Производство: Россия, 2010
Режиссер: Дмитрий Месхиев
В ролях: Юрий Стоянов, Сергей Гармаш, Владимир Вдовиченков, Мария Звонарева, Виктор Бабич, Кристина Кузьмина, Сергей Козик, Сергей Власов, Виталий Романов
Награды: Кинотавр
Номинации: Кинотавр, Национальная премия кинокритики "Белый слон", Ника, Золотой орел
Артист Александр Дронов, которого все зовут Шурой, в свои пятьдесят с хвостиком, казалось бы, не добился ничего, что приносило бы ему счастье. Он не состоялся как актер - уходит из театра еще до поклонов. Не состоялся как муж и отец - сын далеко, а жена сосуществует с ним только по привычке. Не состоялся и как друг - единственный близкий ему человек, тот, с кем он делит гримерку, презирает Шуру. Немолодой, не успешный, некрасивый. И все же у Дронова есть свое дело. Он - человек у окна. Он может вложить в уста людей, за которыми наблюдает, правильные слова, направить их в правильном направлении и изменить их судьбы. Он может многое и ничего не может поделать с самим собой.
Награды:
Кинотавр, Лучшая женская роль - Мария Звонарева, 2010.
Номинации:
Кинотавр, Главный приз, 2010;
Национальная премия кинокритики "Белый слон", Лучшая женская роль второго плана - Мария Звонарева, 2010;
Ника, Лучшая женская роль второго плана - Мария Звонарева, 2011;
Золотой Орел, Лучшая женская роль второго плана - Мария Звонарева, 2011... Фильм "Человек у окна" смотреть на Интернет ТВ онлайн.
Комментарии (100)
Никогда не видел Юрия Стоянова и только что-то краем уха слышал о нем. Прекрасный актер, прекрасная игра, прекрасно сыгранный характер! Очень немногословный герой, всё говорящий своими постоянно моргающими глазами. Вообще вся актерская группа выглядит блестяще, и это на фоне совершенно провального сценария, практически не оставляющего актерам пространства для манерва, сценария сделанного с огромными логическими, смысловыми и временнЫми провалами. Еще запомнился в роли Сергей Гармаш, совершенно на пустом месте сделавший характер очень необычного для него героя. Ура Месхиеву?? Я не очень в этом уверен, может быть только за то, что вытянул до приличного уровня этот безнадежный сценалий. Если же говорить о к-л дальних- близких киношных аналогах, я бы сравнил этот фильм не с великим "Берегись автомобиля " Великого Смоктуновского, а с "Какраки" Михаила Ефремова.
МУЖЧИНЫ---почаще отворачивайтесь от окна ,ведь рядом ,которые вас любят!!!!!И чаще говорите своим любимым теплые и добрые слова... Всем здоровья и счастья.
"фильм на фоне жуткой и дешёвой мерзости,льющейся с российских экранов, может быть, и неплохой". Стремление авторов к восполнению духовной составляющей похвально. Однако, далее включаются художественные изобразительные средства типа сценарного искусства, реальности жизнненого материала и т.п. Обоснование человека, посвящающего жизнь глядению в окно, искусственно. Герой заявляет, что на западе существуют компании, где платят зарплату тому, чье занятие - глядеть в окно и рассказывать, что там происходит, в то время, как остальные трудятся в оффисе. Если кому-то известны подобные бизнесы, дайте знать, многие, и я в том числе, захотят претендовать на такую "работу". Второй герой, супруг главной героини, в действительности, чрезвычайно позитивный характер, стремящийся к социальной справедливости в действенной форме и финансирующий надлежащие мероприятия. Гладящего к окна он просто использует для реализации благородных целей. Посему становится непонятным, почему второй герой, молодой и красивый, проигрывает первому герою, старому и уродливому (глядельщику в окна). Стоит ли затрачивать 2 часа на просмотр фильма и оплачивать затраченное время - на выбор зрителя.
Кино смотрится на одном дыхании. В этом есть заслуга Ильи Тилькина, сценариста фильма, и это законная, вполне творчески оправданная, oптимальная ниша для него, т.к. на примерах “Сталинграда” и “Григория Р.” мы знаем, что историческая недостоверность - это любимый конек этого сценариста. В данном случае не было необходимости ссылаться на Василия Гроссмана, вполне хватило своей безграничной фантазии. Герой Юрия Стоянова - трагикомический созерцатель, с редкой способностью влиять на ситуации, которые он видит за окном. Пытаясь в реальные картинки привнести маленькие чудеса из мира своих добрых фантазий. Внешне нелепый, с мешковатой, неспортивной фигурой, с плосковатым лицом, до того лишь момента пока мы не увидели его выразительные глаза и нервные руки, виртуозно перебирающие струны гитары. Извлекающие удивительную музыку из инструмента. И потрясенную компанию молодежи, ожидавшую услышать 2-3 привычных аккорда гитариста-самоучки. О сценах перевоплощения даже не стоит говорить - это надо видеть! Прекрасная игра остальных актеров, но всего лишь на фоне неподражаемого Стоянова. Сцена с краном снаружи, у окна в родильное отделение, оправдана смыслом диалога Дронова с Соней в самом начале фильма и обусловлена его способностью спрогнозировать благоприятный исход... Хотелось бы отметить замечательную работу оператора Сергея Мачильского, почти весь фильм снят в соответствии с названием, на отражениях в стекле. С прекрасными находками в освещении не для красивостей, а в соответствии с сюжетом. Так в сцене ярости героя Гармаша, что в спектакле на сцене Дронов заслонил софит и тем самым Казанцев неудачно был освещен, оператор фильма такое дал ему освещение, что и без того неприятный тип был просто отвратителен. Это такая операторская ирония! Или такие маленькие вкусные детали, как отъезжающая машина, покрытая каплями начинающегося дождя, оголяет сухое пятно, которое постепенно намокает и сливается с цветом мокрого асфальта и этим глубоким цветом завершается кадр. Таких талантливых и разнообразных кадров - 93 минуты фильма. Это и есть профессионализм. Спасибо.
Этот фильм я могу сравнить ну только с Диной Рубиной и ее шедевроми. Я тут филь по навотке "подсмотрел", Какраки называется. Смотреть не надо Какраки. Смотрите "Человек у окна" и читайте Рубину. Выбирайте лучшее.
Лучший фильм Месхиева - "Свои" (2004). А этот можно не смотреть, несмотря на вполне приличную работу актёров. Сценарий (и вправду, провальный) высосан из пальца.
это возраст, наверно ... я долго еще думал после фильма ... по молодости я канал переключил бы ...
хороший добрый фильм, сасибо
очень, очень, очень!!!
Фильм очень понравился. Оставляет хорошее впечатление. Рекомендую.
" я старый , меня девушки не любят " , " обратитесь в лигу сексуальных реформ " , и шура обратился......
Очень! Фильм живет без творго мнения... Наплевать, что герой выглядит неинтересно, ... Я второй раз включил (не вспомнил по названию) и не смог остановится!!! Такой полный каждым эпизодом!!! Есть во второй половине несколько 'театральных' моментов, но под-конец опять все на уровне!! Вот здесь я понимаю за что даны призы, номинации и награды!!!!! Отлично!!!!! --------------------------------- 4.5/5
Ве-ли-ко-леп-но!!! Но, акшион-ориентированные мэны - это не для вас!!! Здесь 'пардонте' взрослая тематика. .... <<<< Смотрю второй раз, и имею опять те же удивления... Фильм умный, позиции умные, персонажи именно такие... ну ладно, элемент фантастики его реалии с виденным, и его воплощения в предложенное... но так гармонично вплетается в реальную жизнь!!! Да и реальная жизнь здесь такая реальная.. ........ я думаю, что здесь не место обсуждать... для этого фильма нужен форум... ---------------------------------------------- 4.5/5
фильм не понравился, особенно стоящий на кране Стоянов , подглядывающий над родами. Фуу...
хотя многие темы монологов обличают действительность в России.
мдя..
==захотелось тоже постоять у окна,вникнуть в жизнь других людей (иногда одиноких,беззащитных,нуждающихся в тепле и сопереживании... == Постойте,кто мешает,пофантазируйте, только помните,инициатива наказуема и в тихом омуте черти водятся(это если Вы пока не в курсе:). Фильм не произвел ожидаемого впечатления.
фильм очень впечатлил и заставил о многом задуматься. захотелось тоже постоять у окна,вникнуть в жизнь других людей (иногда одиноких,беззащитных,нуждающихся в тепле и сопереживании... какое счастье,что не помню стоянова в "городке"(пару раз пересечение когда-то было),а ведь это могло бы,наверное, восприятию этого глубокого образа очень даже помешать. спасибо создателям за хорошее кино!
классссс
... в результате победил глянец. да и тот - весь из штампов.
Не впечатлил совершенно((( Стоянову лучше продолжать в Городке...
Интересное кино с хорошими актерами , не без ляпов ,конечно - начало и финал 00 . Вместо Иры можно было подобрать и получше..
И актёры играют хорошо (особенно, Звонарева), и сценарий интересный, и снято хорошо -- почти всё хорошо по отдельности, а вот вместе -- фильм как-то не склеивается. Почему? Не могу объяснить, я не кинокритик...
Фильм понравился!
У кого осталось что-то за душой- это ваш фильм. Спасибо Дмитрию Месхиеву!
Я думаю, что к уже сказанному о моргающих глазах можно добавить и то, что они выражают слабость, беззащитность героя. Искренне удивил коммент о неприятии русс. юмористических передач - для меня это намного смешнее, чем западный юмор. Фильм неплохой, но и не суперский на мой скромный взгляд.
некоторые несостыковки в сценарии, а так отличный фильм.
странный фильм... странные комментарии...
блеск! очень понравилось
Зачёт!!! Просто супер! Игра всех актёров потрясающа, а Стоянову за такой образ - отдельный респект и уважуха!
ВЕСИН47 - "ГОРОДОК" НИКОГДА НЕ СМОТРЕЛИ? СОВЕТУю, может Стоянова узнаете лучше.
Дмитрий Месхиев - супер режиссер нашего времени, с удовольствием смотрю все его картины - это КИНО !
Просто супер! Потрясающе! Про жизнь,- Красиво поставленно, здорово придуманно, идеально сыграно! 10+
Юрий Стоянов, УДИВИЛ !!! Хороший актер.
хороший добрый фильм
Посмотрела фильм,ну во первых(сколько людей,столько и мнений),конечно фильм душевный,и сыграно не плохо,особенно Стоянов,но чего то не хватает этому фильму,чтобы раскрыть полностью его сюжет-это моё личное мнение,посмортела только,бы 1 раз.
Обалденная драма о величии простого неприметного человека, обойдённого жизнью. Игра Стоянова и Звонарёвой завораживает.
Очень хороший фильм,душой отдохнул,спасибо,спасибо,спасибо!!!
Потрясающий фильм! Посмотреть, послушать, подумать. Стоянову респект!
На высоте! Браво!
В Википедии (Ждановым Николаем) создана статья "Любовь в трудах Фромма". Статья базируется на работах Эрика Фромма. Ключевые положения статьи: 1. Любовь не восходит своим началом к половому желанию, а берет начало в ответе на проблему человеческого существования. 2. Любовь это действие (глагол), а не объект (не существительное). 3. Любовь - это ориентация характера. 4. Любовь - это ЗРЕЛЫЙ ответ на проблему. 5. Любовь имеет две противоположные формы.
Интересно, почему столько много комментариев, и никто не отметил смысловой акцент этого фильма...Ведь фильм о любви, не о той которая подразумевается в смысле этого слова, а именно любви человека к человеку. Я думаю что практически каждый человек, на определённом этапе своей жизни испытывал потребность в такой именно любви, ( с точки зрения Э.Фромма), поэтому хочу сказать что фильм удался в совершенстве, мы все этого хотим....только у кого-то не хватает здравого смысла этого понять, а кто-то просто жеманничает. Любовь - зрелый ответ на проблему человеческого существования..Если кому интересно наберите в википидии в отделе статей Любовь в трудах Фромма, может тогда станет более понятна глубина этого фильма. С Уважением.
Хороший фильм. Побольше бы таких в Российском кинематографе.
Спасибо Стоянову! Спасибо режиссеру! Спасибо за Ташкент и за наших узбеков!!! Гениальная игра актеров! Творческих успехов Стонову!
что-то новинькое.Стоянов красавчик....да и все остальние!
Если бы не Стоянов, то ничего бы не вышло.
редкий фильм, очень хороший режисёр,качество монологов потрясающе
Почему монолог ”про таджиков”? Речь идет о Ташкенте, значит, про узбеков... А в целом фильм слабый, хотя соянов артист хороший.
Стоянов чудесно сыграл. База для великолепного фильма. А подано на тройку с натяжкой.
столько имоций от филма давно не испитивала! Стоянов просто разривает
Фильм хороший! Стоянов хорош! Концовка удивила, что к чему, причем сдесь роды.
Неплохой фильм на фоне жуткой и дешёвой мерзости,льющейся с российских экранов.