English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Научно-познавательные

Производство: Россия, 2008
Режиссер: Олег Витвицкий
Герой фильма:

250 лет назад врачей в России практически не было. В 1754 году на всю Москву было только два немецких доктора. В 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова на базе Императорского московского университета появился первый медицинский факультет. В 1897 году в районе Девичьего поля завершилось строительство клинического городка. К его открытию в Москве приурочили 12-й международный конгресс врачей. На него съехались медицинские светила со всего мира. Новый клинический городок по всем параметрам был на высочайшем мировом уровне. Удобство и продуманность расположения корпусов, их передовое техническое оснащение, прекрасная организация научного, лечебного и учебного процессов поразили европейцев не меньше, чем идеальная чистота. После экскурсии по клиническому городку Рудольф Вирхов воскликнул: "Учитесь у русских!". С 1918 по 1922 год медицинский факультет Московского университета выпустил более 2000 врачей. Невероятная цифра по тем временам. Почти фантастическая. Такого количества выпускников не было ни в одном другом высшем медицинском учебном заведении страны. Они уходили на войну, чтобы спасать солдат. В 1941 году около половины сотрудников и студентов Московского медицинского института ушли добровольцами на фронт. В 1942-м более 100 студентов добровольно выехали в блокадный Ленинград для оказания медицинской помощи населению. В Красной армии процент вернувшихся после ранений в строй достиг 72%25. Такого результата за весь период Второй мировой не смогла добиться ни одна другая медицинская служба в мире.
После войны в каждом уголке огромной страны уже был свой доктор. Профессия врача перестала быть уникальной. Медики появились в детских садах, школах, пионерских лагерях, на предприятиях и стройках, в каждом селе и городе. Даже в космосе! Выпускник Первого медицинского врач Борис Егоров в 1963 году в составе экипажа многоместного космического корабля "Восход" совершил космический полет и стал первым в мире врачом-космонавтом.
В 1990 году Первый медицинский институт страны был преобразован в Медицинскую академию имени Сеченова. В 2002 году по результатам аналитического исследования, проведенного в разных странах международными экспертами, Московская медицинская академия имени Сеченова была удостоена международной награды "Золотой слиток" как наиболее устойчиво работающее предприятие при переходе к рыночной экономике - в фильме "Виват, академия!" онлайн на eTVnet.

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther