33 961 персоналий
Расширенный поиск

Владимирский драматический театр

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Владимирский драматический театр



Владимирский академический областной театр драмы основан в 1848 году.

Более полутора веков минуло с того никем особо не замеченного, но знаменательного события, когда во Владимире, проездом, остановился провинциальный актёр И. Лавров. Остановился, огляделся и подумал: «Негоже знатному граду Владимиру своего театра не иметь». И осенью 1848 года Борис Соловьёв, антрепренёр из Вологды, уже давал в нём первые представления. С участием Лаврова, разумеется. Труппа Б. Соловьева закончила выступления во Владимире весной следующего года, но часть её во Владимире осталась. А содержателем театра стал Лавров.

Построенному наспех деревянному балагану уже в октябре 1850 года владимирский полицмейстер вынес приговор: «…Всё здание по ветхости своей близко к разрушению, а посему не только нельзя дозволять представлений а этом здании, но для предупреждения несчастных последствий, могущих случиться от разрушения оного, следует немедленно сломать». Но владимирцы уже не представляли себе, как коротать долгие зимние вечера без театра. И городская дума любезно разрешила третьей гильдии купцу Ивану Ивановичу Барсукову возвести близ Золотых ворот новое театральное здание. Так Владимирский театр начинался.

В 1850-е годы он переходил от одного антрепренёра к другому, но ни один из них, надо признать, не оставил заметного следа в его истории. Куда более значительным периодом жизни театра стали годы 60-е XIX века. В ту пору во Владимире появился новый предводитель дворянства. Михаил Ильич Огарев. Появился не один, с супругою – талантливой актрисой Петербурского Александринского театра Александрой Михайловной Читау, оставившей сцену ради счастья замужества. Супружескую чету поразил сходящий на нет уровень театрального дела во Владимире. Будучи людьми, не представляющими своей жизни без театра, они живо взялись за дело.

Их стараниями труппа вскоре пополнилась выпускниками Петербургской театральной школы. В репертуаре появились пьесы А. Н. Островского. Художественный уровень спектаклей несравнимо вырос. В 1864 году состоялись гастроли на сцене Александринского театра в Петербурге, не оставшиеся незамеченными ни столичной публикой, ни прессой.
Начало 1890-х годов было ознаменовано шумным успехом частых гастролей на владимирских подмостках замечательных актёров Малого театра. Для владимирской публики играли М. Н. Ермолова, А. П. Ленский, О. А. Правдин, Г. Н. Федотова и другие корифеи прославленного театра.

Последние годы XIX века театр доживал в нищете, то и дело переходя из рук одного не очень удачливого антрепренёра к другому, не более удачливому. С 1905 года творческая жизнь в театре заметно активизировалась. Бывали сезоны, когда труппа давала более ста спектаклей. Причём, кроме откровенно развлекательного репертуара, в афише появлялись спектакли по романам Ф. М. Достоевского, по пьесам Л. Н. Толстого, А. Н. Островского, М. Горького, Ф. Шиллера. С началом первой мировой войны театр временно закрылся – помещение было занято войсками.

Октябрьская революция внесла в жизнь театра свои существенные коррективы. «Известия губернского исполкома Владимирского совета рабочих и солдатских депутатов» в 1919 году писали: «Теперь мужицкий зипун, рабочую куртку и солдатскую шинель можно видеть в первых рядах, и эти одежды преобладают в театре!». В августе 1921 года Владимирский Губисполком принял «Постановление о контроле над спектаклями, концертами, кинокартинами», которым вводилось «обязательное получение предварительного разрешения художественно-контрольной комиссии». В соответствии со вкусами преобладающей публики и неукоснительным для исполнения мнением комиссии о том, что «пролетариям города необходимо революционное театральное воспитание», репертуар театра в эти годы составляли преимущественно следующие названия: «Мироед», «Смерть красноармейца», «Авдотьина жизнь», «Восставшие», «Люди огня и железа», «Зарево», «Саботажники».

В сентябре 1925 года театр перешёл в ведение губполитсовета и стал называться Губернским драматическим театром. В репертуаре появились названия, ставшие впоследствии советской сценической классикой: «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Виринея» Л. Сейфуллиной, «Разлом» Лавренева, «Мятеж» Э. Верхарна.

С сезона 1934-35 годов театр стал носить имя первого советского наркома просвещения А. В. Луначарского. В репертуар театра 1930-х годов входили пьесы М. Горького, Н. Погодина, А. Корнейчука, А. Арбузова, русская и зарубежная классика. Особый успех выпал на долю постановки по роману Н. Островского «Как закалялась сталь». «Идея спектакля – преданность партии и рабочему классу, – писал режиссёр спектакля Б. Радов. – Основная цель, к которой стремится коллектив театра – это заразить нашего зрителя той жизнерадостностью, верой во всепобеждающую силу и радость жизни, которыми обладали герой романа и сам автор».

1970-е годы начались для театра с события весьма значительного. В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Комментарии (0)