34 080 персоналий
Расширенный поиск

Электротеатр СТАНИСЛАВСКИЙ

Оценка (3 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   3

Московский театр им. К. С. Станиславского



Электротеатр Станиславский - Московский драматический театр им. К. С. Станиславского - начинает свою историю с 16 марта 1935 года, когда сбыла создана Государственная Оперно-Драматическая Студия К. С. Станиславского.

С 1915 года здесь был популярный кинозал Электротеатр АРС, а в 1950 году здание получил Московский драматический театр им. К. С. Станиславского — преемник Оперно-драматической студии К. С. Станиславского, открытой в 1935 году. В 2013 году театр получил название электротеатр Станиславский. Символическое наследие этих трех мест: драматического театра, оперно-драматической студии и кинотеатра — Электротеатр Станиславский берет с собой в новую эпоху.

В организации работы Оперно-Драматической Студии приняли участие ведущие актеры Московского Художественного театра – М. П. Лилина, О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, В. И. Качалов и другие. 1 октября 1935 года в помещении Малой сцены МХАТ состоялось открытие. С самого начала в Студии занимались внутренней и внешней техникой актера, работой над словом, этюдами – всем необходимым для подготовки к непосредственному овладению будущими ролями. Станиславский считал целесообразным начинать занятия с учениками не с отрывков, а с целой пьесы, добиваясь творческого ансамбля. Так он сразу закладывал основу будущего репертуара. Началась работа над пьесами «Три сестры» и «Вишневый сад» А. П. Чехова, «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого, «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» В. Шекспира.

В 1946 году Студия была официально реорганизована в Оперно-драматический театр им. К. С. Станиславского. В 1948 году оперное отделение было упразднено, театр назывался «Московский драматический театр им. К. С. Станиславского».

С 1980 по 1989 гг. театр возглавлял Александр Товстоногов, — но, несмотря на сильный актёрский состав и несколько чрезвычайно удачных постановок по пьесам драматургов нового поколения («Экспромт-фантазия» В. Токаревой, «Порог» А. Дударева, «Ной и его сыновья» Ю. Кима, «Новоселье в старом доме» А. Кравцова, «Ул. Шолом-Алейхема д. 40» А. Ставицкого), в этот период театр начал терять динамику развития и популярность. Эпоха политических реформ совпала для театра им. К. С. Станиславского с длительным периодом неясности эстетической программы. Начиная с 1990-х гг. в театре сменилось несколько художественных руководителей: Роман Козак, Виталий Ланской, Семён Спивак, Татьяна Ахрамкова, Владимир Мирзоев, Александр Галибин и Валерий Белякович, возглавлявший коллектив до конца сезона 2012/2013.

В 2013 году театр получил название электротеатр Станиславский. Театр был полностью реконструирован. Разрозненные помещения здания объединены в цельное пространство, соответствующее трендам мирового театра. Автор программы обновления и художественный руководитель Электротеатра — Борис Юхананов, режиссер, теоретик театра и педагог, ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. Свою стратегию Борис Юхананов называет «новая процессуальность». Согласно этой стратегии, театр должен стать местом сборки всех форм искусства, связанных с процессуальностью, будь то кино, музыкальный концерт или перформанс. Для осуществления этой стратегии создана Электрозона — зона действий и процессов, окружающих театр и питающих его.
Театр вернул в своё название понятие «электротеатр» как напоминание о столетней истории, которая начиналась с электротеатра «Арс». К тому же это понятие может быть интерпретировано и как «театр света».

Комментарии (0)