English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Культурно-просветительные, Исторические

Производство: Россия, 2017
Режиссер: Андрей Судиловский
Ведущий:
Участники: Петер Вайбель, , Данила Булатов, Экхарт Гиллен, , Виктор Мизиано, Франциско Инфантэ-Арана

Центральное Интернет ТВ представляет "После 45-го. Искусство с нуля" онлайн. Фильм о европейском искусстве в период 1945 - 1968 годов, он тематически связан с выставкой "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968" в ГМИИ имени Александра Сергеевича Пушкина. Год окончания Второй мировой войны становится нулевой отметкой для многих художественных процессов. В них находят отражения самые полярные векторы: и катастрофизм, и возрождение гуманизма, и надежды на мирное сосуществование разных культур, и конфликты холодной войны. В фильме рассматриваются главные понятия и тенденции искусства послевоенного двадцатилетия, анализируются новые типы и способы воспроизведения реальности.

Комментарии (1)

  • 10 май 2017 00:41

    Почти все с возмущением вспоминают (не к ночи помянуты) современные художественные "произведения". Если посмотреть этот фильм, можно хотя бы понять, почему так выглядит современное искусство. Оказывается, все это -- производное от Второй мировой.
    Три художественных музея: два немецких и музей им.Пушкина -- объединили свои коллекции в экспозиции "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 - 1968". Это тема, о которой не так просто говорить, особенно немцам -- тема ТРАВМЫ. Об этом и фильм.
    1945 год. Закончилась война. "Писать стихи после ужасов концлагерей безнравственно"... "Вторая мировая война, атомная бомба, Холокост -- перечеркнули все идеи гуманизма, и это обстоятельство сложно принять"... Но ТРАВМА -- это не только память о страданиях, "это то, что делает нас мыслящими существами; это то, что приводит в действие культуру, рефлексию, мысль"... После войны не могли изображать ничего другого все художники Европы, в том числе советский скульптор Вадим Сидур.
    Немецкий художник Юзеф Бойс служил в Люфтваффе. Его самолет был подбит русскими в Крыму. "Его, израненного, почти полностью похороненного в снегу, нашли татары. Спасители покрыли тело раненного летчика жиром и обернули в войлок, чтобы сохранить тепло. Жир, войлок, перья -- стали основными материалами Бойса - художника".
    Вся последующая смена художественных направлений и была обусловлена тем, что после войны произошло как бы обнуление, когда писать по-старому было абсолютно невозможно.
    "1968 год стал годом конфликта отцов и детей, годом конца утопии, когда стало понятно, что экономическое и социальное благополучие, построенное на фундаменте забвения -- это обман.
    Сейчас весь мир переживает этап конца и начала чего-то очень тревожного, очень нового. Надо быть честным перед самим собой, помнить о том, что искусство -- это инструмент, лучший инструмент, который существует в истории человечества.
    Какие выводы нужно сделать из собственного прошлого, чтобы быть оптимистом?"

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther