English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма

Производство: СССР, 1989
Режиссеры: ,
В ролях: , , Олег Крутиков, , , , Галина Ульянова,
Награды: Международный кинофестиваль "Сталкер"

Марию арестовали после студенческой вечеринки, где она с упоением прочитала цветаевскую "Повесть о Сонечке". Драматичность событий достигает накала, когда ради того, чтобы спасти ребенка, родившегося в лагере, она вынуждена подписать донос на его отца.
Награды:
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз Государственного театра Киноактера "За достоверность и лаконизм показа ГУЛАГа", 1995... Смотреть фильм "Кома" на онлайн ТВ.

Комментарии (3)

  • 13 июл 2017 09:58

    PS. IMDB=5.900.... НЕ РЕКОМЕНДУЮ....

  • 13 июл 2017 06:34

    "Кома".....Картина Нийоле Адоменайте и Бориса Горлова(оба-два были дебютантами в том кино) была снята, как принято говорить, "в жёстком, полудокументальном ГЕРМАНОВСКОМ стиле".....Но одного только "стиля" маловато, чтобы получился шедевр, или даже просто интересный фильм....В "Коме" я не увидел ни захватывающего сюжета, ни яркой актерской игры; так - очередная маловразумительная чернуха на тему "сталинских лагерей"....Почти сразу стало понятно, что режиссёры понятия не имеют о том, что они снимают ...А что касается “правды” о тех временах, что преподносится читателю и зрителю в кино и литературе, то : ” … Меня терзают смутные сомнения! “. Ведь как отмыться самому от грязи? Вернее хоть немного обелить себя? Надо её ещё больше вылить на того, кто был перед тобой! По этому принципу в СССР повелось со времён Никиты Хрущёва … И как можно рассуждать о том времени? Я спрашиваю своих оппонентов : вы жили в то время? Верить всему тому, что пытаются вдолбить в головы, по крайней мере глупо. Надо держать головы на плечах, а не вешалки для шапок и платков... Выскажу даже кощунственную мысль : головой ДУМАТЬ надо!
    Цитата : " ... Хотелось бы иметь этот фильм, под рукой, что бы самому не забыть, ЧТО ЭТО ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ, И СДЕЛАНО БЫЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РУКАМИ. " Конец цитаты.....А почему не хочется иметь,другие фильмы с участием прекрасных советских актеров Михаила Ульянова, Пётра Щербакова,Леонида Быкова,или Георгия Юматова и Василия Ланового? Почему? Предполагаемый ответ : " это советская пропаганда! " ? А то , что вы здесь восхваляете, разве это не пропаганда?....Неужели неприменно нужно верить тому, что было всё так черно и ужасно в этом прошлом? крепко уже застряла эта чернуха в людских мозгах!....Сама картина одна из самых заметных позднесоветских "лагерных" лент, разоблачающих ужасы эпохи сталинизма. Еще не видя фильма, можно было предположить, что авторы постараются решить его в "германовской" стилистике: варьированный желтоватый цвет, россыпь бытовых подробностей тщательно прописанного фона, аскетичность и вместе с тем полифония звукового решения. Отсутствие примелькавшихся на экране лиц, замененных типажностью малоизвестных исполнителей.....С первых же кадров "Комы", рассказывающей о женских судьбах послевоенного ГУЛАГа, оказалось, что такого рода прогноз точен. Судьба бывшей студентки Марии, попавшей в конце 1940-х в один из северных лагерей, показана на экране именно в таком ракурсе. Молодая актриса Наталья Никуленко хорошо передает отрешенность и опустошенность своей героини, прошедшей сквозь ад унижений и насилия. "Кома" - страстный призыв к человечности, к тому, чтобы те страшные времена никогда не повторились. Картина искренняя и честная. Вместе с тем, на фоне произведений Александра .Солженицына и Варлама Шаламова "Кома" кажется лишь бледненьким наброском на кровоточащую тему...ШЬВИ=5.900.... НЕ РЕКОМЕНДУЮ....

  • 25 дек 2012 12:38

    5+

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther