English
AA
Центральное Интернет ТВ

Все > Художественные фильмы > Мелодрама

Производство: Дания, Россия, 2002
Режиссер:
В ролях: , , Бо Кристер Хьелте, Павел Пономарев, Анастасия Бедрединова, Николай Бенцлер, , Микаэль Мерикан, , Любовь Агапова, Лилия Шинкарева, Александр Дорошкевич, Вероника Ковтун, Александр Окунев
Номинации: Европейская киноакадемия, Национальная премия кинокритики "Белый слон"

16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке где-то в бывшем Советском Союзе. Ее мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили. У нее остается единственный друг - 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. И однажды у Лили появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и он уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию.
Награды:
Кинофестиваль в Гийоне, Премия за лучший фильм, 2002;
Кинофестиваль в Гийоне, Лучшая актерская работа, 2002.
Номинации:
Европейская киноакадемия, Лучший фильм, 2002;
Европейская киноакадемия, Лучшая женская роль - Оксана Акиньшина, 2002;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая женская роль в зарубежном фильме - Оксана Акиньшина, 2003... Интернет ТВ представляет фильм "Лиля навсегда" онлайн.

Комментарии (26)

  • 20 июл 2014 16:54

    Фильм очень неровный, но искренний. И благодаря этой искренности впечатление содаётся вполне целостное. Я думаю, что и награды он получил не столько за профессиональную работу (далеко не всегда удовлетворительную), сколько за искреннее внимание к судьбам постсоветских детей 1990-ых годов. Сколько изломанных судеб! - Страшно подумать...

  • 11 июл 2014 03:29

    ... давно знала про этот фильм как о начале актерской карьеры Акиншиной, но особо не интересовалась..... посмотрела.. да. наверное в художественном плане сырой... но почему уже несколько дней кадры , звук, голос, образ этой девочки не выходят из головы... знаете, награды все-таки ни за что не дают... фильм задевает.. сильно и жестко.

  • 10 июл 2014 20:39

    УВ tatkor=======Фильм откровенно конъюнктурно-публицистический; если говорить о художественных качествах, то только об отсутствии таковых. ======= Мы где-то что-то не так разумеем, пытаясь обвинять в конъюктурщине шведского режиссера Лукаса Мудиссона в шведско-датском же фильме, тем более, что действие как самого фильма, так и реальной истории, на которой фильм основан происходит совсем не в России, а предполагаемая Балтия показана более как схематично. И если есть желание сметить страну пребывания, считая, что в странах, условно-показанных, все ОК, нет в этом ничего проще. А номинации, полученные фильмом от Европейской Академии Лучший фильм и Лучшая женская роль (Оксана Акиньшина), тогда – 15, никак не были продиктованы ни коньюктурностью, ни ложной публицистичностью. Не станем же мы с Вами оспаривать факт, что секс-трафик и секс-рабство есть сегодняшняя мировая реальность, а не дела “давно минувших дней”

  • 06 июл 2014 20:22

    Фильм откровенно конъюнктурно-публицистический; если говорить о художественных качествах, то только об отсутствии таковых. 1.

  • 06 июл 2014 11:02

    Я как-то не уверен, что этому фильму уделено достаточно зрительского внимания. Даже не буду поднимать градус интереса за счет того, сделано по следам реальных событий. Картина ---алмаз среди пепла, cовершенно штучное творение шведа Лукаса Мудиссона, тогда - 33, и россиянки Оксаны Акиньшиной, тогда - 15, причем Оксана и Лукас , как оказалось, прекрасно нашли общий язык, общаясь исключительно через переводчика, так как актриса не говорит по-английски и по-шведски, а режиссер – по русски….Этот фильм вызывает разные эмоции - скуку, раздражение, недоумение, гнев, снисходительность, попытки найти антироссийский след, у кого то даже смех (от определенных сцен), жалость, переживание, чувство безысходности и даже обиды. Но, полагаю, никого равнодушным не оставляет. И это очень важно. Главная тема Мудиссона - сиротство. Режиссер одним махом демонтирует традиции-легенды советского кино, где каждый негритенок был нужен всей стране. Иначе у Лукаса. Там , где юная героиня и ее ее маленький друг Володя натыкаются в брошенной стройке коммунизма , изображенного красной мозолью Ленина. Ушедшего в никуда вождя, с его страной, прожектами и идеями, обо каждый из них не нужен своим родителям, каким-то социальным службам, всей стране “от Москвы --- до самых…..”. Cледующая тема -- время.Социалист из Швеции Лукас Мудиссон ведет повествование сразу в нескольких временнЫх. Паралелях: Есть время земное, где человечья грязь и порок, где мокнет под дождем нацарапанная на скамейке "Lilia 4-ever". Есть киновремя, где можно из конечного кадра перейти в начало, где можно разорвать повествование , и где Мудиссон пускает титры «ВЫХОДА НЕТ ”. Есть - "навсегда" - где счастливы вместе, где теплый воздух от крыш и крылья за спиной, но только людей там нет, а есть только фраза от маленького героя «Мертвым человек бывает целую вечность, живым — лишь маленькое мгновение”, так напоминающая вечное Цветаевское «Я не хочу умереть. Я хочу не быть»........ Смотреть "Лилю" - значит понимать что режиссера, сделавшего ставку на искусство и высокую социальность своего рассказа, при том не выискивая в «чужом глазу соринки” . И за главную исполнительницу , Оксану Акиньшину. Ни единой помарки, ни единой вульгаринки. Бескомпромиссно и жестко. Так и маститым порой не сыграть..... А акцентировать внимание на неубедительных интонациях некоторых актеров, сценарных проколах, не таких диалогах, etc., полагаю нет надобности. Конечно, тут есть свои недочеты, но cамое главное ---Фильм состоялся…..

  • 24 июн 2014 23:57

    Согласен с alex5161_2 плюс сценарно много натяжек и это понятно когда снимают европейцы о нас."Маленькая Вера" -шедевр а это просто схема
    .Оценка 2

  • 19 июн 2014 20:30

    потрясающий фильм во всех смыслах !!!

  • 30 июл 2013 00:50

    филм силнии!!!! меня тронул!!!

  • 23 сен 2012 14:19

    Плохой фильм! Непойму, как такое взяло призы?! При всей серьезности и разумности темы, при всем согласии и сопереживании показанным проблеммам, фильм сделан просто плохо!! Эпизоды банальны и стереотипны, диалоги совершенно слабые, часто исполнение напоминает приглашенный на публицистическую передачу обывателей, мальчик очень плохо играет, даже не играет, а произносит фразы... По-мне, в фильме нет ни грамма творчества, банальнейшая и примитивнейшая кон'юктура, воплощенная по схеме: тема уместна, история на тему практически никакая, просто банальная схема, одевание стереотипно и примитивно... Непонравилось!!!! ------------------------------- 2.5/3

  • 06 июн 2012 07:02

    Хорошии фильм, тяжелыи-но ведь основан на жизни, не так ли...интересно сколько у этои девочки возможностеи??? в 90 е годы , в 16 лет , без матери, без денег , и сколько таких судеб было поломано???

  • 01 апр 2012 21:50

    тяжёлый фильм...
    gillian, в 16 лет какие можно делать выборы, когда кругом все тебя бросили и предали? ребёнок цеплялся за любою возможность выжить... вот и всё.

  • 01 апр 2012 16:57

    Все её выборы в жизни были неправильными. У неё были возможности, коротые она не использовала.

  • 11 янв 2011 02:11

    Да, в годы романтичной юности можно такое кино даже любить и много раз пересматривать, но с годами, с приобретением реального жизненного опыта, прочитав описание и комментарии, смотреть это не захочется...

  • 10 янв 2011 21:37

    очен ь тяжелый фильм

  • 10 окт 2010 16:36

    Фильм абсолютно потрясающий, один из моих любимых.. Единственное, зря Володе, а потом и Лиле крылышки ангельские прицепили - уж больно бутафорно смотрятся и эти сцены напоминают школьныú спектакль, а в остальном все отлично, Раммштайн рулит!

  • 16 янв 2010 01:55

    Сильная драма....

  • 08 янв 2010 21:00

    Фильм не для слабонервных, а потому что правда... Не дай Бог такое

  • 04 янв 2010 03:19

    Тихий ужас! ето не мелодрама, а драма. Зачем делать такие депрессивные фильмы?

  • 28 авг 2009 05:37

    тяжело, конечно... но такова правда жизни. Как говорится, бесплатный сыр- только в мышеловке!

  • 14 апр 2009 04:29

    Сильнейший фильм ! Поклон режисёру и его команде ! Ничего лишнего, дети молодцы ! .... он любовь из них больше........ (послание к Коринфянам)

  • 05 янв 2009 04:04

    вот так посмотришь этот фильм и думаешь, как же мне в жизни повезло то, а еще проблемы, какие проблемы? вот это--настоящие проблемы.

  • 05 янв 2009 04:01

    film snimali v Talline.

  • 22 сен 2008 05:20

    Реально! Сильно! Полное погружение в мир панельных пятиэтажек, и безысходности...

  • 07 авг 2008 21:54

    Хорошо играют. Но чернуха редкостная. Это у них образ нового Евросоюза? Очень политическая картина...

  • 03 авг 2008 01:15

    Да, фильм сильный. Интересный. Равнодушным никто не останется. Судьба девченки потрясает до глубины души. Вот этот фильм я и называю жизненным, в отличии от других фильмов, например как "Прогулка"...

  • 02 авг 2008 17:59

    ochen tjazheliy film.

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther