English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеПередачи > Культура, искусство

Производство: Россия, 2017
Участник:

Центральное Интернет ТВ представляет "Кинопоэзия. Анатолий Белый. Вот родина моя..." онлайн. Заслуженный артист РФ Анатолий Белый и его творческая команда приехали в Оренбург, чтобы снять короткометражный фильм, в основу которого легло стихотворение Сергея Тимофеевича Аксакова "Вот родина моя…". Мини-картина посвящена 225-летию со дня рождения знаменитого автора "Аленького цветочка".

Комментарии (4)

  • 20 мар 2018 14:52

    Надя, спасибо - послушаю обязательно.

  • 19 мар 2018 21:11

    С.Аксакову - 5 звезд, А.Белому - 4. Уже прошло, Ирочка, ровно двести лет со времени написания этих строк Аксаковым. Наивный он был и недальновидный! Тот же патриотический клип можно было выполнить в соответствии со временем написания, с атрибутами девятнадцатого века. Правда, он не мог предвидеть такого крутого поворота для Родины от царской империи и до.... А могла бы и в России быть конституционная монархия. Как бы не назывались существовавшие в этом промежутке времени, сменявшие друг друга, государственные строи: царская империя, рабоче-крестьянская республика, страна, строившая просто социализм, а затем и развитОй, и так его и не построившая...и теперешний вульгарный капитализм, вызывающий “презрение” у кап.стран и санкции. Все наименования надо заключить в кавычки. Мало что изменилось в социальном устройстве государства российского видно по результатам. ”...Не вечно будешь ты в презрении забвенна,/Не вечно для одних служить ты будешь паств". А уж как в начале ХХI века многостадальная Родина/”Страна обилия и всех земных богатств!”/ послужила <одной кремлевской пастве>!

  • 19 мар 2018 20:12

    Ирочка,тронул ваш пост,спасибо.Действительно,С.Аксаков был талантливым и прогрессивным человеком.Как и многих других честных тружеников пера, его волновала судьба многострадальной родины.И они выражали это в стихах.кВы правы,они актуальны и по сей день.Мало что поменялось.Печальная тема...-Анатолий Белый давно и замечательно читает стихи классиков.Н сайте есть док.фильм * Владимир Набоков. Странник*-ведёт и читает стихи Набокова А.Белый.
    И передача *Послушайте!.. Поэты Серебряного века*--А.Белый др.актры читают стихи А.Блока,О.Мандельштама,
    А.Ахматовой,С.Чёрого и др.-

  • 19 мар 2018 16:45

    Со всей моей любовью к экспериментам со стихами последнее четверостишие стихотворения Сергея Тимофеевича Аксакова "Вот родина моя…" показалось мне не слишком понятным:
    "Приветствую тебя, страна благословенна!
    Страна обилия и всех земных богатств!
    Не вечно будешь ты в презрении забвенна,
    Не вечно для одних служить ты будешь паств".
    Последняя строчка (с "паствами") совсем не понятна. А предпоследняя (с "презрением забвенна") выглядит как-то слишком современно. Наверное, стоило Анатолию Белому напомнить нам, что стихотворение написано в 1817 году.
    "Стоит отметить, что тема классового неравенства в этот период звучит в произведениях многих русских поэтов, однако далеко не каждый из них отваживается прямо рассуждать о том, что обществу нужны кардинальные перемены. Чаще всего подобные идеи подаются в завуалированной форме, и в этом неоспоримой заслугой является деятельность цензуры, которая не пропускает в печать стихи Пушкина и Вяземского, Жуковского и Баратынского, если в них присутствует хотя бы намек на политику. Тем не менее, стихотворение Аксакова «Вот родина моя…» публикуется, что называется, «без купюр». Причина кроется в том, что цензоры попросту не обратили внимания на последнее четверостишие, в котором поэт раскрывает основную идею произведения. «Не вечно будешь ты в презрении забвенна, не вечно для одних служить ты будешь паств», — отмечает Сергей Аксаков, обращаясь к родине. Эти строчки красноречиво свидетельствуют о том, что вражда между сословиями в России уже практически достигла своего пика, если даже дворяне признают несправедливость существующей иерархии".
    Вот оно о чем, оказывается.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther