English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Мелодрама

Производство: СССР, 1982
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , , , , Алена Одинокова, , Надежда Лагутенко, , Н. Самсонова, М. Кулакова, , Ильбар Туйметов, В. Земсков, Н. Земскова, Н. Раевская, С. Яшонков, ,

Накануне своего сорокалетия инженер конструкторского бюро Сергей Макаров пытается подвести итоги прожитых лет. Увы, он подводит их, а они подводят его. Ничто не приносит ему удовлетворения и счастья: ни любящая жена, ни юная любовница, ни друзья, ни работа. Он вдруг начинает понимать, что жизнь его пуста. Да и окружающие его близкие чувствуют, что за бравадой Макарова ровно ничего нет.
Награды:
Государственная премия СССР, Олегу Янковскому, 1987... Интернет ТВ представляет фильм "Полеты во сне и наяву" онлайн.

Комментарии (11)

  • 04 апр 2016 11:10

    Очень грустный и яркий фильм. Инфантильный подонок портит все светлое на своем пути... К сожалению, он не ищет смысл жизни, как некоторым может показаться - и из-за чего его может стать жалко... Он просто мучается от прострации -- химические реакции в его изможденном развратном мозгу не дают ему мыслить. Он мучается не поиском смысла жизни - он мучается от переполнивших его собственных порочности и распущенности. Он никогда не подобреет, не облагородится -- потому что это трудно непосильно для него... Он и дальше будет все только поганить на дорогах жизни.... Это потерянный человек. Ни работы, ни любви, ни рациональных целей. Сил еще много, но уже знает, что ничего больше не будет. Мечется, цепляет всех вокруг, всё понимает и не может остановиться. И сам мучается больше всех. Диагноз главного героя - НАРЦИС ПЕРВЕРЗНЫЙ. Лечению поддается плохо. Если поддается. В условиях бывшего социализма мог облегчить внутреннее напряжение,т.е. найти , наконец, свое Я, бегая по полям с веником "над" обывателей, которым педварительно изгадил все что смог. В нынешней стране бегает по миру со скрепами , удивляя и смеша цивилизованную Европу. Иначе он не может согреться и уяснить, что он никому не нужен. Вечно его надо понимать, пока он всем души гадит. И оправдалка детсадовская наготове : а все такие поэтому можно.Нет, все разные. Есть разумные и совестливые , и есть подонки. И среди людей, и среди стран.... То, что делает герой на протяжении всего фильма, не совсем подведение итогов и поиски смыслов жизни.Я не стану гадать, что хотели сказать зрителю в уже не близком 1982 прекрасный сценарист Виктор Мережко и великолепный режиссер Роман Балаян, о ком они хотели снять фильм, но для меня это фильм о том, как женщины любят всяких придурков. “Женщины любят подонков, лишь они оставляют хороших потомков” –вот, по моему, фильм об этом... Когда ГАИшник его спрашивает, почему убегал, он отвечает: "Голоден!" Ну не придурок?
    Он гоняет на машине женщины которая его любит, постоянно занимает у нее деньги, то есть живет за ее счет, но при этом сам же ее ни в грош не ставит. Встречается с другой, с молодой.Ну и жену он естественно тоже и давно не любит. Постоянно врет всем, в том числе и лучшему другу.К матери не ездил, уже сам не помнит сколько лет. Ну и кто он после этого? Подонок! Ну вот о нем как бы и фильм. Только в cюжете его как бы что-то постоянно мучает. И вот в этом интрига --что же его такое мучает?... Сергей – герой Олега Янковского -- хитрый человек, бессердечный такой кобель,его чуют женщины,мужики.....первые любят с переменным успехом, другие относятся с нескрываемым презрением…. Но сам фильм такой -- проход в средний возраст,сложно -- но прекрасно, будем жить, всем здоровья, а крик души – ‘это финальный ,бег в никуда по полю хлебному…. В написанном Мережко сценарии Макаров должен был погибнуть — на пикнике в честь его дня рождения он падал с дерева и разбивался. Однако такой финал не устраивал ни режиссера, ни исполнителя главной роли. Когда работа над картиной уже близилась к завершению, совершенно случайно было найдено новое решение. По дороге к месту съемки Балаян увидел в поле стога сена и проезжавших мимо них на велосипедах мальчишек. В этот момент режиссер придумал новую концовку своего фильма: Макаров, мокрый и продрогший совершает небольшую пробежку к одному из стогов и, пытаясь согреться, зарывается в сено. При этом он сворачивается калачиком, принимая позу эмбриона, что должно символизировать начало нового периода его жизни….Олег Янковский, Людмила Гурченко,Олег Табаков в картине выше всяких похвал, да и остальные актеры, а среди них Людмила Иванова, Олег Меньшиков, Александр Адабашьян, НИКИТА МИХАЛКОВ,etc., тоже им под стать….Лента имела неплохой прокат в СССР –6.4 млн зрителей, а также прошла в США, Финляндии, Швеции, ГДР, Венгрии, Чехии; KP=7.927; IMDB=7.600; рекомендовать к массовому просмотру «Полёты…»…. не буду . На мой субъективный взгляд -смотреть это кино, или нет- пусть решит каждый зритель сам. Но одно могу сказать определённо -- бывают фильмы, которые необходимо увидеть. Не для развития, не для ознакомления с классикой, и уж тем более не для развлечения. А прежде всего- для познания самого себя. И «Полёты…» как раз таки -- именно такой фильм…


  • 15 фев 2016 20:48

    Я думаю что этот фильм об одиночестве.
    О человеке, который не вписывается в общепринятые рамки.
    Также он просто не верит что может быть кому-то нужен по настоящему.

  • 05 мар 2015 00:12

    Смотрела этот фильм 20 лет назад и было интересно только потому что там играли известные актеры. Сейчас посмотрела- полная чушь. Полнейшая. О чем фильм? Да ни о чём. Фигня!

  • 08 фев 2014 19:24

    вы видимо очень молоды и никогда не ж или в ссср 70-х.

  • 13 сен 2011 21:20

    Нахожу верным это замечание: душевный кризис любого переходного возраста не должен выражаться в издевательство над окружающими. Не должен, а выражается: и подростки издеваются, и сорокалетние "подростки" тоже. Почему, не ясно. Да, герой манипулятор и альфонс. Его почему-то выбирают женщины, а он даже себя выбрать не сумел. Тоже непонятно. К сожалению, жизнь часто состоит из таких ненормальностей, что фильм и отражает.

  • 14 авг 2011 16:44

    фильм отличный, актеры великолепные. При этом толкование событий может быть очень неоднозначным. Непонятно откуда взялось умозаключение о том, что главный герой умный, талантливый и "лишний человек". Воспринимается он скорее как непорядочный человек, манипулятор и альфонс, который юзает всех вокруг. Похоже что смешиваются два совсем разных аспекта -- душевный кризис и элементарная непорядочность. Не согласна с тем, что душевный кризис должен выражаться в том, чтобы издеваться над окружающими.

  • 13 июн 2011 20:58

    фильм гениальный, а сеемее идиот.нина.

  • 07 апр 2011 23:31

    И еще: герой едет к маме. Как это точно. Если по-настоящему плохо, хочется уехать к маме. Он и сворачивается клубочком в финале, как все мы когда-то. Пожалейте его, просто как ребенка. Будьте взрослым

  • 07 апр 2011 23:26

    Для меня этот фильм - любовь к несовершенному человеку. Без назиданий. Полюбите нас такими, "черненькими". Не успешненькими, лживыми и изображающими оптимизм и благополучие. А Когда душа болит просто потому, что она есть. Не будем трусливо уходить от этой раздражающей мысли. Душа у каждого болит, признается человек в этом себе или нет. Болит, ибо мир наш несовершенен по условию задачи. Болит душа в какой-то момент нестерпимо. Иногда человек становится невыносим. Большинство людей преодолевает это разными способами...
    Фильм этот не состарился за 30 лет. В нем окреп "букет чувств". Героиня Гурченко с ее отвергнутой любовью, отвергаемый ею положительный и старающийся держать марку Коля, циничный Алинин друг - все правда. Но чтобы понять это, надо пройти споначалу...Привет всем.

  • 12 мар 2011 12:36

    Да что вы говорите, seemee!
    Это же сам Олег Янковский! Он так хорошо играет эту роль здесь! У этого героя то, что мы назывем крисис среднего возраста. Он так хорошо передает эмоции, чувства, потери, запутанность в самом себе...
    Я читала что он здесь играет самого себя...
    А как заканчивается фильм - он хочет спрятаться от всех, он одинок, никому не нужен и может, даже, лучше хотел бы умереть... Нам всем ведь так вот иногда одиноко бывает.. Как он это всё передал!
    Жаль что его больше нету с нами. И он больше не услышит как его ценят и любят... Он не будет забыт.

  • 24 янв 2010 06:12

    Да какой этот главный "герой" яркий и одаренный? Чушь какая-то. И какие такие это у него способности которые оказались не востребованы? Чушь да и только. У этого отморозка никакого дара, способностей, таланта, или какой-то яркости никогда в помини не было и быть не могло. Всем в этом фильме лечится надо. Слава богу что Совок развалился.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther