English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеХудожественные фильмы > Драма

Производство: СССР, 1989
Режиссер:
В ролях: , , , , , , Наталья Раллева, , , , , Т. Алексеева, Л. Анкундинова, Тарас Баглюков, Евгений Женин, М. Батрак, О. Ботовкин, Юлия Беломлинская, С. Бельская, Л. Биднюк, Игорь Божко, В. Бронз, Анжелика Волкова, Д. Востриков, А. Галкин, Роман Голубенко, Надежда Гринченко, А. Донич, , , Владимир Дятлов, И. Деманде, Василий Емашев, Владимир Ефименко, , В. Жучков, Татьяна Зиновьева, , , В. Карасев, О. Кашимбекова, , , Тамила Комиссарова, , Вадим Краковский, Д. Кропивянская, В. Куканов, , В. Ласкевич, Екатерина Лобанова, Игорь Лопухин-Полковник, Инга Львовская, , А. Масенко, А. Масловский, Антон Муратов, , Г. Ноженко, Д. Нужин, Вера Осипова-Шидывар, , , , Н. Петренко, Вадим Поплавский, , Елена Придилайло, , Т. Редкина, В. Рогулева, Александра Рославцева, Л. Сандецкая, Альбина Скарга, А. Скляренко, Л. Сорока, , , В. Тараненко, , Л. Фиала, Е. Филимонова, Т. Филина, О. Хомяков, Ирина Цезарь, , Сергей Четвертков, Виктор Черненко, , Сергей Гавришкив, Вера Львова, Надежда Попова
Награды: Берлинский кинофестиваль, Ника
Номинации: Берлинский кинофестиваль, Ника

Диагноз обществу, в котором мы живем, а следовательно и каждому из нас, авторы фильма выносят приговором в его название, означающее психическое состояние, которое выражается в неадекватном поведении. Жизнь после любви. Фильм состоит из двух частей: черно-белой и цветной. По существу это два самостоятельных произведения. Сам замысел черно-белой части необычен. Кажется, невозможно сделать сюжетом фильма то, что происходит с женщиной, стоящей над гробом мужа, единственного любимого человека. В черно-белой части - страх смерти, ужас необратимости, в цветной - страх жизни, наступление хаоса, буйство энтропии, чуждость этой жизни и бегство от нее, ее неприемлемость. И даже смех тут безрадостный, демонический. Начинается все с черно-белой новеллы о женщине, похоронившей мужа и в состоянии шока выплескивающей в мир потоки неконтролируемой агрессии. Движимая внутренней болью, она сметает все условности культуры: этика, профессиональный долг, житейские ритуалы, элементарная вежливость - все летит в тартарары. И словно столкнувщись с пустотой, там, где предполагалось некое сопротивление человеческого материала, Муратова оставляет этот сюжет в середине фильма и начинает другой - о школьном учителе, заснувшем в метро. Собственно, он полноценным героем из-за своей сонливости стать никак не может. Все попытки строить повествование как ряд сцен и эпизодов, увиденных его глазами - на улице, в школе, дома - приводят к тому, что действительность, выйдя из-под контроля осмысляющего восприятия, обнаруживает свою полную непостижимость. Она либо усыпляет героя, либо провоцирует на столь же бессмысленные ответные действия, когда он вступает в драку с учеником, или пожирает на глазах у тещи припасенную на черный день черную икру. Тогда в нем самом из-под слоя интеллигентских манер и красивых слов, в которые он пытается облечь свои ощущения, прорывается все та же безличная, тупая, хамская сила, которая представляет собой единственный вид энергии, управляющей жизнью этой человеческой массы.
Награды:
Берлинский кинофестиваль, Серебряный Медведь - специальный приз жюри, 1990;
Ника, Лучший игровой фильм, 1991.
Номинации:
Берлинский кинофестиваль, Золотой Медведь, 1990
Ника, Лучшая работа режиссера, 1991;
Ника, Лучший сценарий, 1991;
Ника, Лучшая роль второго плана - Ольга Антонова, 1991... Фильм "Астенический синдром" смотреть на Интернет ТВ онлайн.

Комментарии (5)

  • 28 июн 2018 08:56

    Не смог посмотреть в один приём.... Осилил только в три приема. Тяжело смотреть, то что хорошо помнишь и знаешь... Слишком много ассоциаций и воспоминаний возникает.... иногда кажется фильм документальный ( так точна эта правда жизни в ее мельчайших деталях) . Но , конечно это большое искусство. Думаю, что при достойной технологии и достойных бюджетах Муратова была бы вторым Феллини ( по крайней мере достойным конкурентом). Это фильм - исследование , фильм- диагноз и в итоге фильм- приговор! Поразительно то что она запечатлела на пленку для истории важный период жизни в отдельно взятой стране.... сцены очереди, педсовета, собачников да и многих других невозможно представить что это было кем то срежиссировано ! Конечно фильм не для всех. Многим он не понравиться, я думаю ( по разным причинам)

  • 17 окт 2012 22:23

    Гениальные кадры гениальной Киры Муратовой: простонародная тетя в окружении предметов мещанского быта, играющая на трубе. Душа ее поет - и наша тоже!..

  • 06 окт 2012 23:07

    Не все выжили из ума - Кто помнит это время, легко его восстановит в памяти. Не так давно это было: каких-то 20 лет назад...Именно так.

  • 29 фев 2012 17:33

    Фильм ужастный. Люди, которые могли бы его понять, либо умерли, либо выжили из ума. Ценить некому. Новое безмозглое поколение уже все потеряло и не нуждается в нем. Фильм в пустоту, об истоках сегодняшней России, о которых никто не хочет знать.

  • 26 дек 2010 21:45

    мало кто поймет.

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther