English
AA
Центральное Интернет ТВ

Все > Художественные фильмы > Мелодрама, Драма

Производство: СССР, 1983
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , Алексей Дроздов, , Тимофей Хлыстов, , , Иван Казьмин, , , , Семен Рубанович, Борис Гольденберг, Сергей Озеров, Вера Гладких

Исключительно добрый, человечный и нужный фильм о том, о чем человек обычно начинает задумываться только тогда, когда сам к этому приближается, - о старости. Действие картины происходит в Доме ветеранов, куда приезжает новый главный врач Варвара Дмитриевна. С ее приездом все меняется, ибо эта прекрасная женщина понимает, что лечить надо не только недуги физические, но стараться вернуть тем, кто уже никогда не будет молодым, интерес к жизни, веру в то, что можно еще любить и быть любимым. Ведь самое страшное в старости - это чувство (и часто оправданное), что ты никому не нужен. В волнующее семейное торжество превращается празднование 80-летнего юбилея Софьи Петровны Сербиной, в прошлом оперной певицы, давно живущей в Доме ветерана. Доброта, чуткость творят подлинные чудеса, делая старость не концом, а венцом жизни... Смотреть онлайн фильм "И жизнь, и слезы, и любовь".

Комментарии (5)

  • 03 дек 2015 08:25

    С моей точки зрения -- очень думающий фильм Николая Губенко. Это картина об ответственности перед пожилыми людьми. Все они стары и немощны, но молоды душой. Дом престарелых в советской интерпретации ( а фильм,несомненно,типично- советский) ---это самое страшное место, в котором еще живые люди каждый день ожидают смерти. В таком заведении, по определению, могут работать только неравнодушные люди (как героиня Жанны Болотовой). В этом фильме замечательные актерские работы Елены Фадеевой, Федора Никитина, Петра Щербакова, Евгения Евстигнеева и других. Великий актер Сергей Мартинсон исполнил в этой картине свою последнюю роль. Фильм представляет собой яркий пример «бытового реализма» в кино. Нет динамики, нет событий, лишь бесконечные разговоры о прошлом, тренировка памяти, воспоминания о былой жизни и, конечно же, былой любви… Одним словом — настоящая, реальная жизнь..... Но под постоянным наблюдением человека- идеолога, который каждочасно старается присутствовать в быте этих людей, независимо от того, просят ли его об этом. А вспоминают эти люди неприменно, либо свою первую любовь 60 лет назад, либо “и как один умрем” с неприменным красным знаменем, как буд-то вместо и после этого в жизни каждого ничего и не было. А главный врач Дома ветеранов Варвара Дмитриевна — чуткая и заботливая женщина-- тщательно следит не только (и даже не столько) за физическим состоянием своих пациентов, сколько за их душевным спокойствием. И, конечно же, она считает своей целью в жизни осчастливить каждого, кто находится на ее попечительстве. Потому как все пожилые люди в картине, первые свои 80+ лет жившие без ее беспокойного внимания, как один – одинокие, недолюбленные, недолюбившие, недожившие, пробежавшие мимо чего-то важного, что и разглядеть по дороге не успели, и вот жизнь прошла. Впереди – ничего; только воспоминания, тоска и болезни... Вот такой писсеместический прогноз. …И вот она, новая и прогрессивная, начинает борьбу с консервативным Федотом Федотовичем —своим героем-антиподом. Но, у каждого из них есть свои приверженцы и поэтому окончательно никто не прав, зритель сам должен выбрать сторону…И финальное, конечно же,”ура, мы ломим, гнуться шведы!”, тем важнее победа Варвары, что она преодолевает все — от тихого стариковского ропота до бюрократических замашек директора Федота Федотовича.... И еще. Говорят, древние говорили: «Когда умирают старики – рушатся города». В фильме Николая Губенко, оказывается, не умирают – оставляют дом, живущий по законам милосердия, искреннего и естественного. Оставляя дом, остаются в памяти оставшихся. И, стало быть, города еще постоят… Как там было у Анны Ахматовой:
    «И так близко подходит чудесное
    К развалившимся грязным домам…
    Никому, никому неизвестное,
    Но от века желанное нам».
    Тем не менее, прекрасна Жанна Болотова. Николай Губенко с большой любовью снял собственную жену. Прекрасна природа. Места кажутся такими знакомыми, особенно беседка-ротонда, как на островке, в излучине реки….

  • 17 окт 2015 20:46

    Замечательнейший фильм!!!

  • 05 май 2015 11:12

    Необикновенно добрый фильм, потому что показывает состродание,поддержку и память о том, что надо жить не смотря ни на что с верой в жизнь!

  • 13 фев 2014 22:51

    очень хороший фильм....

  • 15 сен 2013 01:03

    Прекрасный фильм!

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther