English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Другие, Биографические

Производство: Россия, 2009

Этот фильм - не биография Святейшего Патриарха Алексия Второго, он не о памятных и значимых событиях. Это фильм о людях, которые были рядом с Патриархом и в непростые советские годы, и в не менее сложные постсоветские. О тех, для кого уход Предстоятеля церкви – личная драма.
Духовные чада, ближайшее окружение – люди, которые воспринимали Патриарха Алексия не как официальное лицо Церкви, а как родного и близкого человека, были свидетелями его повседневной, столь непростой жизни.
О бесконечной дипломатической деятельности, влиянии на ход истории других православных церквей расскажет местоблюститель Сербского Патриаршего Престола Амфилохий.
О патриархе рассказывают и самые близкие люди: референт патриарха Николай Державин – о его служении в Санкт-Петербурге. Профессор Московской духовной академии, ведущий всех рождественских и пасхальных праздничных трансляций из Храма Христа Спасителя Алексей Святозарский – о роли Святейшего в истории современной России, о его непростом пути выстраивания отношений со светской властью, как в советский, так и в постсоветский период времени. Московский священник и по совместительству известный современный сценарист отец Иван Охлобыстин – о создании фильма о детстве Патриарха, об их долгих, задушевных беседах, которые и вылились сначала в сценарий о детстве и отрочестве Патриарха, а потом и в художественный фильм, который снял сам отец Иван с благословения Святейшего Патриарха. Трогательные, непосредственные воспоминания личного водителя – человека, который долгие годы был рядом со Святейшим.
Отдельное место в фильме занимают воспоминания тех, кто помнит Патриарха еще мальчиком. Это 85-летний митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Его воспоминания посвящены военным годам и первым совместным службам в лагере для военнопленных, который находился в Таллине.
В съемках фильма принял участие нынешний Глава Церкви Святейший Патриарх Кирилл, который вспоминает о первом знакомстве с тогда еще владыкой, а не патриархом Алексием.
О последних, невыносимо физически тяжелых годах жизни Патриарха зрители узнают из воспоминаний лечащего врача в Мюнхене, семьи врача, с которыми в последние годы Святейший Патриарх был очень близок.
Героиня этого фильма и 90-летняя монахиня Магдалина – первая духовная дочь 22-летнего молодого отца Алексея. Зрители услышат ее трогательные, а местами даже смешные истории полувековой давности.
Перед зрителями Первого канала предстанет образ Патриарха Алексия, созданный не благодаря выпускам новостей и дайджестам событий из жизни одного из первых лиц государства, а образ Предстоятеля Церкви глазами тех людей, кто видел его в первую очередь человеком… одиноким, тяжелобольным и в тоже время удивительно сильным, светлым и жизнестойким.
Со дня смерти Святейшего Патриарха прошел уже почти год и сейчас как раз то время, когда уже можно говорить о Патриархе с теми людьми, для которых его уход был настоящей потерей.
В фильме принимают участие:
Святейший Патриарх Кирилл, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, Владыка Амфилохий (местоблюститель Сербского Патриаршего престола), Николай Державин (референт Алексий Второго), Алексей Святозарский (профессор Московской духовной Академии), Иван Охлобыстин (священник, режиссер) и многие другие.

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther