English
AA
Центральное Интернет ТВ

ВсеДокументальные фильмы > Биографические

Производство: Россия, 2007
Ведущий: Лев Николаев
Герой фильма: Иван Цветаев

Центральное Интернет ТВ представляет документальный цикл "Гении и злодеи" онлайн. Области, в которых авторы искали героев: наука и экономика, изобретения и мода, музыка и кино, спорт, медицина, развлечения, литература и живопись, общественная жизнь, криминалистика… - все мыслимые сферы человеческой деятельности, в которых могут проявиться гений и злодейство. Герой данного выпуска - Иван Цветаев. Цветаев Иван Владимирович (1847-1913) - филолог, искусствовед, профессор Варшавского, Киевского и Московского университетов, почетный член Болонского университета. Действительный член Петербургской академии художеств, член-корреспондент Петербургской академии наук. Отец поэтессы Марины Цветаевой. Но главное - основатель Музея изящных искусств (сегодня - это Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).
Для того чтобы создать такой музей, нужно было обладать недюжинными способностями. И получил их Иван Владимирович, видно, из самой русской земли. Потому что родился в деревне, во Владимирской губернии, в семье священника. Любовь к античности ему передалась от отца, читавшего сыну Гомера, Тацита, Овидия.
Иван Цветаев так увлекся древностью, что изменил предначертанную судьбу. Он должен был стать священником, но уехал в Петербург, поступил в университет. Стал филологом и в награду за усердие получил золотую медаль и командировку в Италию. После чего и загорелся идеей создать в Москве музей изящных искусств.
Ему пришлось преодолеть многочисленные препятствия, самому искать деньги, но он был фанатично предан своей идее. И 31 мая 1912 года состоялась церемония открытия музея. Цветаев относился к нему, как к живому человеку, как к своему родному сыну. Притом сыну самому любимому. Плата за достижение цели была велика, но Цветаев был удовлетворен и умиротворен. "Семейная жизнь мне не удалась, зато удалось служение родине", - сказал он по этому поводу.
Под неудавшейся семейной жизнью Иван Владимирович понимал безвременную смерть обеих жен, раннее и, как ему казалось, неудачное замужество дочерей, неправильное (по его мнению) их воспитание. Но главное было достигнуто. Музей существовал.

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther