English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Военный

Производство: СССР, 1959
Режиссер:
В ролях: , Михаил Станинец, , , , , , , , , , , , , , , Иржина Била, , , Иржи Вондрович, Мария Ежкова, Вера Календова, Владимир Клеменс, Богуслав Купшовский, Марта Майева, Геда Маркова, Отто Мотычка, Мария Надемлейнска, Богуш Рендл, Вацлав Трегл, Иозеф Шидлиховский, , , Валентин Кнор, Лубомир Костелка, Сватоплук Майер, Мирко Чех

Чехословакия. Первый день после окончания войны. Разные люди и разные события в их жизни происходят в этот особенный день. Короткие часы отдыха провел советский генерал в предместье Праги, в дружной чешской семье. Встреча с маленьким чешским мальчиком Душаном, которому очень понравилась его генеральская папаха, всколыхнула в душе генерала целый мир воспоминаний о прожитой им жизни, о погибшей семье. Все дальше идут советские машины по дорогам Чехословакии, все чаще и чаще мелькают меловые надписи на стенах домов, сообщающие о том, что место разминировано, и подписанные: "Лейтенант Рукавичкин". Он жив, но, конечно, мел у него кончился, ведь пришлось извлечь не один десяток мин. В поисках мела лейтенант идет в школу, где происходит его встреча и знакомство с такой же, как он, молодой чешской учительницей. Эта встреча навсегда останется в их памяти, независимо от того, увидятся ли они когда-нибудь вновь. В первый день мира русский танкист, не колеблясь, отдал свою жизнь, спасая чешского гражданина, перенесшего огромные страдания в фашистском лагере смерти. Весело мчится, звеня и громыхая, первый трамвай по освобожденной Праге. Среди пассажиров - русский сержант, бывший вагоновожатый киевского трамвая. И ему хочется повести трамвай. Его чувства понятны чехам, которые, так же, как и он, истосковались по труду. И русский солдат ведет трамвай до первой остановки. Довольный, сходит он с трамвая и идет по широкой улице Праги. С ним рядом идет старая чешская женщина. Они беседуют. Много горя испытали эти два человека, и теперь они думают лишь о том, как сберечь мир, который достался людям такой тяжелой ценой... Смотреть фильм "Майские звезды" онлайн.

Комментарии (3)

  • 04 июн 2018 14:10

    "Майские звезды" /"May Stars"/"Mayskie zvyozdy"/"Májové hvézdy".....Синопсис этого фильма заканчивается так: "В эти дни все, кто выжил в пожаре Великой Войны, ДАЮТ КЛЯТВУ ВЕЧНО ХРАНИТЬ МИР НА ЗЕМЛЕ, чтя память тех, кто отдал свою жизнь за простое человеческое счастье."...... Но вернусь к этому позже...Автор картины Станислав Ростоцкий был призван в РККА в 1942, затем в 1943 он «сбежал» на фронт и прошел путь от Смоленска до Ровно. А за год до Победы был тяжело ранен, и начались скитания по госпиталям. Его корпус тем временем участвовал в освобождении Чехословакии и Май встретил в Праге. Не знаю, какие чувства переживал Ростоцкий, но мне почему-то всегда казалось , что ему необходимо было довоевать. И он довоевывал в каждом своем фильме. Итак, «Майские звезды», 1959 история первой послевоенной весны в Праге..... Я впервые смотрел этот фильм где-то после выхода и мне почему-то запомнилось, что фильм вовсе не военный. Пацифистский, скорее, фильм. Многие из героев не раз повторяют, что «война закончилась», но никто не говорит о Победе.Пожалуй,как я теперь понимаю, это вполне соответствовало поздне-сталинскому и хрущевскому временам, когда не только такого особого дня не было, но не было и дня выходного. Кончилась и кончилась, и уже в одном этом счастье. Не трудное и не горькое, не бравурное и не гордое, а самое простое и естественное. Потому что тишина, соловьи, ромашки, вишни цветут. И так на этом фоне нелепо смотрятся танки.....Несколько позже для меня этот фильм стал личным переживанием, потому что в очень памятном 1968 я попал в Чехословакию, и совсем не с миссией доброй воли.....А потому уже полвека сочетание Пражская весна! ассоциируется у меня с политическими событиями 1968 и вызывает негативные эмоции. И удушение Пражской весны навсегда и напрочь стерло в памяти чешского и словацкого народов другую весну, когда люди казалось начали учиться вновь смотреть на небо без страха и аромат сирени, как они тогда же понимали, навсегда смешался с надеждой на новую жизнь, в которой не будет жестокости, детского горя и распаханной снарядами земли......И сегодня для меня картина прекрасного Ростоцкого и его соавтора, чешского писателя и сценариста Людвика Ашкенази (c 1968 -- политического эмигранта), не более как банальная агитка на тему «великолепных» отношений между советскими и чехословацкими людьми, где первые показываются героями, спасающими добрых, но мало на что способных чехов. В фильме подчеркивается схожесть между русским и чешским языками, фразы подобраны именно с этой целью, тогда как на деле разница была и есть значительно больше..... Но одновременно следует отметить совсем не рядовые киноработы Вячеслава Тихонова, Михаила Пуговкина, Николая Крючкова, Леонида Быкова, Юрия Белова, etc.; KP=7.215; IMDB=6.900; РЕКОМЕНДУЮ тем, кому это может стать интересным....А еще песня и стихи по поводу:
    ***
    ЖИВИ, МОЯ ПРАГА. КИРИЛЛ МОЛЧАНОВ. НИКОЛАЙ ДОРИЗО
    *

    Люблю я рассветы, рассветы над Прагой,
    И первых трамваев веселый маршрут.
    Живи, моя Прага, красавица Прага,
    Тебя золотою недаром зовут.
    *
    Все сто твоих башен тебя караулят,
    Надежные люди тебя берегут.
    Старинная Прага, красавица Прага,
    Тебя золотою недаром зовут.
    *
    Сто тысяч улыбок ты мне подарила,
    И я не забуду хороших минут.
    Рассветная Прага, красавица Прага,
    Тебя золотою недаром зовут.
    *
    Живи, моя Прага, красавица Прага,
    Тебя золотою недаром зовут.
    ***

    А может, не было войны...
    И людям всё это приснилось:
    Опустошённая земля,
    Расстрелы и концлагеря,
    Хатынь и братские могилы?
    *
    А может, не было войны,
    И у отца с рожденья шрамы,
    Никто от пули не погиб,
    И не вставал над миром гриб,
    И не боялась гетто мама?
    *
    А может, не было войны,
    И у станков не спали дети,
    И бабы в гиблых деревнях
    Не задыхались на полях,
    Ложась плечом на стылый ветер?
    *
    Люди, одним себя мы кормим хлебом,
    Одно на всех дано нам небо,
    Одна земля взрастила нас.
    Люди, одни на всех у нас дороги,
    Одни печали и тревоги,
    *
    Пусть будет сном и мой рассказ.
    Пусть будет сном и мой рассказ...
    *
    А может, не было войны?
    Не гнали немцев по этапу,
    И абажур из кожи - блеф,
    А Муссолини - дутый лев,
    В Париже не было гестапо?
    *
    А может, не было войны?
    И "шмайсер" - детская игрушка,
    Дневник, залитый кровью ран,
    Был не написан Анной Франк,
    Берлин не слышал грома пушек?
    *
    А может, не было войны,
    И мир её себе придумал?
    ...Но почему же старики
    Так плачут в мае от тоски? -
    Однажды ночью я подумал.
    *
    ...А может, не было войны,
    И людям всё это приснилось?..

  • 02 май 2018 00:30

    .Советский фильм про "наших кто помнит

  • 03 янв 2015 20:05

    никого танкист недоумок не спас, а только сэкономил буржую миллион крон... хорош "герой".

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther