34 040 персоналий
Расширенный поиск

Netherlands Dance Theater

Оценка (2 чел.):  
Подождите...
Рейтинг:   5

Нидерландский театр танца



Нидерландский театр танца (NDT, Netherlands Dance Theater) был создан в 1959 году в Гааге, Нидерланды.

Бенджамин Харкарви и группа из 18 танцоров создали Нидерландский театр танца. Их целью было оторваться от более традиционно ориентированного Голландского национальный балет (Het Nederlands Ballet). Netherlands Dance Theater фокусируется на новых идеях и экспериментах с освоением новых форм и методов танца.

В 1961 году театр Nederlands Dans получил субсидию от города Гаага и от правительства. В 1960 NDTs репертуар состоит классического танца с сильным влиянием американского современного танца. NDT получил беспрецедентное признание и успех под руководством Ханс ван Манен и Иржи Килиана. Иржи Килиан (р. 1947) - чешский танцовщик, хореограф. Его балеты, которые ставятся во всех странах мира, отличает особый стиль, основанный главным образом на адажио и эмоционально насыщенных скульптурных построениях. Килиан закончил классическую Королевскую балетную школу Лондона, а в 1978г. возглавил Нидерландский театр танца (NDT), который к тому времени уже не один десяток лет исповедовал культ современной хореографии. Сегодня Килиан - Национальное достояние Нидерландов, любимый хореограф королевы, по-прежнему ставит несколько балетов в сезон. Он дает танцовщикам возможность максимальной реализации, работая сразу с тремя труппами - молодежной, основной и старшей.

Труппа NDT разделена на три группы по возрастам. Такое деление придумал Килиан, когда стал арт-директором театра. NDT II - это молодежная труппа, куда на три года принимают юных артистов со всего мира, затем из них выбирают танцоров для основной группы NDT I. В Нидерландском танцевальном театре репертуар состоит из произведений современных хореографов - голландских и американских, работающих преимущественно в стиле танца модерн (ван Манена, Тетли, А. Соколовой, Дж. Батлера и др.).

Свои балеты Килиан, как однажды отметил великий русский балетмейстер Ф. Лопухов, ставит «не под музыку, а на музыку». И этого вполне достаточно, чтобы отсечь все лишнее. Бесконечные превращения происходят на пустой сцене, искусно декорированной музыкой Баха, Веберна, Моцарта...

Комментарии (0)