English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма, Детектив

Производство: Россия, 2007
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , Валентина Андрюкова, , , , , , , , , , , , Юлия Глазунова, , , Александр Новичков, Вячеслав Суткино-Турилин, Евгений Краморов, , , , Тамара Екимова, , Игорь Малухин, Евгений Чернышев, , Михаил Соколов, Сергей Данильченко, Илья Пляцковский, ,
Награды: Кинотавр, Международный кинофестиваль "Сталкер", Национальная премия кинокритики "Белый слон"
Номинации: Кинотавр, Национальная премия кинокритики "Белый слон", MTV, Ника, Жорж

Жестокая драма про милиционера-маньяка, основанная на реальных событиях. СССР, 1984 год. Закат советской эпохи. Провинциальный городок Ленинск. После дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Свидетелей нет. Виновные не обнаружены. В этот же вечер в доме на окраине города происходит жестокое убийство. Виновный - хозяин дома. Оба расследования поручены капитану милиции Журову. Фильм вызвал споры еще на стадии подготовки. Многие актеры, прочитав сценарий, отказывались от участия в картине. Фильм не был рекомендован для показа по телевидению.
Награды:
Кинотавр, Приз Гильдии киноведов и кинокритиков, 2007;
Международный кинофестиваль "Сталкер", Приз имени Валерия Фрида, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший фильм, 2007;
Роттердамский кинофестиваль, Приз, 2008.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая режиссерская работа - Алексей Балабанов, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучший сценарий - Алексей Балабанов, 2007;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая мужская роль второго плана - Алексей Серебряков, 2007;
MTV, Лучший злодей - Алексей Полуян, 2008;
MTV, Самая зрелищная сцена - Сцена в спальне капитана Журова: на кровати лежат несколько покойников и рыдающая пленница, 2008;
Ника, Лучший фильм, 2008;
Ника, Лучшая мужская роль второго плана - Алексей Серебряков, 2008;
Ника, Лучший режиссер, 2008;
Ника, Лучший звук, 2008;
Жорж, Лучший отечественный фильм, 2008... Смотреть фильм "Груз 200" на онлайн ТВ.

Комментарии (50)

  • 27 дек 2015 02:51

    Очень сильный фильм.

  • 17 ноя 2015 14:02

    Большой восклицательный знак! Почему у публики со времен зарождения кинематографа, сложилось такое мнение, что ИСКУССТВО кино “обЪязано” только развлекать? Такая у него главная сверхзадача? За ~150 лет оно стало таким разноплановым, что дает возможность выбора. Кто-то “любит свиной хрящик, а кто-то - попову дочку”. Восемь лет избегала смотреть этот фильм, потому что это связано с тем, что болит - со страной исхода. Знакомство с авангардным творчеством Тарантино и Ларса фон Триера никоим образом помочь не могло. Сколько на географических картах СССР населенных пунктов с именем "Ленинск" там было натыкано? Оказалось, всего шесть, но верится с трудом, впечатление, что много больше. Все делалось под копирку, по идеологическому трафарету. Балабанов талантливо показал эти “штампы”, которые с течением времени никому так и не удалось скинуть. В одном из таких городов на Шестом(!) Советском переулке прошли мои самые счастливые детские годы, хоть и голодные. А был там еще и Советский тупик. Понятие “груз-200” и осознание ужаса, с ним связанного, пришло в лет 25: близкий родственник по долгу службы принимал “грузы”, такая работа даром не проходит - умер в 50 лет. Балабанов умер в 54 и в своем последнем фильме «Я тоже хочу» (2012) совершенно сознательно сыграл умирающего. Основная масса населения впервые услышала о таких грузах из фильма Балабанова в 2007 году, а то и в 2015. Некоторые, допускаю, из приверженности к легкому жанру в кино, некоторые только родившись в 90-е, некоторые из чистоплюйства... и по другим разным причинам. Многие и знать этого не хотят, не хотят ВИДЕТЬ. Это как-то “обескураживает”, но не лишает возможности редких в своем деле гениев проводить сложнейшие операции по исправлению зрения в обществе. Несколько покоробило желание героя с голосом Маковецкого покреститься в конце фильма, это такой маленький компромис от режиссера. Я свидетель большого компромиса во время распада СССР: наша преподавательница “Основ атеизма” переконвертировалась в препа “История религий” (кстати, на голове носила прическу “гнездо”, которую не сменила).

  • 12 ноя 2015 22:50

    Самый значительный фильм незабвенного Балабанова. Но он настолько тяжелый,что пересматривать не решусь. Banduraz все правильно написал. Кто не хочет,пускай не смотрит,а вперед к современным сериалам.Фильм этот не просто история(невыдуманная,как заявлено),он про тех,кто каждый день рядом со всеми вами,близко-близко,а вы и знать ничего не знаете ,да и не хотите наверно.(Ну или были в то время рядом.)

  • 12 ноя 2015 20:48

    Господа,наверное необходимо успокоиться и во первых понять о каком периоде истории идёт речь,это время когда разрушение СССР находилось в активной стадии,все институты власти и управления находились в стадии загнивания и Балабанов/гениальный режиссёр/показал все процессы происходящие в государстве на примере заштатного городка ЛЕНИНСК,уже одно название городка раскрывает суть идеи фильма,полное разложение,анархия,повальное пьянство и в общем то это уже не могучее государство,а палата номер шесть,и режиссёру удалось чётко показать то время,недаром многие актёры отказывались сниматься,потому,что это была та правда которую все знали но к которой боялись прикоснуться,чтоб не запачкаться,но кто то должен был показать этот страшный период государства,и этим кто то стал Балабанов,режиссёр и гражданин......согласен это не Тарантино,который в своих фильмах проливает море крови таким образом,что это даже как то веселит зрителя,во всяком случае он гениален тем, что его фильмы Воспринимаются не как фильмы ужасов,а как какая то страшная сказка,очень страшная,но все равно сказка.....то что создаёт Балабанов,это страшная быль,так действительно было,это очень неприятно вспоминать,но к сожалению это горький факт

  • 12 ноя 2015 18:09

    Трехслойное изделие Г-3,размером 2 м 10 см.-в длину,85 см.в ширину.гроб вместе с цинковой оболочкой,транспортировочным ящиком и телом покойного весит около двухсот килограммов.(Отсюда и пошло название груз-200 как общевойсковое,и начало свою историю с ОКСВА).

  • 12 ноя 2015 14:14

    Это фильм Алексея Балабанова смотрел впервые, причем, в качестве эксперимента, не имея представления о его содержании. К сожалению, вынужден сожалеть, что вообще это стал смотреть. Жаль времени, жаль собственных нервов и даже каких либо элементарных эмоций. А потому не будет никаких цитат, мнений деталей, коими я обычно снабжаю свои киношные отзывы. Буду априори считать, что я ничего не понимаю в авангардном кино, полагаю под каким соусом искусства или «искусства” это все не подавай, оно вызывает только грязные, негативные чувства, которые плохо влияют на личность и душу. Я полагаю, что такое искусство может понравится только темной, мрачной душе, не иначе, но если таких много, значит фильм имеет право на существование. Ощущение попытки а автора скинуть с себя груз всевозможных штампов, страхов и долгов . И крик о помощи к женщине-только ОНА может и может что-то изменить. И итог: . " А тут осталось какая-то жалость и недоумение-неужели всё так плохо?”

  • 22 янв 2014 03:01

    правда

  • 19 май 2013 22:58

    Ну и где концовка? Что случилось с девушкой? Она так и умерла там в наручнике или откусила себе руку и сбежала? Бездарно построенный фильм! Ну а для всех маньяков: невозможно держать контроль над нормальным взрослым человеком. Сломать психику можно, но

  • 17 мар 2013 22:28

    Покинул СССР в 80-м, но это близко к 84-му. Вполне помню обстановку, атмосферу - чтобы зав. кафедрой научного атеизма в ун-те вот так перевернул своё мировооззрение на 180 град., искренне, не из коньюнктурн. соображений - не поверю никогда. Напоминает промитивн. советск. агитку, только наоборот. Путь от атеизма, марксизма к вере (или наоборот) не может быть таким скорым и простым у человека искреннего. Это страшный путь, долгий и мучительный

  • 29 июн 2012 20:00

    Самый плохой фильм я вообще когда либо видел без намека на исскуство. Очередная чернуха . Повольте нмне напомнить что на чернухе подрастауыщее поколение не воспитать.Этот филм нужно смотреть тем, кто хочет сесть на диету. До того гадкий. А заставит"думать о фильме" можно и по-другому.

  • 20 май 2012 23:28

    И описание фильма (то что он про милиционера-маньяка), и то что он основан на реальных событиях, и то что он о 1984 годе всё это обманчиво и начиная смотреть фильм находишся в этом самом заблуждение, вплоть до конца, где вместо заключения, опять напомнинание о 1984 годе.И только после просмотра и долгих размышлений, понимаешь, что фильм этот, может существовать и в вне времени,и вне каких то либо событий, и даже вне главного злодея...По моему, фильм ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и НАПОМИНАНИЕ к чему может привести ОБЩЕЕ безразличие, бездушие, безнаказанность и двойная мораль и жизнь.... и так же потеря вечнных понятий добра и зла, заменой которым служит научный атеизм (по фильму), а было и другое, как культ личности...и кто знает что ещё может быть.Фильм жесток как сама жизнь и страшен в своей безжалостности к своему зрителю.Оценить его не могу, он как страшная притча-сказка, где всё ложь, да есть намёк...но не для всех...урок...да и сама сказка далеко не для всех.

  • 16 янв 2012 03:55

    один из самых лучших фильмов!!!!! очень интересно показано как человек пришел к богу.

  • 10 дек 2011 18:19

    Ой , проздно описание к фильму прочитала,но это дело не меняет...

  • 10 дек 2011 18:17

    Да тут скорей не столько режиссер,сколько сценарист в лечении нуждается,если конечно это не реальная история....

  • 14 сен 2011 16:11

    Ужасный фильм. Согласна с теми, кто подозревает, что сам режиссер имеет психические отклонения- иначе-бы не смаковал так подобную тематику. Просто отвратительно.

  • 09 июл 2011 08:30

    А я думаю в первую очередь это РЕЖИСЕР замаскированный извращенец. Такой как Михалков(народный режиссер) ему и в голову не прийдет такую гадость снимать.Все это фантазии постановщиков-извращенцев.ПОЗОР...........

  • 04 июн 2011 02:55

    да все это было и думаю что есть до сих пор .добро пожаловать в ссср !!!ничего не изменилось проехатся по малым городам вы и без этого фильма увидите я еще помню 90 ые когда воронеже можно было любую купить за пол мешка картошки.

  • 13 май 2011 21:39

    Так.стоп.Я уже недели три не могу забыть этот фильм. Спасибо,идея удалась. Я теперь наяву вижу маньяка-миллиционера в определённых условиях зачитывающего письма. Нечего сказать-отличный психологический ход со стороны режиссёра,только не понимаю-зачем было примешивать сюда советский строй,власть и т.д. если фильм-то о банальном оборотне в погонах,о маньяке-миллиционере? Зачем такие долгие дебаты разводить о том,что такое хорошо и что такое плохо? Слишком много шума-фильм-то по суте-пакостный,вот и всё,и весь вердикт исскуствоведа.

  • 07 дек 2010 14:23

    100% pravdivo,100% talantlivo

  • 06 ноя 2010 19:56

    Как можне было такую чушь сравнивать с Тарантино. Я не пойму Вас дорогие люди, почему такую ерунду, Вы оцениваете по высшему балу. Всё как то странно...

  • 31 окт 2010 06:07

    что для меня странно что все коментарии от людей были сделаны как бы это об одном маньяке милиционере вы что не видели всю продахную милицию там покрывающию все так о чем фильм об одном маньяке о о системе
    конечно о системе

  • 30 окт 2010 17:42

    Я просто в шоке!!!Фильм очень тяжелый,в тоже время очень жизненный,смотрите обязательно.Больше всего поражает сцена где он в окружении трупов читает девочке письма,просто жесть,начинаешь думать о том,что если бы ты оказался там,наверное лучше сразу умереть чем вот так,после такого однозначно только в дурку на пожизненное...Режисеру 5 баллов,пусть народ настоящее кино посмотрит.

  • 12 окт 2010 22:04

    Великолепный фильм. Жизненный. Правдиво показано. Натурально.

  • 21 сен 2010 21:51

    не пойму восторженных комментариев, вроде - "такое надо пережить", "правителям показывать". ЭТО - хорошо поставленный ужастик, действие которого происходит на фоне дыма метуллургического комбината и во время военных действий в Афганистане, то бишь - 80 годы. Все ужастики про маньяков снимаются по реальным историям, так что Балабанов данной экранизацией лично меня ничем не удивил. ЭТО ничем не отличается от других фильмов данной категории, такое же мерзкое ощущение, как после просмотра "Пилы" (к примеру). Так что еще раз повторюсь - НЕ ПОЙМУ ВОСТОРГА!!!!!!! Этому фильму до "Молчания ягнят" (опять же, к примеру) как до Киева на четвереньках в позе пьющего барашка

  • 27 авг 2010 17:27

    горЬкая пилуля
    может поможет
    5+
    мы все homo sapiensы не так сильно отличаемся


    мне стыдно что я homo sapiens

  • 06 авг 2010 17:18

    КЛАСС!!!

  • 26 июл 2010 01:57

    Русский Торантино

  • 15 июл 2010 16:52

    фильм конечно не из приятных,но самое страшное,4то все таки бывают такие уроды в нашей жизни,жуть....

  • 10 июл 2010 00:17

    Хороший фильм! Просто у вас розовые очки треснули.
    Награды: Приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале "Кинотавр", 2007
    Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за лучшую картину 2007 года, 2008
    Приз Роттердамского кинофестиваля, 2008

  • 05 июн 2010 16:34

    Волосы дыбом! гадосное кино!

  • 27 май 2010 21:45

    кашмар и ужас!!!

  • 04 май 2010 13:16

    жуть !!!нет слов!

  • 04 мар 2010 11:54

    не знаю..как реальные события-так в жизни всякое бывает и СССР тут ни при чём.как режиссерская работа-не критик,не могу оценить.как обычный человек ничего нового из етого фильма для себя не вынесла..

  • 28 фев 2010 08:47

    Хороший художественный фильм, стиль на французские чёрные фильмы смахивает, а трупный и сексуальный антураж на итальянскую классику. Причём тут Россия и маньяки? Тут львиная доля публики иммигранты, а гонят фуфло в комментариях о российской специфике таких событий и такого жанра. Настоящий ужас это сборище молодых дворняжек без роду и племени в "Школе" Германики, вот это триллер -- тоже кстати интернациональный! Вот думается о рождении таких "цветов жизни" и сделал Балабанов этот фильм, а маньяки ему до лампочки...

  • 14 фев 2010 05:43

    все оченЬ позно снято ! 10 лет бы назад ! Но свочи и лЮди были всегда!

  • 17 дек 2009 04:43

    Это реальная история,про которую в то время умолчали,а моньяком сделали алкаша смотреть нужно всем кроме слабонервных и детеи!

  • 04 окт 2009 22:30

    ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ФИЛЬМ. НЕ РЕКОМЕДУЮ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КОМЕДИЙ И ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕЛОДРАМБ А ДЛЯ ЛЮБИТЕЛИ ЖАНРА ОЦЕНЯТ ПО ДОСТОИНСТВУ\\
    ИГРА АКТЕРОВ ПОТРЯСАЮШЯЯ!!! НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ??
    10БАЛЛОВ! ТОЧНО.

  • 10 авг 2009 13:40

    При чем тут рассуждения о "больном воображении" и исскусстве? Фильм снят по реальным событиям. Тот, кто помнит время после начала гласности, должен помнить и эту историю, рассказанную или в журнале "Огонек" или в новых по тем временам публицистических программах. А что, в России есть кто нибудь, кто думает, что это закончилось вместе с падением советского союза и маньяки сами по себе повымерали?

  • 28 фев 2009 04:20

    после этого фильма Балабанова особенно зауважала!
    не надо акцентироваться на "чернухе" - это метафора. яркая, точная, талантливо найденная. если фильм смотреть как "про маньяка", то это довольно заурядное щекотание нервов, для этого есть ужастики и подинамичнее. Груз 200 - совершенно особенная картина, она для мыслящих людей.

  • 31 янв 2009 19:24

    Samoe strashnoe, chto fil'm bul osnovan na realnux sobutiax i kak tyt skazali ne nado etogo pokazuvat'.....NYJNO!!! Nujno smotret' pravde v glaza i ne otvorachivatsia i mojet togda chto-to vnytri vzdrognet.

  • 05 дек 2008 04:11

    Udivitel'no, chto kto-to uvidel v etom fil'me talant rejissera. Nikakoi xudojestvennoi cennosti eto g... ne predstavlyaet. Ostavlyaet tol'ko ochen' negativnue emocii. Zadornov byl prav na 100%, govorya ob etom fil'me :"perecherknite eto - i vy budete radostnee jit'". Rossiiskaya popytka sozdat' realisticheskii fil'm ujasov ili fil'm realisticheskix ujasov. Esli vam nravit'sya amerikanskaya "Pila", to i eto ponravit'sya. Tol'ko, pojaluista, ne nado valit' v odnu kuchu pravdu jizni i izvrascheniya psixicheski bol'nyx urodov.

  • 06 окт 2008 18:19

    фильм снят очень качественно, талант режиссера на лицо. мне не понравился конец фильма. не понятно как-то закончился. мы ждали развязки событий... но, наверно, незаконченостью сюжета режиссер хотел показать, что ничего не изменилось и не исправилось за эти годы, до сих пор психи и извращенцы существуют и это трагедия общества в целом, так как всем наплевать что происходит с другими. каждый заботится только о себе...грустно...

  • 23 сен 2008 19:40

    СТРАШНО...

  • 28 июн 2008 20:08

    Сильно! Больно! Жёстко, но ПРАВДА!
    Режиссеру - БРАВО!

  • 21 июн 2008 10:49

    С художественной точки зрения это шедевр. Молодец Балабанов. Авторам двухбалльного рейтинга смотреть только турые сериалы.

  • 13 июн 2008 16:15

    Такой осадок внутри, даже писать тяжело.Думаю, всё-таки , не стоит такие фильмы ужасные показывать, а тем более их снимать, грязь в обществе была , есть и будет ... и показывать это не обязательно!

  • 28 апр 2008 00:54

    Не столько жалко потраченного времени, а сколько не понятно зачем режиссеру сцены больного воображения. Грубо говоря, оправдан ли их показ? Это как жестокое порно отличается от красивой эротики. Видимо любители пощекотать хххх всегда найдутся.

  • 21 апр 2008 04:26

    УЖАСНЫЙ ФИЛЬМ!!!!!
    режысер ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ!!!!!
    ОТВРАТИТЕЛЬНО !!!!!

  • 15 апр 2008 08:53

    klevyj film

  • 13 апр 2008 02:43

    Люди, смотрите фильм и не обращайте внимания на рейтинг!
    2 из 5 может поставить только недалекий!!!
    На сцены жестокости не акцентируйте внимания, смотртте фильм в целом!
    Если бы кто-нибудь из наших правителей посмотрел этот фильм-может хоть что-нибудь изменилось...
    Режиссер смелый, талантливый!

Добавить комментарий


КонтактыЧат поддержкиОбратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther