English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

Производство: Россия, 2017
Режиссер: Олеся Фокина
Герой фильма:
Участники: , Бахыт Кенжеев, , Павел Чаплыгин, Инна Кабыш, Кирилл Рихтер, Мария Ватутина, , Галина Данильева

Центральное Интернет ТВ представляет "В моей руке - лишь горстка пепла!" онлайн. Фильм к юбилею Марины Цветаевой. Любимейшим местом на Земле Марина Цветаева называла Тарусу. Здесь, над Окой, на холме, она и хотела быть похороненной. Именно с этого холма мы совершим паломничество в мир Цветаевой, по закоулкам ее судьбы, а, значит, поэзии. В Тарусу, в дом в Борисоглебском переулке в Москве, ставший музеем: здесь Марина прожила страшные пять лет после революции, отсюда уехала в Берлин, а затем в Прагу и предместье Праги - Вшеноры, где прошли ее "самые счастливые в жизни четыре года", где с ней случилась любовь, породившая величайшие поэмы о любви "Поэму конца" и "Поэму горы".

Комментарии (8)

  • 11 окт 2017 11:42

    Двойные стандарты- вещь обычная, когда мы начинаем судить кумиров. Марина в дневниках писала просто уму непостижимые вещи о младшем ребенке. Но мы очень ценим ее гениальные стихи, и простим ей все за них. Голод и разруха никогда не были причиной для материнской жестокости. Огромное множество матерей вырастили детей, несмотря ни на что, пройдя все круги ада. Но у них в головах не звучали голоса, диктующие им стихи. Это, конечно, так.

  • 10 окт 2017 22:32

    Спасибо, ув.Тal! Именно после передачи с Ирмой Кудровой «Школа злословия» перестала для меня существовать вместе с ее "педагогами". Это было форменное издевательство над немолодым интеллигентным человеком двух зарвавшихся бескультурных дамочек. Позвольте присоединить мой голос к Вашей формулировке:"для Цветаевой кроме ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА не существовало другой религии…" и ОНО продолжало звучать в чудовищных условиях разрухи и бездуховности.

  • 10 окт 2017 22:00

    Очень надеялась, что "не найду", но нашла. И дневники, и письма, и свидетельства очевидцев. Оказывается тема эта занимает публику намного больше, чем стихи Марины. Особенно громогласно звучит осуждение от современников - сытых, благополучных. А, ведь, к 1919г. в Москве и повсей России голодали уже более 30 млн человек и в районах бедствия творился ад и ужас. Москва не была исключением: нарушен был подвоз продуктов из крестьянских хозяйств, ограбленных продразверсткой, не работал телеграф, отключено было электричество. Разруха. Вопреки пожеланиям разочарованных не цитировать, цитирую стихотворение о малышке Ирине. М.Цветаева Пасхальная неделя 1920 (Стихотворение посвящено младшей дочери Цветаевой Ирине). «Две руки, легко опущенные…»
    "Две руки, легко опущенные/
На младенческую голову!/
Были — по одной на каждую —/
Две головки мне дарованы./
    Но обеими — зажатыми/ —
Яростными — как могла!/ —
Старшую у тьмы выхватывая /—
Младшей не уберегла./
    Две руки — ласкать-разглаживать
/Нежные головки пышные.
/Две руки — и вот одна из них
/За́ ночь оказалась лишняя./
    Светлая — на шейке тоненькой/ —
Одуванчик на стебле!
/Мной еще совсем не понято,
/Что дитя мое в земле."/ Строки из письма Сергею Эфрону. И.Эренбург уезжал за границу. Цветаева умоляла разыскать его, если жив и передать письмо:"…Мне страшно Вам писать, я так давно живу в тупом задеревенелом ужасе, не смея надеяться, что Вы живы……в прошлом году, в Сретение, умерла Ирина. Болели обе, Алю я смогла спасти, Ирину - нет……нет утешенья, кроме смерти....Не горюйте об Ирине, Вы ее совсем не знали, подумайте, что это Вам приснилось, не вините в бессердечии, я просто не хочу Вашей Боли, - все беру на себя!"

  • 10 окт 2017 16:58

    По поводу смерти дочери Ирины......которою Марина считала посредственностью....Тема эта не простая, и в литературоведении. как следует не изучена, не озвучена внятно и отчетливо, но она прокомментирована многими современниками в своих воспоминаниях по разному. Одни обвиняют в жестокости, другие сочувствуют обстоятельствам....И в марининых записях тоже можно найти достаточно коментариев ко опыте указывают что ребёнок погиб по вине матери конечно же! ....классический вариант « войны» вокруг этой темы можно посмотреть в передаче « школа злословия « за 2011 год с биографом Марины Ирмой Кудровой, где Татьяна Толстая и Дуня Смирнова « пытают» этого известного биографа именно на этот счёт , выставляя Марину « исчадием ада»....Чем мне и понравился этот юбилейный фильм- это тем что в нем говорят исключительно поэты и люди искусства и они судят Марину по меркам ПОЭТА , а не по меркам обычного человека.....это даёт возможность лучше понять, что для Цветаевой кроме ПОЭТИЧЕСКОГО СЛОВА не существовало другой религии , ей одной она и служила..... оправдывает ли это ее как человека? Я не уверен....наверное всегда хочется идеализировать своего любимого поэта и видеть его только в лучах любви и славы.....

  • 10 окт 2017 16:08

    В разлуке с детьми, Марина написала стих-е, посвященное Але, и ни строчки о маленькой. А те строчки, которые можно найти о малышке, лучше не цитировать. Пусть Марина останется в нашей памяти великим поэтом. Чревато приближаться к кумирам, нас может постичь разочарование.

    Маленький домашний дух,
    Мой домашний гений!
    Вот она, разлука двух
    Сродных вдохновений!
    Жалко мне, когда в печи
    Жар, - а ты не видишь!
    В дверь - звезда в моей ночи!
    Не взойдешь, не выйдешь!
    Платьица твои висят,
    Точно плод запретный.
    На окне чердачном - сад
    Расцветает - тщетно.
    Голуби в окно стучат, -
    Скучно с голубями!
    Мне ветра привет кричат, -
    Бог с ними, с ветрами!
    Не сказать ветрам седым,
    Стаям голубиным -
    Чудодейственным твоим
    Голосом: ~ Марина!

  • 10 окт 2017 14:39

    Создателям этого памятника к юбилею Марины Цветаевой - 5 звезд! Фильм создан С ЛЮБОВЬЮ! Он пронизан любовью к больной страдающей душе поэта, несмотря на фрагменты с лекциями студентам от некой преподавательницы (кажется, Инна Кабыш) с сомнительными выкладками в адрес Марины, да еще зычным голосом, совершенно не свойственным поэзии автора. Весь фильм боялась, что вот-вот прозвучит "Это однозначно!", но пронесло. Главное, фильму это не помешало… И еще один момент покоробил: якобы, есть свидетельство того, что Марина считала младшую дочь Ирину посредственностью. Трехлетнего-то ребенка? Так, друзья, если найду этому подтверждение обязательно отпишусь. Если не найду! тем более отпишусь…

  • 10 окт 2017 01:39

    Моим стихам, написанным так рано,
    Что и не знала я, что я - поэт,
    Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
    Как искры из ракет,

    Ворвавшимся, как маленькие черти,
    В святилище, где сон и фимиам,
    Моим стихам о юности и смерти,
    - Нечитанным стихам! -

    Разбросанным в пыли по магазинам
    (Где их никто не брал и не берет!),
    Моим стихам, как драгоценным винам,
    Настанет свой черед.

  • 09 окт 2017 00:00

    Безумно,жадно ловлю каждое слово Марины и о Марине.Спасибо.С Днём рождения, великая, завораживающая,трагичная,бессмертнаяМАРИНА!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther