Производство: СССР, 1977
Режиссер: Никита Михалков
Автор: Антон Чехов
В ролях: Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев, Олег Табаков, Николай Пастухов, Павел Кадочников, Никита Михалков, Анатолий Ромашин, Наталья Назарова, Ксения Минина, Сергей Никоненко, Сережа Гурьев, Виталий Комиссаров, Геннадий Иванов, М. Юсин, С. Башлыкова, Вячеслав Максаков
Награды: Сан-Себастьян
По мотивам произведений А.П. Чехова. Конец ХIХ века. Сельский учитель Платонов переживает внутренний кризис. Ему кажется, что жизнь прошла напрасно. Он мучает и себя, и молодую жену Сашеньку. Врач Терлецкий ненавидит своих больных и свои занятия. Гости, собравшиеся в имении у генеральши Анны Петровны, осознают, насколько никчемна и бесцельна их жизнь. Все они мучительно переживают свою несостоятельность, но изменить что-либо не в силах.
Награды:
Сан-Себастьян, Золотая раковина, 1977;
МКФ в Картахене, Специальный приз жюри - Александр Калягин, 1977;
МКФ авторского кино в Белграде, Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии - Никита Михалков, 1978;
МКФ в Чикаго, Премия "Золотой Хьюго" - Никита Михалков, 1978;
Премия "Давид" Донателло" - Никита Михалков, 1978... Фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" смотреть на eTVnet онлайн.
Комментарии (9)
спасибо за быстрий отзыв-:))
Ув irdemidova. Большое спасибо за оценку моего понимания. Я никогда не смотрел этот фильм,содержания не знаю, а Антона Чехова из-за системной нелюбви к русской классической литературе почти не читал. Все что я могу сейчас обещать, включить фильм к себе в избранное, и посмотреть где-то в концу ноября. Я похоже, не подвержен малейшему почитанию к любым именам, а потому честно дам свое мнение. Истины для замечу: Вы аппелируете к постам людей до шести лет назад от сегодня. Спасибо за внимание.
Других комментарий я и не ожидала... Ах, Чехов, ах талант!!! Да, извините, но я скажу правду! Хватит лицемерить!!! Все это было 100 лет назад! Умно и актуально, но в то время! Где Чеховы. Куприны, Булгаковы и Т>Д???, но в нашем, современном мире, в наших проблемах, совпадающих с нашим мировозрением? Наверное, господа дворяне имели хорошее образование и достаточно времени, чтобы Творить, а что мы имеем? Господим ДНИПРО, выскажите свое мнение...Лев Толстой, пожалуй, только Он с нашим временем в унисон.
Один из великолепных чеховских фильмов. По мотивам произведений, а смотрится,как одно целое.Чехову браво!
Странное дело. Один из самых любимых фильмов моей молодости.......а теперь совсем не смотрится. И идея ясная и постановная естественная, НО если бы не пара актеров Александр Калягин-Евгения Глушенко, ничего бы не получилось. Все остальные на подтанцовках---актеры второго плана.
Ув.starukhin, как верно вы подметили и тонко прочувствовали это произведение Чехова и конечно же сам сюжет фильма. Мне очень понравился ваш комментарий! Очень! Фильм действительно великолепен...я единственное хотела добавить к сказанному вами, что Чехов как всегда умело и точно выражает кризис среднего возраста. Как порой страшно становится за то, что столько всего полезного и интересного можно не успеть сделать и на что только мы тратим свое драгоценное время?
Я так люблю Н.Михалкова и особенно этот фильм, он такой - РУССКИЙ - во всех смыслах этого слова, имею в виду и его самого и его фильмы, я так жду от него какой-то новый фильм на злобу сегодняшнего дня, если это вообще возможно...ведь он такой талантище, ну пожалуйста, Никита, сделай это, заставь больную душу потрудиться над смыслом бытия и благослави, пожалуйста, моего сына Никиту Сергеевича, которого я назвала в честь тебя с любовью, верой и надеждои...Ольга Сиэтл.
Талантливо!Браво! Актерский состав безупречен,спасибо.
Лучший фильм когда-либо снятый по мотивам произведений А.П. Чехова о русской интелегенции, лживой сущности, праздности и инфальтильности некоторых ее представителей, беззаветной жертвенности и трудолюбия других и самозабвенной преданности делу и отечеству, и о наивном поиске народной идеи и тех и других, о метаниях, сомнениях, самокопаниях, философских спорах, эмансипации, поиске пути и смысла жизни, нравственности и социальном конфликте сословного дворянсвта и нарождающейся деловой буржуазии. Очень тонкая постановочная работа. Лейтмотив -любовный многоугольник из юношеской любви, любви от бога и от дъявола, опять же имеет глубокий философский подтекст посиска счастья. Ленту можно смотреть многократно получая удовольствие от талантливой игры актеров, фонтана юмора иногда со слезами на глазах, трагедии, переходящей в фарс, от фраз ставших аффоризмами.