33 961 персоналий
Расширенный поиск

Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Воронежский театр драмы имени А. В. Кольцова



Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова - драматический театр в Воронеже.

История возникновения театра начинается с 1802 года. Тогда, в помещении бывшего дома В. А. Черткова открылся профессиональный Воронежский публичный театр. Публике была представлена опера «Мельник — колдун, обманщик и сват». В 1821 году было построено новое здание театра.

Новый этап в творческой жизни театра начался в середине 50 -х годов Х1Х в. с появлением драматургии А. Н. Островского. Воронежский театр с большим основанием можно назвать «Домом Островского в провинции», т. к., начиная с 1856 года, пьесы великого национального драматурга, вслед за Малым и Александринским театрами, одна за другой ставятся на воронежской сцене. В сезоне 1863–1864 годов театр имел в репертуаре десять пьес А. Н. Островского.

В начале ХХ в. в Воронеже держали антрепризу люди талантливые и образованные: А. А. Линтварёв, П. П. Струйский, В. И. Никулин. К концу 1915 года, когда шла война, театральные представления прекратились в 107 городах России. Но в Воронеже у театрального руля стоял В. И. Никулин, человек передовых взглядов. В трудные годы он сумел сохранить театр, пополнить его известными талантливыми актёрами, обновить репертуар.

После революции 1917 года театр стал именоваться Большим Советским. С 1937-го — Воронежский драматический театр. В 20-е годы на его сцене было поставлено десять пьес А. Н. Островского. В это время частым его посетителем был писатель А. П. Платонов. В ноябре 1926 года на его сцене выступал В. В. Маяковский. В 1935 году Воронежский театр весьма успешно гастролировал в Москве. Это были первые гастроли трёх провинциальных театров в столице. Актёр Аркадий Поляков в ролях Гамлета и Отелло в трагедиях Шекспира покорил Москву.

Воронежский театр драмы начал стационироваться одним из первых в стране. В начале 1930-х годов здесь появилась группа молодых талантливых актеров, в течение последующих двух десятилетий составившая его творческую основу. В 1935—1936 гг. заведующим литературной частью театра был поэт О. Э. Мандельштам, находившийся в ссылке в Воронеже.

Трагические события грозной эпохи театр разделил со всей страной. Многие актёры в составе фронтовых бригад выезжали на передовую, работали в госпиталях. В ночь с 27 на 28 июня 1942 г. авиабомба попала в здание театра, разрушив сцену и зрительный зал. В июле коллектив был эвакуирован в Стерлитамак, а затем в Копейск Челябинской области. В мае 1944 г. возвратился в Воронежскую область, работал до декабря в Борисоглебске.

После освобождения Воронежа в 1943 г. здание драмтеатра было восстановлено одним из первых в городе, разрушенном на 95%. Работы начались весной 1944 г., а 31 декабря того же года театр на проспекте Революции открылся премьерой «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

В 1959-м, в год 150-летия поэта, театру было дано имя А. В. Кольцова. В 1978 театр получил почётное звание «Академический». В мае 2008 года коллектив театра в пятый раз участвовал в Международном фестивале стран Черноморского бассейна в Трабзоне (Турция). В мае 2009 г. театр участвовал в III Межрегиональном фестивале имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове.

Комментарии (0)