English
AA
Центральное Интернет ТВ

Анна Каренина

А вы знали, что Лев Тостой собирался писать сценарий?

«Вы знаете, я всё думал о кинематографе. <…> Я решил написать для кинематографа. Ведь это понятно огромным массам, притом всех народов. И ведь тут можно написать не четыре, не пять, а десять, пятнадцать картин… <…> Непременно сочиню… если успею», - сказал Лев Николаевич в беседе с Леонидом Андреевым (Аннинский, Л. А. Лев Толстой и кинематограф. —С. 47—48.).

Трудно сказать, входила ли в его планы киноадаптация собственных романов, но доподлинно известно, что первая экранизация его романа состоялась еще при жизни автора - в январе 1910 года: фильм «Власть тьмы» был показан даже в Ясной Поляне.

Более ста лет спустя за экранизацию другого романа классика взялся Карен Шахназоров. Выбор его пал на «Анну Каренину» - один из самых экранизируемых романов всех времен и народов.
Только в России историю Анны воплощали на экране шесть раз! Всего же роман был экранизирован тридцать раз.
«Ну и что, что уже было, - прокомментировал предыдущие экранизации Шахназаров. - Миллион чего было. И что здесь такого? Это заказ телеканала «Россия», между прочим. Могу сказать, что государственных денег нет в этой картине. Можете это опубликовать, чтобы не было лишних разговор. От государства не получили на съемки ни копейки (только - деньги спонсоров). Это важно.»

Анну Каренину Карен Шахназаров разглядел в Лизе Боярской, а Вронского – в ее муже Максиме Матвееве. Декорации, доподлинно воссоздающие атмосферу девятнадцатого века, были созданы художником-постановщиком Сергеей Февралёвым.
«Гений, не много ни мало! Благодаря ему один из самых больших павильонов Мосфильма превратился в невероятной красоты театр 19 века, с колоннами, канделябрами, люстрами, креслами, паркетом... Постройка такой декорации занимает более 3-х месяцев, но после съемок менее, чем 1,5 недели она будет снесена...Грустно, конечно, но ради такого, краткого перемещения во времени и стоит этим заниматься!! И 1-й павильон Мосфильма будет открыт для новых, интересных проектов!» - написал Матвеев в соцсетях.
Сам он тоже хорошо подготовился к работе – похудел, отрастил волосы, бакенбарды. К счастью, не только это восхитило Карена Шахназарова: «Максим Матвеев и Лиза Боярская отработали замечательно», - похвалил супругов режиссер. – «Были большие, длинные, серьезные пробы. Она пробовалась шесть или семь раз, играла предлагаемые сцены. И оказалась лучшей.»

Согласится ли зритель с мнением режиссера мы узнаем уже скоро, когда картина выйдет на экраны.


Контакты
Обратная связьShare on Google PlusShare on FacebookShare on VKShare on OdnoklassnikiShare on TwitterOther
Share on Google PlusShare on VKShare on OdnoklassnikiOther