English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Культурно-просветительные, Биографические, Исторические

Производство: Россия, 2002
Режиссер:
Герой фильма:

Центральное Интернет ТВ представляет "Натали. Три жизни Натальи Гончаровой" онлайн. Долгое время образ жены Александра Сергеевича Пушкина преподносился в холодных и темных тонах - кокетливая светская дама, не отличавшаяся особыми достоинствами, кроме, разве что, своей красоты. Фильм, основанный на воспоминаниях современников и друзей Пушкина, опровергает все домыслы и слухи: жена поэта была не только первой красавицей, но и умной, образованной женщиной, любящей женой и прекрасной матерью.

Комментарии (6)

  • 18 окт 2015 21:13

    Марина, не переживайте! Бывает. На самом деле о Маше совершенно скудная информация: она оказалась одна-одинешенька в России в страшную годину революции, без средств к существованию и каждый день приходила к памятнику отца, больше некому было пожаловаться... В пенсии или пособии ей отказывали по “известным” (происхождение подкачало) причинам. Луначарский смилостивился, назначил единовременную крошечную выплату, смешную по тем временам. В то время булка хлеба стоила миллион. Она и эти деньги не успела получить, на них ее и похоронили... А Натали по праву считалась среди родни хранительницей семейных реликвий и архивов. По поводу Вяземского можно только сказать, что он невнимательно читал письма Пушкина, если позволял себе после его смерти не вполне уважительные замечания в адрес Гончаровой. Мог бы и пресекать подобные высказывания. Хотя есть свидетельства того, что он помогал ей во многом с детьми.

  • 18 окт 2015 13:58

    Виновата, Светлана! В фильме говорится о М.А. Гартунг (старшей дочери-Маше), а я своевольно перепутала с Н.А Меренберг
    (младшей дочерью- Натали). Мою невнимательность это никак не оправдывает, но объясняет недоразумение, я надеюсь. А всю историю с очернением личности Н.Н. Пушкиной, мне кажется очень хорошо объяснил сам А.С. в своей переписке с П.А. Вяземским от 1825 г. Разговор в письме идет о Байроне и Пушкин пишет: " Толпа жадно читает исповеди, записки т.д. потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего......"

  • 17 окт 2015 21:25

    Ув.каритца47, Мариночка! Извините, не сразу ответила: окунуласъ в сети в попытке найти те записки потомков Пушкиных, в том числе, потомков Дантеса, которые я читала пару лет назад. И увлеклась, такой обширный материал. К сожалению, у нас не было того полного собрания сочинений, хотя библиотека была солидная. И мне кажется, что записок воспоминаний, писем, связанных с периодом интриг барона Геккерна и Дантеса там не могло быть: слишком уж такие издания обычно были отлакированы. Интересно, что почти никто из потомков не пишет стихов: “ходит легенда, что Александр Сергеевич так завещал. На самом деле «завещание» - это строка из письма Пушкина, адресованная сыну Саше: «Не дай бог ему... писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет». ...Из СПРАВКИ «КП»:“Потомков у великого русского поэта наберется по свету более 200 человек. … Родовое древо Пушкиных насчитывает сейчас 58 ветвей. Больше всего потомков поэта живет в России - 85. За границей больше всего Пушкиных во Франции (24) и Англии (20), много в США, в том числе шестеро на Гавайях. Есть потомки даже в Африке, в Марокко.” По поводу возвращения младшей Пушкиной Наташи в Москву - я этого не услышала в фильме, посмотрела его снова. Где об этом было сказано? “Умерла графиня в 1913 году во французском городе Канне, в доме дочери - графини Софии Тоби. Последние дни ее жизни были омрачены одним обстоятельством. После смерти мужа Натальи Александровны царствующий герцог Нассауский заявил, что не дозволит похоронить морганатическую жену в их родовом склепе. Наталья Александровна, возмутившись, взяла обещание с зятя, чтобы ее сожгли и пепел высыпали в склеп над гробом мужа. Так и было сделано. Ее ДОЧЬ (?) (“Наименее изучены в России потомки Натальи Александровны. Сегодня на земле живет 52 ее потомка, причем ВСЕ вне пределов России. В Великобритании живет 37 человек, в Северной Ирландии - 4 человека, в Швейцарии 6 человек и в Германии пять.”) в России, узнав о предстоявшей кремации, через дипломатические каналы обратилась к германскому правительству с просьбой дать ей и членам семьи похоронить мать по православному обряду. Но ей было отказано на том основании, что нельзя нарушить завещание.” Часть писем Наталья передала Румянцевскому музею и через Тургенева позволила их опубликовать, в связи с чем поднялся ужасный скандал среди родни. Вот такая противоречивая информация.

  • 15 окт 2015 18:56

    Вы безусловно правы, Светлана. Но ведь в '59' году было выпущено полное собрание А.С. Пушкина в 10 томах и 2 из них (9 и 10) были письма---1815-1830г; 1831-1837г. Там большая переписка Пушкина с друзьями, соратниками, родственниками и начиная с 1830 года идут письма к Н.Н. Гончаровой, вскорости, Н.Н. Пушкиной. Из текста его писем видно, что он делится с женой и доверяет ей деловые переговоры и переписку. Нет в этих письмах обращения к "Барби"......Для меня было шоком услышать в фильме, вами рекомендованном (спасибо, большое), что Натали, младшая Пушкина, вернулась в Москву. Это абсолютная новость для меня....Но, может быть это и не новость, а только слухи.....

  • 15 окт 2015 01:24

    Ув.karitza! Мне кажется, что свободного доступа к архивам музеев и библиотек даже у Анны Ахматовой не было. Тем более, что огромное количество эпистолярных свидетельств времени Пушкина было увезено за кордон дворянством и знатью во время и после революции, и войны, в попытках спасти свои жизни и семьи. Только в конце 20 века появилась возможность исследовать их. Мне приходилось читать в сетях дневниковые записи и письма, опубликованные потомками Пушкина и Натальи Гончаровой-Пушкиной-Ланской. Мы знаем насколько закрытой была страна и как силен был идеологический прессинг. Трудно себе представить литераторов-исследователей, которые искали бы контакты с потомками Пушкина за границей, к примеру, в сталинские времена. Eсли и велись такие работы, то по указанию сверху и в строго указанном направлении. В этом фильме, 2002г., нет серьезных обоснований и ссылок на документы, которые пролили бы свет на далекие трагические события, приведшие к дуэли. Да и не ставили себе такой задачи авторы фильма: он сделан в довольно драматическом ключе, несколько старомодном на мой взгляд. На сайте есть док.фильм “Пушкина после Пушкина" (2015г.), он значительно более аргументированно освещает трагедию.

  • 14 окт 2015 16:29

    Как больно и обидно, когда благородный человек очернен и память о нем осквернена. Даже такая личность, как А.А. Ахматова, всегда очень недоброжелательно отзывалась о Н. Пушкиной. Мне это, всегда было не совсем понятно-в годы молодости А.А., да и позже, при ее знакомствах и связях, я думаю, была у нее возможность найти любые источники о жизни Н. Пушкиной. Письма, воспоминания давали очень полную картину, что она была за человек, Н. Пушкина....Этот фильм еще одна зарисовка к прекрасному портрету!

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther