34 059 персоналий
Расширенный поиск

Таджикский театр оперы и балета им. С. Айни

Оценка (1 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   0

Таджикский театр оперы и балета им. С. Айни



Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни создан в Душанбе в 1940 г. на базе таджикского музыкального театра.

В труппу вошли певцы: Т. Фазылова, Б. Тураев, А. Муллокандов, Х. Ахмедов, Х. Таиров. Была также создана небольшая танцевальная труппа, вначале всего четыре-пять человек: танцоры и танцовщицы: А. Азимова, А. Исхакова, М. Кабилов и другие, которые исполняли преимущественно народные танцы в операх и драматических спектаклях. Возглавляли труппу балетмейстеры А. Н. Исламова и А. И. Проценко, которые начали вести занятия классическим и характерным танцем. Первый таджикский балет "Ду гуль" ("Две розы") А. С.Ленского был поставлен в 1941 году. Осуществил постановку один из крупнейших советских балетмейстеров К. Я. Голейзовский. С помощью Исламовой, Проценко и Г. Р. Валамат-заде Голейзовскому удалось создать спектакль на основе фольклорных танцев.

В 1941 театр принял участие в декаде таджикского искусства в Москве, показав первые таджикские оперы - "Восстание Восэ", "Кузнец Кова" Баласаняна, первый таджикский балет "Две розы" Ленского, музыкальное представление "Лола" Баласаняна и Урбаха. В 1940-1950 годах труппа продолжала расти и постепенно овладевала техникой классического танца. С 1944 в театре ставятся также русские и западноевропейские классические оперы, которые исполняются на русском языке. Балетная труппа ставит произведения мировой классики и советских авторов.

В 40-60-х гг. театр осуществил постановку новых таджикских опер: "Тахир и Зухра" (1944), "Невеста" (1946), "Пулат и Гульру" Сайфиддинова (1957), "Комде и Мадан" Шахиди (1960), а также таджикские балеты: "Лейли и Меджнун" Баласаняна (1947), "Дильбар" Ленского (1954), "Голубой ковер" Вольберга (1958) и др.

С 1954 г. в театр пришло новое поколение таджикских артистов, окончивших вокальное отделение Московской консерватории. Но в целом труппе еще не хватало профессионализма, единого ансамбля. Эти трудности были преодолены в 60-х годах. Большую роль здесь сыграли выпускники Ленинградского хореографического училища, первая группа их (18 человек) приехала в 1958 году. А во второй группе, в 1961 году, была Малика Сабирова. Таджикская балерина привезла из Академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой традиции ленинградской балетной школы - высокую культуру классического танца, строгость стиля, благородство исполнения. В числе первых выпускников Ленинградского училища были Бозгуль Исаева, Сталина Азаматова, Сусанна Узакова, Баходур Джурабаев, Шарафбону Турдыева, Тагира Джавад-заде, Музаффар Умаров. С приходом высококвалифицированных артистов танцевальная культура в труппе повысилась, репертуар стал богаче и разнообразнее.

Премьера "Жизели" в ноябре 1958 года, с участием молодых артистов С.Азаматовой (Жизель) и Б.Джурабаева (Альберт), прошла с огромным успехом. Ленинградские воспитанники задавали тон на "Вечерах балета", в новых спектаклях - "Шопениане", "Франческе да Рими-ни" П.И.Чайковского, "Корсаре" А.Адана и Л.Делиба, "Большом вальсе" (композиция С.Арбита на музыку И.Штрауса), во многих операх и опереттах. Два ленинградских выпуска дали молодому театру новые силы. Началась интенсивная работа над созданием новых спектаклей самых различных жанров. Малика Сабирова и ее сверстницы старались не потерять полученное в Ленинграде, неустанно совершенствуя свое мастерство. Появление нового поколения таджикских танцоров и танцовщиц совпало с притоком новых творческих сил в другие виды искусства республики. В драматические театры пришли актеры, в чьем искусстве получили развитие исполнительские традиции. Наметился поворот в режиссуре. Молодые режиссеры ориентировались на завоевания современной театральной мысли.

Художники начали развивать отсутствующие до сего времени виды искусства - монументальную живопись, гобелен, витраж, чеканку, профессиональную керамику и кинодекорацию. В живописи заметно расширилась тематика, углубилось и усложнилось содержание. Новое поколение таджикских композиторов интенсивно развивало высшие жанры профессионального музыкального искусства.

Комментарии (0)