English
AA
Центральное Интернет ТВ

Владеющий миром

18 ноября исполнилось бы 89 лет Эльдару Рязанову.

Детство будущего режиссера прошло в Тегеране, где в то время работали его мать и отец. Говорят, имя Эльдар родители выбрали именно из-за того, что в персидском языке оно означает "владеющий миром". 

Как в воду глядели родители. Быть может, не миром, но сердцами своих зрителей Эльдар Рязанов владел безраздельно. Без его «Иронии судьбы» до сих пор не обходится ни один новогодний эфир (в чем мы снова сможем убедиться уже через месяц).


Работу в кино Эльдар Рязанов начал в 1955 году на студии «Мосфильм». Его дебютом стал фильм «Весенние голоса», который в прокате назывался "Счастливая юность". Картина приглянулась самому Пырьеву, и он рекомендовал Рязанову снимать комедии. К счастью, Рязанов советом не пренебрег и уже через год выпустил в свет «Карнавальную ночь».

Его ментором, как сказали бы сегодня, был сам Пырьев. Именно он предложил пригласить на съемки Ильинского и начинающую актрису Людмилу Гурченко. «Карнавальная ночь» стала настоящим блокбастером проката: в 1956-1957 годах фильм посмотрели более 45 миллионов человек.

«После окончания «Карнавальной ночи» меня часто спрашивали, чем я руководствовался во время съемок, что было для меня главным. Так вот, я не думал об успехе, о фестивалях и рецензиях, я мечтал лишь о том, чтобы меня не погнали с работы и дали когда-нибудь поставить еще одну картину. Мне было не до честолюбия. Передо мной стояла только одна задача — выжить…» - говорил Рязанов.

В 1957 году советский зритель увидел комедию «Девушка без адреса», которая, как и «Карнавальная ночь», стала сразу же хитом проката.  

 

7 сентября 1962 года, к 150-й годовщине Бородинской битвы, был выпущен в прокат фильм "Гусарская баллада". Людмила Гурченко не была утверждена на роль Шурочки Азаровой, а вот Ильинского Рязанов решил снять и в этой картине. Однако, по мнению чиновников из Госкино, роль самого Кутузова нельзя было доверять комедийному актеру. Рязанов, который, как известно, никогда не поступался своим творческим видением, пошел на хитрость: он намеренно отснял сцену смотра солдат весной. Вскоре последний снег растаял, а потому переснимать сцену с новым актером было уже невозможно. Чиновникам пришлось отступить.

Эльдара Рязанова многие считают виртуозом социальной комедии. Первой в чреде таких работ стала лента «Берегись автомобиля».

«Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребёнок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин», - рассказывал Рязанов.

Фильм  прославил не только режиссера, но даже реквизит. Так, автомобилю «Волга» ГАЗ-21 вскоре выпала честь играть «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая...

 

...а также такси Олега Ефремова в картине «Три тополя на Плющихе».

В кинематографической судьбе Рязанова начинается золотая пора. Он снимает «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Служебный роман». Теперь, годы спустя, критики придумали название жанру, в котором сняты эти комедии, - «городская сказка». И термин этот как нельзя лучше передает суть рязановских фильмов, их очарование и то самое волшебство, которое заставляет зрителя пересматривать картины и верить в эту сказку снова и снова... 


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther