English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма

Производство: СССР, 1968
Режиссер:
В ролях: , , , , , , , , , , , Роза Григорьева, , , Аркадий Листаров, , Р. Дуленкова, , , , Нина Емельянова, , , , , , Александр Барский, А. Карцев, Л. Лобанова, В. Адоньев, И. Цуканова, Л. Кашаева, А. Стрельцов, С. Богданова, Н. Горчаковская, Н. Гнатюк, А. Семенов, Е. Герасимова, В. Фролова, Алексей Ширкевич, А. Гудков, А. Шумский, Татьяна Филиппова, Л. Борисова, О. Злобина, И. Воловник, С. Колбан, А. Михалкевич, Л. Новикова,
Награды: Московский кинофестиваль

В школе возникает конфликт между педагогами и девятиклассниками. Начинается все с анекдотичной ситуации: ученик приносит в класс ворону, а учительница Наталья Сергеевна выбрасывает ее в окно. Месть учащихся не заставляет себя ждать - ребята не являются на занятия. Конфликт нарастает, а на его фоне развивается другая драма. Уважаемый всеми учитель-историк влюбляется в молодую учительницу, свою бывшую ученицу.
Награды:
Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран", 1968;
Московский кинофестиваль, Золотой приз, 1969;
Государственная премия СССР, 1970... Смотреть онлайн фильм "Доживем до понедельника".

Комментарии (21)

  • 23 фев 2017 14:03

    «Доживем до понедельника”….Как-то полагаю,cтранно писать отзыв на классику советского кино. С одной стороны, это некая дань уважения действительно большому фильму, с другой — просто выражение личных эмоций.... Надо признаться, хотя это теперь понятно в явном виде более чем, но я с молодости ( после впервые увидев мир за “бугром” ) взрастил в себе убеждение-уверенность, что СССР — страна третьего мира и третьесортных мозгов. Впрочем, меня ли в этом винить, когда на экраны выходит…. то , что выходит, а лет десять-двадцать назад и того не было.... Лучшие фильмы, которые я посмотрел, лучшие книги которые я прочитал, лучшая музыка, которую я услышал, — всё из-за бугра, того самого бугра. Хотя уже 30+ лет я сам какая-то частица этого самого «ЗАбугра”…. Поэтому я не перестаю наивно удивляться каждый cледующий раз, когда попадаю на достойный российский фильм. Опять же, представления об СССР/ России у меня самые что ни на есть стереотипные: подавление личности, мир-труд-май, ура революции, cплотимся вокруг… (имя подставить), “Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», etc… Стоп…. Но я о прекрасном фильме, главный герой которого — школьный учитель истории. Я, в отличие от постылой мне литературы, особо любил историю, истины для, умудряясь изучать ее не по школьным, но по альтернативным источникам. Через железный занавес советской системы каким-то чудом просачивались какие-то невиданные антисоветчинки. Так в изданной в 1957 «Тайны войны. Роман-хроника.”, Юрий Корольков, прочитал фразу от автора: «Адольф Гитлер не изнасИловал Германию, он ее сооблазнил”, которая дала для моего понимания истории WWII больше, чем все учебники, прочитанные в следующие лет 20. А “Нюрнбергский эпилог”. Аркадий ПОЛТОРАК, 1965, на долгие времена стала по тому же поводу моей настольной книгой... Но вот — документ времени. Советский фильм, который захватывает, и чем бы можно подумать — душевным смятением, почти экзистенциальной тоской и сложностью!

    Главный герой «Доживем до понедельника» Илья Мельников явный уже тогда, полвека назад выродившийся тип учителей. Таких, к сожалению, больше нет. Он живет школой, детьми, книгами…Очень глубокий и многогранный образ, как психологически, так и духовно. Игра на высшем уровне. Мельников преподает не просто предмет истории, но уроки жизни.Что касается внутреннего мира, то он у него отнюдь не спокоен. Об этом, да и не только, говорят монологи героя….Впрочем, это, что меня больше всего радует, только один из нюансов весьма многогранной картины. А ведь есть еще лирическая линия, и не одна, столкновения «веления сердца» и «здравого смысла» и пр. Определенно , это кино нужно смотреть еще и еще. Удивительная содержательность. Не говоря уже о каких-то совершенно очевидных «технических достоинствах»: абсолютном растворении актеров Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Ольга Жизнева, , Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, , Любовь Соколова, Софья Гаррель, , Валентина Телегина, Нина Гребешкова, Софья Пилявская, etc., в своих героях, великолепной музыке прекрасного Кирилла Молчанова и пр....А «СЧАСТЬЕ-ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ».... Понимание — вот лейтмотив фильма. Непонятым остаётся сам Илья, непонятым остаётся его ученик… Хотя, быть может, на последнем уроке истории они поняли друг друга? Мельников, который вовсе не советский человек (и историю он до 1917, как ни странно, преподаёт), а русский интеллигент, из тех русских интеллигентов, о которых писали классики русской литературы… Он понял, что труд его как педагога не напрасен, ведь появился его ученик, который выпорхнул свободно из душных школьных кабинетов, зная простую истину о том, счастье — ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ....А какая напряженная сцена в конце! Сердце замирает , и слезы наворачиваются от единственной фразы: «пора прощаться» Тогда близкий план глаз детей, из которых вот-вот польются слезы… Сильная эмоциональная сцена.... С такими картинами еще не утрачена вера в жизнь и в будущее, кино из разряда «для всех поколений», борьба за идеалы не бессмысленна, пока мировой фонд кино сохраняет идеалы. Фильм гениален. С какой стороны не глянь, одни плюсы....Только советский прокат в те давние времена составил 31 млн зрителей; KP=8.083; IMDB=8.100;.... Я буду еще и еще его пересматривать. Я не поленюсь и потрачу еще несколько лет на просмотр великих советских фильмов. Ведь это целая эпоха.А рекомендовать ли, если за шесть лет на сайте картину посмотрели менее 100 зрителей??? Я очень огорчен...

  • 12 фев 2017 20:29

    Ув.Аseliutin! С этими географами-интеллигентами получилась, прямо, какая-то перекличка поколений! Неспроста такие характерные черты эпохи рассыпаны по сценарию фильма. Потому что в 1968 уже было тесно в рамках, в трафаретных образах. Пьющий географ, наверняка, ветеран войны, от Победы и послевоенной эфории уже не осталось и следа. Вы пишете:”Очевидно в стране творилось что-то противоречащее совести учителя...”. Это точно! А персонаж Нины Меньшиковой? Велоколепная актриса. Как достоверно раскрыла характер недалекой ханжи. Кстати, жена режиссера Станислава Ростоцкого и мать Андрея Ростоцкого. Не приведи, Господи, потерять, пережить двух самых близких людей, а ей пришлось. А директор школы, актер Михаил Зимин, человек новой “формации”, в тех условиях сумевший приспособиться к требованиям времени. Несмотря на некоторую лакировку, фильм шедевр. Потому что сценарий весьма остроумный. А Хабенского я тоже пересмотрю с удовольствием. Если Вы еще не смотрели, то рекомендую очень сильный фильм Агнешки Холанд "Неопалимая купина", о тех событиях, с которых начался наш диалог. Еще есть прекрасный фильм Милона Кундеры "Невыносимая лёгкость бытия", но его почему-то нет на нашем сайте. Такое упущение. Всего Вам доброго.

  • 12 фев 2017 15:48

    Дорогой Usvet! Мне очень понравилась эта аналогия с географом! Замечательное сравнение! Ведь именно таким мог быть, если не И.С., то похожий на него человек, оказавшийся в наше время!!! Таких умниц интеллигентов наверное больше не будет! Хоть его образ, согласно того времени слегка "прилизан". Наверное так положено было, но все равно очень живой и непосредственный! Со всеми страстями, которые так удачно показаны крупными планами. Какие-то потрясающие мимические этюды!
    Тихонов вообще такой актёр. Но вот Хабенского хочется пересмотреть ;-) его географ очень хорош.

  • 09 фев 2017 20:16

    Действительно, термин "пражская осень" мне встречался сегодня не раз на разных сайтах по теме “Пражская весна”, которая началась с обнадеживающих реформ ВЕСНОЙ 1968г., потом плавно перетекла в лето и печально закончилась “пражской осенью”, со всеми вытекающими отсюда последствиями. A тот факт, что фильм Ростоцкого был обласкан властями, не скупившимися на призы и награды, тоже можно рассматривать, как доказательство его непричастности к драматическим событиям 1968г. Я бы позволила себе дать ему слоган “Педагогическая поэма. 2”, настолько он ХОРОШ. Несмотря на узость темы, несмотря на отсутствие каких-либо спорных политических сюжетных линий, несмотря на то, что сценарист (это была его дипломная работа, но какая!) не хотел видеть в образе И.С. самого Тихонова, а кого-нибудь “с менее привлекательной внешностью” (и, пожалуй, прав, но тогда и девушку не такую привлекательную). Цензорам совершенно не к чему было придраться, потому что он идеологически абсолютно выдержан в заданных рамках. Даже раздел истории, который преподает Илья Семенович, не вызывает противоречий. Вот если бы это был 1917, юбилей которого наступит через несколько месяцев...! Но И.С. точно был чем-то озабочен, помимо невозможности отношений с бывшей ученицей, в нем точно зрел внутренний конфликт. Он в разговоре с директором, когда взял в руки книгу и сказал:”Учебник этого года!”, что-то такое там было, но это все равно прозвучало невнятно. Мы жили, как в коконе, это правда. А я ждала его фразы:”Печень не у меня, а у географа!” Мне сразу вспомнился фильм “Географ глобус пропил”, это можно рассматривать, как связующую нить времен или некую константу в непрерывно меняющемся мире.

  • 09 фев 2017 16:39

    Уважаемый DNIPRO19, термин "пражская осень" не я придумала. Запоминайте те времена, как хотите. Я объяснения и посты для себя писала, потому что сразу не смогла понять. Я не настаиваю на своей интерпретации. Может это действительно не связанные вещи, потому что снималось раньше, как предполагает usvet. Меня просто всегда интересовало, ЧТО именно так волновало Илью Семёновича. Мне было не понятно.

  • 09 фев 2017 14:49

    Ув.aseliutin! Фильм снимался зимой-весной 1967 года за год с лишним до ввода советских войск в Чехословакию, а вышел на большой экран осенью следущего года. Фактически, был уже готов во время этих событий. Я понимаю, что им предшествовали всевозможные политические народные волнения в Праге и др. крупных городах, затем начатые Дубчеком реформы с весны 1968 (занял пост президента в январе), а также разногласия между лидерами страны и их “старшим братом”. Но каким образом мы, простые смертные, могли знать об этом или даже создатели фильма, режиссёр Станислав Ростоцкий и сценарист Георгий Полонский? Они читали те же газеты, что и мы, в которых скупо оповещалось о такого рода происходящем за рубежами Родины, читать между строк могли еденицы. Совсем правды не было в “Известиях”, а известий в “Правде”. Могла радоваться началу реформ в Чехословакии, если такие сведения доходили, разве что интеллигенция в Москве. Что мы знали о “Доктрине Брежнева”? Протесты начались уже в конце августа 1968г. А ссылки на пленумы в речи учителя могли быть обобщающими. Хотя фильм снова задел самые тонкие струнки, несмотря на то, что видела несчетное количество раз. Спасибо, что напомнили.

  • 08 фев 2017 23:18

    Ув aseliutin. Пожалуй, второй пост Вам можно было и не писать. 1968 и пражская осень однажды и навсегда так проехали по моей памяти, что я те события уже почти полвека выбираю из любого вороха других. Только в историю они вошли как Пражская Весна....

  • 08 фев 2017 19:37

    Вот ведь о чем было о пражской осени! В августе 1968 года ввели войска в Чехословакию! Вот что так возмущало учителя истории!!!

  • 08 фев 2017 19:34

    А ведь этот фильм значительно глубже, чем мы думаем. Ведь речь здесь идёт о происходящем в стране. Это был 1968 год. Илья Семёнович в фильме ссылается на какие-то пленумы партии. Надо почитать и разобраться. Очевидно в стране творилось что-то противоречащее совести учителя истории.

  • 15 окт 2016 23:37

    Безусловно, что в этом фильме есть и некоторые достоинства, хотя время было...

  • 01 июн 2016 15:46

    Глубокий фильм

  • 19 июл 2015 00:05

    кто-то написал, что этот фильм сказка.отвечаю, представляете мы многие жили в этой сказке,правда от начала до конца

  • 09 июн 2015 00:16

    Фильм, конечно, интересный. Но на мой взгляд, это фильм - сказка.

  • 08 сен 2014 20:01

    Ув Beoalfomz ,...Имела неосторожность нажать на Ваш "ник" и о.....мать моя, Сломала себе "мозговое реле", полетели к черту все трансформаторы ретикулярной формации, переплелись резисторы гипофиза и таламуса,...и у меня сейчас полный тухес вместе с нахесом. Спасибочки...

  • 08 сен 2014 04:40

    данный файл изумительный разведэффект "предварительно обессмертенной души"; но процвели наверх как-то другие вольфы; или напротив, единственный кто не знал "код вараввы"?

  • 19 апр 2014 23:59

    А мальчик-то Конфуция цитировал: "Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - когда тебя любят, а настоящее счастье - это когда ты любишь сам!" Не знала :-)

  • 16 мар 2014 15:32

    замечательный фильм!

  • 09 янв 2014 22:12

    Фильм с умными диалогами. Цены таким учителям нет. Мир был бы намного прекраснее если было бы в нём больше таких умных, проницательных и любящих свою работу и своих учеников педагогов. Актёрный состав замечательный!

  • 10 фев 2013 13:32

    Счастье - это совсем не просто, а это когда тебя понимают. Филм потрясающий, на многие , многие годы. Вячеслав Тихонов, интеллигент, умница, мало таких педагогов похожих на него. Ирина Печерникова - красавица и очень хорошо сыграла свою роль. Как всегда на высоте Меньшикова и Жизнева. Кого нет, светлая им память. А Печерниковой здоровья и благополучия.

  • 01 сен 2012 04:09

    С каким удовольствием в который раз посмотрела этот замечательный светлый фильм. Действительно, счатье это так просто...

  • 16 дек 2010 02:22

    . Совершенно уникальный фильм по духовной ноте. Камертон для любого времени (подход к революции не важен).

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther