. Возможно, даже талантливый, несмотря на алкоголизм.
    Его игра на балалайке так вьедалась в сознание, что даже Преображенцев, незаметно для себя, подпевал.
    Может Булгаков так стебался над такими деятелями полу-культуры?
    И совсем напрасно креативный класс так себя противопоставлял «всяким Шариковым»?
    И Шариковыми являются они сами?
    Все эти фразы: «Я воевать не пойду никуда! Мне белый билет полагается!» звучат очень знакомо.

  • 28 фев 2018 19:07

    Необходимое дополнение для <защитников> М.Шевченко: он на 10 лет моложе Николая Сванидзе. Естественно, они находятся в разных возрастных и весовых категориях. И это бедного "пострадавшего" (от пощечины и ЗА ДЕЛО!), не остановило: сбил Сванидзе с ног так, что тот еле поднялся. Такой и женщину ударить может. НЕ интеллигент, что наблюдается, практически, на каждой передаче, с обычным для него скандальным тоном!

  • 28 фев 2018 16:28

    "Еще одно последнее сказанье и летопись окончена моя..." Вернее, поскольку, здесь упорно не хотят продолжения моего с Вами, Ирочка, диалога завершу тему интеллигентности, как я ее понимаю: если человек непорядочен, то он не может быть интеллигентом. Мне кажется, это аксиома. "К чему бесплодно спорить с веком?/ Быть можно дельным человеком/ И думать о красе ногтей..." Кажется так: даже это малое обстоятельство людей разделяло во мнениях. Что говорить, когда вторгается политика во все сферы жизни. А революционные солдаты - это же те, "кто был ничем, а стал всем". Ну не может человек перепрыгнуть все этапы эволюции, не впитав мозгом все необходимые культурные слои. Да еще его обманули, наобещали с три короба и не дали. Буржуинов истребили, а кто остался в стрелочниках? Интеллигент <вшивый>, как мишень. Раньше отстрел шел снизу, но очень скоро при засилии люмпенов и маргиналов во власти, траектория отстрелов пошла и сверху. Или скорее, со всех сторон. За примером далеко ходить не надо. Борис Немцов. Светлая ему память! И список растет. Вспоминается профессор Преображенский со своей гениальной теорией...Дополнение к Вами сказанному по поводу М.Шевченко: он на 10 лет моложе Николая Сванидзе. Естественно, они находятся в разных возрастных и весовых категориях. Это бедного, "пострадавшего" (от пощечины ЗА ДЕЛО!), не остановило. Такой и женщину ударить может. НЕ интеллигент, что наблюдается, практически, на каждой передаче с его обычным скандальным тоном!

  • 28 фев 2018 15:48

    И Сванидзе извинялся. На личности переходить не надо, и историю тоже переписывать не надо, тем больее такую недавнюю. Интеллигент Сванидзе ударил человека по лицу, первым. То, что Шевченко-Сванидзе провоцируют друг друга - это известно до начала передачи, любой,- их для этого и приглашают вместе, чтобы послушать эти провокации. Какое тут :" я отдам жизнь за ваше право высказывать противоположную точку зрения" ! Я вам дам по фейсу, за вашу точку зрения! Теперь это называется интеллигенцией.

  • 28 фев 2018 13:10

    .в том то и беда , что некоторые извиняются а потом всё сначала
    Президенты США в День Благодарения тоже извиняются перед индейкой, которую позже с удовольствием скушают за Президентским Столом ! Лукавство и обман !

  • 28 фев 2018 12:37

    Ира! Хотелось бы кое-что добавить к моему, вчера забаненному посту (не вижу причины, по которой это делается?!), в надежде, что все же его поместят. Как и ответ нику AltaVista. Меня удивляет та избирательность, с которой публикуются посты, что мешает складывающемуся диалогу. Продолжу тему: я встречала людей без высшего образования, для которых нравственные категории не пустой звук. Порядочность присуща многим представителям разных слоев общества и я с легкостью называла бы их интеллигентными людьми. Меня еще в детстве поражало, что моя безграмотная молдавская бабушка была намного интеллигентнее, чем, мой дядя, ее сын, образованный и, вероятно, считавший себя <интеллигентом>. Такие парадоксы случаются даже в одной семье.

  • 27 фев 2018 21:09

    Ирочка, все-таки по мне: если человек непорядочен, то он не может быть интеллигентом. Это, как мне кажется, аксиома. "К чему бесплодно спорить с веком?/ Быть можно дельным человеком/ И думать о красе ногтей..." Кажется так: даже это малое обстоятельство людей разделяло во мнениях. Что говорить, когда вторгается политика во все сферы жизни. А революционные солдаты - это же те, "кто был ничем, а стал всем". Ну не может человек перепрыгнуть все этапы эволюции, не впитав мозгом все необходимые культурные слои. Да еще его обманули, наобещали с три короба и не дали. Буржуинов истребили, а кто остался в стрелочниках? Интеллигент <вшивый>, мишень. Раньше отстрел шел снизу, но очень скоро при засилии люмпенов и маргиналов во власти, траектория отстрелов идет с другой стороны. Или скорее, со всех сторон. Вспоминается профессор Преображенский со своей гениальной теорией...

  • 27 фев 2018 18:23

    << надо просто иметь глаза, 2 шт. >>
    Недолго длился благословенный период, когда дискуссии велись без грубости и не переходя на личности.
    Как раз видео зафиксировало, что Максим Шевченко конфликт спровоцировал, а потом, пользуясь силой, повалил противника на пол. Кстати, он потом извинялся.

  • 27 фев 2018 15:37

    Максим Шевченко не только не развязывал драку в студии Эха Москвы, он также не развязывал ее в студии Комосомольской правды. А в студии Комосомольской правды, Сванидзе подтянулся, и ударил по лицу Максима Шевченко. Чтобы в этом убедиться не надо ничего понимать в истории, надо просто иметь глаза, 2 шт.

  • 27 фев 2018 13:34

    Света, сказать честно, а меня очень удивляет ненависть к интеллигентности как таковой. Вроде бы всем понятно, что непорядочные люди находятся в любом слое общества... Но тут же отношение, как у революционного солдата к буржуину...
    "Я честный вор, а не интеллигент" - звучит логично. Но "я не интеллигент, я патриот" удивляет очень. Разве патриоту стыдно быть интеллигентным человеком? И наоборот - обязательно ли интеллигенту не любить свою родину, ведь родина - это не власть, а страна?..

  • 27 фев 2018 12:25

    "Фокус в том", что самым большим и неразрешимым вопросом оказался такой: какая часть поименованного общества наиболее <креативна>? Та, что ратует за объективное освещение истории или та, что пишет свою собственную <историю>, нанимая послушных подручных? Надо признать, не бесталанных. Тот же В.Мединский, поставивший на поток свое <легкое историческое чтиво> в мягкой обложке - для охвата как можно большей части населения. Ярким представителем такой галереи подручных является и профессиональный провокатор Максим Шевченко, развязавший в эфире студии "ЭХО Москвы" драку с Николаем Сванидзе. Этим "креативщикам"(а их целая армия и власти не скупятся на деньги налогоплательщиков их же и оболванивать), удается поддерживать в массах преданность и приверженность раз и навсегда выбранной идеологии (читай:советской). Да так ловко, что "на посту" уже 18 лет царствует не царских кровей "раб на галерах". Вот <фокус> для любителей сравнивать:"У меня было два пути: первый - воровать и вывести друзей и родственников в списки "Форбс", при этом оставив свой народ на голой земле; второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй..." Ли Куан Ю, премьер-министр Республики Сингапур. В.В.Путин:"У меня было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю."

  • 27 фев 2018 10:57

    АлтаВиста, очень точно( и смешно!), про привычку креативного класса распускать руки и начинать драчку, не хуже пьяных гопников.
    И также говорить с матом, по поводу и без. Причём, потом , без паузы, возмущаются таким выражением, как мочить в сортире( этого их деликатные уши не выдерживают).
    Кстати , сам креативный класс уже перестал называть себя интеллигенцией. То ли в порыве честности, то ли название креативный класс звучит гламурней.

  • 26 фев 2018 18:36

    Уже давно все всем приклеивают ярлыки. О противопоставлении тоже говорят все, кому не лень. Помнится одна известная певица, не будем называть имен, но " нерукопожатная" для либеральной части общества, (кто, кстати, слово придумал, неужели патриоты?) ,- встретилась с очень рукопожатным " уздником совести", где? в лондонском ресторане. Обрадовались друг другу соотечественники и сделали picture. Что тут началось среди тех, кто и не обостряет, и не противопоставляет, и не приклеивает ! А взять "самого" Шендеровича ?-, завсегда расскажет, кто интеллигент, а кто не нет, Витек точно знает разницу. А развязать в эфире драку? Так что, креативный класс, если что не так, сразу по фейсу, и никому он, этот класс, ни в чем не уступает.

  • 26 фев 2018 13:06

    Идеологическое деление общества очень заметно, и если грубо обобщить, то делится оно на две неравные части, где основные камни преткновения это: Сталин - Ленин, отношение к войне, к главному руководству, ко всякого рода меньшинствам и т.д.
    Люди из меньшей части такое разделение предпочитают не особо подчеркивать из нелюбви наклеивать ярлыки и потому, что миграция из одной части в другую возможна в любое время.
    Люди из большей части всегда говорят о противопоставлении. Называлось это по-разному: патриоты и демократы, патриоты и либералы, патриоты и интеллигенты... Когда все хорошие слова закончились, назвали "т.н. креативный класс".
    Сижу и думаю: как-то я зависла посредине: и к большинству не отношусь, и ничего креативного в моей жизни нет уже давно. Надеюсь, что-то новенькое на подходе...

  • 26 фев 2018 12:22

    Ира, все правильно - меня нисколько не удивляет такой разброс мнений по поводу понятия <интеллигентность>. Так сложилось исторически, что в Союзе это слово, вообще, стало ругательным. А здесь, просто, не решились высказать привычное определение "вшивый интеллигент". Еще во времена империи самые яркие умы российские изощрялись в поношении этого понятия и критике представителей этого <сословия>. С некоторой даже бравадой, пытаясь дистанцироваться от него. Даже высоко чтимый мной Бердяев манерничал, т.к. это была модная тогда тема. Если не вкладывать только политический смысл в это понятие, а видеть поведенческие преимущества носителей этой "клички" перед другими, то все встанет на свои места. Любого субъекта воспринимают: или он - ДА!, или он - НЕТ... Очень часто сам человек на свой счет заблуждается. Бывает. З.Прилепин уж точно НЕТ, типичный агрессивный солдафон. Я помню, как после похорон моего отца, ко мне пришли папины бывшие сотрудницы, а он к тому времени уже несколько лет был на пенсии. Обрушились на меня, что не сообщила, что они могли мне, студентке, помочь, но, главное, могли проститься с ним. Много рассказывали хорошего о нем, называя ИСТИННЫМ интеллигентом. У меня самой точно такое же отношение к такой категории людей, как бы кто не изгалялся в словоблудии по этому поводу, ссылаясь на авторитеты.

  • 26 фев 2018 11:06

    Академик Лихачёв был стопудово прав: интеллигентных людей осталось до обидного мало. А это он ещё давно говорил!
    Знал бы он тех людей, что теперь выдают себя за интеллигенцию( видимо потому , что ничего не умеют делать руками , или головой),
    то может бы сказал, что интеллигентных людей вообще не осталось.
    А т.н. креативный класс ухитрился в 90-е испохабить хорошее понятие демократии, в 10-е тоже самое сделал с неплохой идеей либерализма,
    и видимо, теперь добьёт положительный образ интеллигенции.
    Прилепин это просто констатирует. Как , кстати говоря и Пелевин( просто Пелевин это говорит более сложными метафорами).

  • 26 фев 2018 01:35

    Академик Лихачев говорил когда-то, что интеллигентных людей у нас осталось до обидного мало. Можно ли себе представить, что какой-нибудь интеллигентный человек напечатал что-нибудь подобное этому:
    <<<«СОВРЕМЕННЫЕ НЕИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ ЛЮДИ — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…
    Я — не интеллигент, я — солдат и дворянин»…Л.Н.Гумилёв. Ну ничего не изменилось и...отношение людей к членам этой секты соответствующее. >>>

  • 24 фев 2018 11:41

    Вообще, это интересная мысль: нельзя ждать объективной оценки истории от «деятелей разного толка». То есть , от любого.
    Фокус в том , что под деятелей разного толка попадает, скажем , и Сванидзе, чьи трактовки истории очень субъективны, мягко говоря.
    Даже шире - оценка истории всегда субъективна, чтобы там не говорили классики марксизма( сами по себе зашкаливающие субъективные).
    В лучшем случае - человек может выбрать чью то субъективную оценку, совпадающую со своей.
    В худшем случае-можно спорить до исступления, что оценка истории, не совпадающая со своей - неправильная.

  • 24 фев 2018 11:21

    Спасибо. Кратко, но доходчиво.

  • 23 фев 2018 16:54

    А как насчёт лозунга:’ Даёшь мировую революцию’. Чей это был лозунг? А разве не несли мы эту революцию на штыках по всему миру? Я — то не против , но ждать объективной оценки истории от деятелей разного толка — это несбыточная мечта.

  • 23 фев 2018 16:44

    Ой, кто ето и что это было??? Ответ:“…мужик заставляющий шевелить мозгами”! Ну-Ну! Агитка. Извращенное мышление ходячего бильбоарда. Его итак уже все называют <идеологически ангажированным>. Угадайте с первого раза: Кем ангажированным?

  • 23 фев 2018 15:57

    умница захар------всё сказал верно и чётко

  • 23 фев 2018 13:15

    Четко, коротко и ясно, другим языком по делу. Все верно есть такая работа со страшным словом война. Солдаты и военные спивались после афрага, потому что их кинули и в их сторону вылили кран грязи.А кто это сделал для умного человека уже не секрет. Понятно, что было в то время чего уж ворошить прошлое. Все перемелится и будет мука.
    За вас мужчины, с 23 февраля!

  • 23 фев 2018 10:32

    Умный , талантливый мужик заставляющий шевелить мозгами

  • 23 фев 2018 01:57

    Даже не так: парадоксально, но заставляет задуматься.
    Безусловно, посттравматический синдром существует. Но связь с войной не такая однозначная, как может показаться.
    Например, депрессии и алкоголизм у реально воевавших встречаются не намного больше( если больше вообще), чем у среднего жителя мегаполиса.
    Причём , практически в любой стране. А уж наркомании среди жителей любого мегаполиса в любой стране намного больше.
    В России - так уж точно.
    Солдаты и офицеры после афганской войны спивались не чаще, чем не воевавшие никогда. Для алкоголика всегда найдётся причина, хоть война, хоть злая жена...
    Да и после Вьетнама( после которого этот синдром и стали считать отдельным заболеванием), среди одинаковых социально- экономических уровней,
    количество депрессий , алкоголизма и суицида было приблизительно одинаковое.
    Фокус в том, что после Вьетнами люди чаще становились бедными.
    Потому что проигрывали в соревновании со сверстниками, которые в это время учились, например.
    Ну, и много ещё разных фактов, иногда контра-интуитивных.

  • 23 фев 2018 01:27

    Сильно.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther