English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Экранизация, Мелодрама, Драма

Производство: СССР, 1967
Режиссер:
В ролях: , , , Татьяна Грабовская, , , , , , , , , , , , , , , , Раиса Удовикова,

По одноименной повести Анатолия Калинина. Клавдия Пухлякова, мать грудной девочки, находит у раздавленной немецкими танками кибитки мальчика и усыновляет его. Проходит 17 лет. Счастье матери, не знающей об истинных родителях сына, омрачает страх. Неожиданно в селе появляется цыган Будулай и очень быстро завоевывает симпатии юноши.
Награды:
Диплом Союза журналистов Армении на 2 кинофестивале республик Закавказья и Украины, Ереван, 1968... Смотреть онлайн фильм "Цыган".

Комментарии (2)

  • 16 июл 2017 15:14

    "Цыган"/"Gypsies".... История вопроса.....Будула́й Рома́нов — цыган, главный герой романа писателя Анатолия Калинина, воплощённый на экране актёрами театра и кино Евгением Матвеевым, Михаем Волонтиром и Отаром Мегвинетухуцеси в художественных фильмах и сериалах производства СССР и России. Олицетворяет собой обрусевшего цыгана, проникшегося чувствами к донской казачке Клавдии Пухляковой , который даже будучи ветераном Великой Отечественной войны и в высшей степени заслуженным человеком, подвергается нападкам со стороны ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТИТУЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Книги о приключениях цыгана Будулая издавались огромными тиражами, выходили в Великобритании, Германии, Югославии, Китае, во Франции, Вьетнаме. Первая экранизация романа с Евгением Матвеевым в заглавной роли снималась на Дону и вышла в 1967 . В 1979 году вышла вторая экранизация романа с Михаем Волонтиром, также снимавшаяся на Дону. В 1985 Волонтир снялся в фильме «Возвращение Будулая», который является продолжением картины 1979. В середине 1990-х вышел четырёхэпизодный фильм «Будулай, которого не ждут» с Отаром Мегвинетухуцеси в главной роли....«Цыган» Матвеева, в отличие от всех будущих работ по теме, отбросил все лишнее, оставил только саму сердцевину истории Будулая и Клавдии. И Вани. Даже в очень усеченном варианте эта история очень пикантная. Ну, еще бы - тайна рождения, тайна смерти, тайна родства. Роковые страсти! Восхитили операторские находки Михаила Черного : выкованные кони на оградке цыганской могилы в бешеной скачке рвут сердце Будулая и терзают память. И вечное терзание оставляют три удара хлыста по спине цыганки- прощальный ритуал.....Фильм "Цыган" - первая режиссерская работа Евгения Матвеева. Вот что пишет Матвеев в своей книге: "... Лежа в больнице, я прочитал повесть Анатолия Калинина "Цыган". Она меня увлекла необычностью описания судьбы главного персонажа - до этого в советской литературе темы цыган в таком виде не касались. И я предложил "Ленфильму" экранизацию повести. На что в строгой, чопорной северной столице мне заявили: "Нам еще цыганщины не хватало! Достаточно того, что они пляшут и поют на эстраде, а тут целый фильм посвящать этому..." По другому отнеслись к Матвееву на киевской студии имени Александра Довженко и доверили ему режиссерский дебют. Фильм имел фантастический успех. "Цыган" получил в прокате 37.9 млн. зрителей ....Матвеев продолжает : "А я после шумного успеха своей первой картины стал народным цыганом Советского Союза. Театр "Ромэн" предложил мне возглавить его труппу. При разговоре там мне сказали: "Евгений! Ну что ты притворяешься? Пусть у тебя голубые глаза, это ничего, но мы же видим, что ты цыган. Ты и поешь, как цыган..."....

  • 06 июн 2017 17:45

    оказывается, был такой фильм. как интересно

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther